«Скандалы, интриги, расследования…» Фраза, которая очень подходит к нашему фигурному катанию. Показать все, что скрыто, там тоже есть.
Итак, друзья, на очередном, уже пятом по счету этапе Гран-при России, мы снова видим с вами феерию от судей. На этот раз они превзошли сами себя в танцах на льду. Задаю себе вопрос, а дно совсем пробито или ещё есть куда пробивать? Как могли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин получить оценку за технику равную мировому рекорду олимпийских чемпионов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона?
Итоговая сумма оказалась всего на 1, 99 балла меньше лучших оценок французов. Цирк, да и только. Даже Виктория Синицина и Никита Кацалапов, ставшие на Олимпиаде вторыми, получили за ритм-танец 88,85 балла. И это был их личный рекорд.
Дать первое место Худайбердиевой и Базину можно было бы и за счет более низких оценок, зачем так нагло набрасывать сверху. Получается, что пара, которая никогда не была лидерами во взрослых танцах в России, вдруг за межсезонье доросла до уровня Пападакис и Сизерона? Остаётся только посмеяться… Даже самих фигуристов очень удивили оценки, это было видно по их лицам в кисс энд край, однако после проката они признались, что всё-таки заслужили высокие баллы своим трудом, упорством и работой.
«Было удивление. Мне нужно работать с лицом, потому что реагировать тоже нужно учиться. Круто, что мы произвели такой прогресс по отношению к прошлым стартам. Классно, очень крутые оценки. Все равно надо больше работать.
Мы много работали именно над технической составляющей, много отрабатывали элементы, вычищали, смотрели. Отрабатывали, чтобы у каждой моей руки буквально градус совпадал с рукой Егора. Вся команда с нами работала. Мы поговорили после прошедшего турнира, сделали выводы, и, как локомотив, эти три недели отпахали», - поделилась эмоциями после проката Худайбердиева.
Никто не спорит, что ребята очень много трудились после своего первого этапа, однако не надо забывать о присутствии разума... Необходимо срочным образом вернуть судей с небес на землю, иначе с таким подходом мы вылетим из топовых пар в танцах в мире за этот сезон.
Танцы на льду. Ритм-танец
1. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 90,74
2. Елизавета Шанаева – Павел Дрозд – 81,25
3. Полина Усова – Михаил Антонов – 65,66
4. Варвара Жданова – Тимур Бабаев-Смирнов – 64,22
5. Екатерина Храбрых – Мирон Суслов – 53,62
6. Алиса Крайнюкова – Семен Нетсев – 47,69
7. Александра Буторина – Никита Сборик – 44,08.
Программу турнира за танцорами продолжили девушки. Во второй разминке ожидалась дуэль между Александрой Трусовой и Софьей Самоделкиной. Но и тут случилась неожиданность. Между фигуристками Светланы Соколовской вклинилась Анна Фролова, ставшая по итогам короткой второй с результатом в 70, 74 балла. Она вышла на лёд после очень долгого перерыва длинной в полтора года и очень хорошо исполнила свою короткую, оставив после себя приятное впечатление.
«Очень рада здесь находиться. Перед соревнованиям переживала, что не справлюсь с волнением. Но как только услышала поддержку зрителей, я поняла, что соскучилась», - отметила Фролова после выступления в интервью Матч ТВ.
Первой же в короткой стала Софья Самоделкина Пока самый сложный контент так и не покоряется фигуристке, но она намерена его штурмовать снова и снова.
А вот Александра Трусова продолжает ошибаться уже на более простых для себя прыжках. В этот раз спортсменка не смогла исполнить двойной аксель, получился только одинарный, да и на дорожке шагов Трусова была не столь убедительна, за что и получила только второй уровень.
Результат Александры – 69,50. Это самые низкие баллы Трусовой за последние полтора года в короткой. Несмотря на это, олимпийский чемпион Алексей Ягудин уверен, что русская ракета сможет побороться за победу в произвольной.
«Думаю, Трусовой завтра вполне по силам побороться за победу, даже несмотря на третье место после короткой программы. В конце концов, главный соперник для каждого – он сам», – сказал Ягудин ТАСС.
В соревнованиях пар никаких сюрпризов не произошло. Лидерство захватили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Их прокат судьи оценили в 84, 02 балла. Следом идут Юлия Артемьева и Алексей Брюханов с суммой в 75, 74 балла. На третьей строчке расположились Ясмина Кадырова и Валерий Колосов – 71, 68 балла.
У мужчин ожидается интересная борьба в произвольной. Да, Марк Кондратюк, ставший первым, сделал себе отрыв от Андрея Мозалева, но всё-таки золотую медаль пока рано отдавать ученику Светланы Соколовской. Хотя к судьям относительно оценки за компоненты опять же возникает вопрос…
«Каскад 4-3 постараюсь, чтобы на чемпионате России в короткой получился. Это не подарок соперникам, осознанно такие решения не нужно принимать и давать фору кому-то. В произвольной программе хотелось бы верить, что будет чистый прокат. Но если будет борьба – не обессудьте, я буду стараться», - отметил Кондратюк после выступления.
На третьем месте пока идёт Глеб Лутфуллин. За него, наверное, было больше всего обидно после проката. Дело в том, что фигурист прыгнул каскад четверной тулуп + тройной тулуп, затем сделал четверной сальхов и тройной аксель, но, к сожалению, всё испортило последнее вращение, на выходе из которого Глеб просто упал.
Мужчины. Короткая программа
1. Марк Кондратюк – 102,84
2. Андрей Мозалев – 97,61
3. Глеб Лутфуллин – 92,77
4. Александр Самарин – 90,15
5. Матвей Ветлугин – 85,12
6. Артур Даниелян – 81,50
7. Владислав Катичев – 75,41
8. Андрей Анисимов – 66,71
9. Роман Атояр – 63,82
10. Егор Коваленко – 61,00