Найти в Дзене

Является ли эпилог романа окончательным итогом духовно-нравственных исканий героя? (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Является ли эпилог романа окончательным итогом духовно-нравственных исканий героя? (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Роман Достоевского «Преступление и наказание» — произведе­ние необычное. В нем нет авторского голоса, который указал бы чи­тателям, в чем его смысл, кто из героев прав, а кто виноват, где искать истину, в которую верит писатель. У каждого героя здесь свой голос, своя «идея», которая ведет его.

Эпилог «Преступления и наказания» можно разделить на две части – событийную и непосредственно психологическую. В событийной части автор рассказывает нам, что происходило в жизни Родиона Раскольникова после признания в совершённом преступлении. Сосланный в Сибирь после вынесения приговора, Раскольников замыкается в себе, не желает ни с кем общаться, и лишь присутствие любимой, Сонечки Мармеладовой, даёт главному герою силы двигаться дальше. Жизнь остальных героев романа течёт размеренно и предсказуемо – Дунечка выходит замуж за Разумихина, а пожилая Пульхерия Александровна умирает, так и не дождавшись встречи со своим сыном. Стоит отметит, что пейзаж очень важен в этой части романа.

В более глубокой части эпилога, которую, на мой взгляд, можно назвать психологической, Фёдор Достоевский впускает читателей в душу Раскольникова, открывая нам мир его мыслей и переживаний. Можно заметить, насколько сильно меняется Родион Раскольников во время отбывания наказания в Сибири. Сделав признание, Родион не покаялся. Ощущение своей правоты не исчезло, он лишь стал ненавидеть собственную слабость. Но тут случаются малопонятные вещи: другие осужденные почему-то испытывать беспочвенную неприязнь к нему. Для него это странно. Ведь их злодеяния порой страшнее. В то же время они с почтением смотрят на Соню, навещающую Родиона, несмотря на то, что они и с ней совсем незнакомы.

Ему непонятно из-за чего так происходит? Ответ он получает во сне про, где видит эпидемию, поразившую человечество. Как будто возникли некие микроскопические трихины. Те, кто ими заболевают, делаются бесноватыми, но они считают, что правы и совершенны. Очнувшись, главный герой не понимает, но ощущает душой то, что неосознанно возненавидели в нем каторжники: он поражен этой заразой. Когда главный герой видит Соню Мармеладову, он осознает, что любит ее, а душа возрождается. Невыразимая боль, но уже не беспросветная, а дарующая свет, заставляет его склониться к ее ногам в рыданиях. Возникает ощущение, что Раскольников, слепой ранее, внезапно прозревает – настолько кардинально меняется его мировоззрение и отношение к жизни вообще.

Именно в этой части произведения, ощущаются что-то светлое и жизнеутверждающие. Они предвещают духовное возрождение Родиона, чувствуется вера Достоевского в то, что в каждом сердце присутствует искра Божья. Это подчеркивается тем, что в эпилоге еще раз упоминается Евангелие и воскресение Лазаря.

Таким образом, в эпилоге автор показывает победу любви и веры над нечеловеческой теорией, и перерождение главного героя, даря надежду, что каждый человек может измениться. Но на протяжении всей жизни мы духовно-нравственно скитаемся, пересматривая свои ценности и взгляды на жизнь, поэтому Родион Раскольников еще не раз поменяет мнение о неудачной «пробе».