Бедняжке Кэйт Говард было всего 6 лет, когда от родов умерла ее мать Иокаста Калпепер-Ли-Говард. Семейство Говард считалось знатным. Глава рода Говардов - сэр Томас - носил титул герцога Норфолка и был с 1529 года председателем королевского Тайного совета.
Однако отец Екатерины, сэр Эдмунд Говард, был знатным, но небогатым, являлся одним (третьим) из 20 родных и сводных братьев и сестёр, поэтому его часть родительского наследства была крайне незначительной. А мать Кейт - Иокаста Калпепер состояла с Говардом во втором браке. В первом замужестве, с неким Ральфом Ли, Иокаста родила на свет 5 детей, а во втором браке, с Эдмундом Говардом, родилось шестеро детей (всего 11). При вступлении в брак Иокаста принесла Эдмунду Говарду немалое приданое, но Эдмунд все равно жаловался кардиналу Уолси на бедственное положение и значительные долги.
Екатерина стала предпоследним ребёнком Эдмунда и Иокасты Говардов. Она имела хорошую родословную. Екатерина приходилась двоюродной сестрой Анне Болейн, второй супруге Генриха VIII, ее отец Эдмунд и мать Анны Болейн были родными братом и сестрой. А так же Екатерина была соответственно и троюродной сестрой третьей жены Генриха - Джейн Сеймур. И самое главное в том, что Екатерина находилась в более далёком родстве с самим королём.
После кончины матери Кейт, Иокасты Калпепер, отец женился ещё дважды, но оба брака оказались бездетны. Племянница Эдмунда Анна Болейн подыскала ему должность в Кале.
Когда Екатерине исполнилось 10 лет, её вместе с несколькими братьями и сводными сёстрами отправили на воспитание в дом вдовствующей герцогини Норфолк - Агнес Тилни-Говард, которая приходилась отцу Кейт - Эдмунду Говарду - мачехой. Агнес некогда состояла в свите первой жены короля Генриха - Екатерины Арагонской, но затем покинула двор и организовала в своём доме приют для детей из знатных семей. Вообще-то Агнес - вдовствующая герцогиня Норфолк - жила на два дома – в резиденции Хоршэм (Саррей) и доме Норфолков в Ламбете, на южном берегу Темзы, напротив Уайтхолла, дворца Генриха VIII.
Под присмотром Агнес состояло чуть менее сотни девочек и мальчиков. Екатерина стала одной из воспитанниц вдовствующей герцогини, которой нравилось нарушать правила тетки и приюта. Герцогиня Агнес не слишком добросовестно следила за подопечными, переложив все функции на прислугу. В заведении герцогини царили весьма свободные нравы. Девочки, за отсутствием необходимых спальных мест, часто делили кровать с одной или двумя подругами, воспитанницы воровали у прислуги ключи от комнат и лет с 12-ти приглашали молодых людей в спальню. Скорее всего, герцогине Агнес было известно о шалостях своих воспитанниц, однако она смотрела на это сквозь пальцы.
В пансионе Екатерину обучали базовым навыкам чтения и письма, но она была крайне равнодушна к изучению сложных предметов, и всё обучение девочек сводилось к знанию этикета, основ религии, хороших манер, танцев и простых навыков ведения домохозяйства, годящихся в будущем для замужества.
Известно со времен пансиона о двух близких друзьях юной Катерины Говард: один из них был учителем музыки по имени Генри Мэнокс, второго именовали - Фрэнсис Дерем.
В начале Екатерина в 1536 г (предположительно в возрасте 12 лет, если она родилась в 1524 г) понравилась своему учителю музыки Генри Мэноксу. Доподлинно неизвестно, какие именно отношения связывали Генри и Кейт, говорят, что вдовствующая герцогиня Агнес сама застала племянницу и музыканта вдвоем и строго наказала их, более они не оставались без присмотра. Однако у Генри был длинный язык или он бахвалился, потому что получил отпор, как это водится. Впоследствии Мэнокс направо и налево бравировал тем, что якобы был хорошо знаком с «потайными частями тела» Кейт Говард, так что знакомство с Генри вышло Екатерине боком, даже если у них ничего и не было.
Вслед за Мэноксом на Кейт обратил внимание дворянин Фрэнсис Дерем, их познакомили то ли родственники, то ли общие знакомые. Интересно, что Дерем состоял с Говардами в родстве. Он был достаточно молод и разговорчив, очень хорош собой, состоятелен, умел производить впечатление и сравнительно быстро добился расположения Екатерины, которая пригласила его к себе в спальню пансиона, а затем он стал часто заглядывать туда по ночам. Свидания поначалу было не так просто организовать. Екатерина сумела договориться с Мэри Ласель, личной горничной вдовствующей герцогини, и та украла у хозяйки ключи, свидания Кейт и других воспитанниц пошли как по маслу. Но ревнивый учитель музыки Мэнокс выдал девочек герцогине Агнес.
Дерем утверждал, что между ним и Кейт якобы состоялась помолвка, а в те времена простое обещание помолвки фактически приравнивались церковью к браку. Известно даже, что Екатерина и Фрэнсис называли друг друга «мужем» и «женой». Но впоследствии Екатерина почему-то отрицала наличие между ними каких-либо свадебных договорённостей. Дерем хотел узаконить отношения, но Екатерина не торопилась принимать предложение. Юная Говард полагала, что сможет составить более выгодную партию. В этом она не ошиблась, но партия вышла ей боком.
В 1539 г. герцог Норфолк проявил заботу о своей родственнице и пристроил Кейт фрейлиной в свиту королевы Анны Клевской. Екатерина тут же дала отставку обескураженному Дерему и отправилась ко двору "налегке".
Брак с 4-й женой Анной Клевской у Генриха VIII не сложился. Она не была похожа на свой портрет работы художника Гольбейна Младшего, в который влюбился король, кроме того, король считал, что от нее всегда дурно пахло, и вообще она была ему неприятна физически. Детей у пары не было. Королю удалось миром развестись с Анной Клевской, и он присматривал себе новую жену. Зачем далеко ходить, ведь в свите королевы Анны было множество красавиц. Король обратил свое внимание на юную Екатерину Говард. А сэр Томас Говард решил не упускать удобный случай и укрепить свое влияние на короля. Король поначалу тайно и романтично ухаживал за фрейлиной Кейт Говард, приплывая к ней на лодке по реке. Но как только брак с Анной расторгли, необходимость в романтике отпала сама собой. Говарды внушали Генриху, что Екатерина добродетельна, невинна и чиста, а ему и самому очень хотелось в это верить.
Брак с Анной Клевской был скоропостижно расторгнут 9 июля 1540-го, а уже через пару недель Генрих женился на Екатерине.
В неудачном браке с Анной Клевской Генрих винил Томаса Кромвеля, который устроил этот брак, в результате Кромвель был казнен (но не только из-за этого) 28 июля 1540 года. И в тот же день ...28 июля 1540 года состоялась и скромная церемония бракосочетания между английским королем Генрихом VIII и его дальней-дальней родственницей молоденькой Екатериной Говард.
Взяв в жены 19-летнюю, юную, задорную девушку, король Генрих и сам, как будто сбросил несколько лет от своих почти 50-ти. В его "замке синей бороды" часто давались балы и затевались увеселительные мероприятия - охоты, маскарады, турниры и т.д.. Король называл Кейт – «розой без шипов», он баловал юную жену дорогими подарками, которые та очень любила и с удовольствием принимала.
Задачи Екатерины Говард не касались политики и были очень просты - наладить отношения с детьми Генриха от предыдущих браков и как можно скорее родить королю здорового потомка мужского пола. С первой задачей Екатерина справилась только наполовину. Екатерина с детства недолюбливала детей, особенно девочек, так как ее мать умерла при родах, а сводные сестры сказали ей, что она в свои 6 лет должна будет заменить мать для своей новорожденной сестры, что шокировала юную леди - она ненавидела этот розовый кричащий сверток с сестрой, который угробил ее мать. Кроме того, отношения со старшей дочерью короля принцессой Марией не заладились совсем из-за их близкого возраста и рьяного католичества Марии. С принцем Эдуардом тоже были проблемы. С доброй Бэсс - принцессой Елизаветой - Екатерина более-менее подружилась.
Вторая задача - ближайшая беременность от мужа Екатерине не удавалась, ей претил внешний вид мужа, она еле-еле выдерживала его вес в 136 кг, кроме того с подросткового возраста привыкла получать удовольствия на стороне от привлекательных внешне мужчин.
Кроме того, будучи юной и неопытной, королева совершила множество промахов. Кейт была благодарной девушкой и, то ли по доброте душевной, то ли подвергшись шантажу, приняла при дворе своих бывших «близких знакомых», которые могли многое поведать о ее добрачной юности. А также королева неосмотрительно завела близкие отношения с королевским пажом – Томасом Калпепером.
Прибыв ко двору еще на должность фрейлины, Кейт познакомилась с одним из высокопоставленных приближённых короля — королевским пажом и камергером Ближней палаты Томасом Калпепером (то ли однофамильцем, то ли дальним родственником своей матери), молодым человеком с репутацией серцееда, так что симпатия между молодыми людьми возникла ещё до того, как Екатерина стала официальной женой Генриха. Она встречалась с Томасом еще до того, как Генрих обратил на нее внимание, окружение поговаривало, что дело идет к свадьбе, но молодые люди внезапно остыли друг к другу.
При дворе Екатерине было позволено набирать себе в штат любых людей из числа знакомых по своему выбору. Так при дворе Екатерины оказались Кэтрин Тилни, с которой она в свое время делила спальню в пансионе Ламбет, и бывший сердечный друг Фрэнсис Дерем, который только что вернулся из Ирландии, где залечивал свои душевные раны. Но исследователи предполагают, что Френсис Дерем (так называемый бывший жених), попросту шантажировал новоиспеченную королеву Екатерину, грозясь рассказать всем об их прошлой близости, поэтому Кейт определила его на должность своего личного секретаря.
Говардов при дворе не любили за влияние на короля и приверженность католицизму А 19-летняя Кейт Говард даже не подумала, что у нее могут быть недоброжелатели или наоборот - "доброжелатели" в кавычках. Интриганам при дворе не нравилось возросшее влияние герцога Норфолка. Недовольные таким положением придворные под предлогом дружбы и "по пьяному делу", а также из-за традиции хвастаться о подвигах на любовном фронте, обманным путем вызнали у бывших любовников Кейт все интимные подробности их отношений. Вскоре в придворных кругах стали распространяться слухи о нелицеприятном прошлом Екатерины.
Летом 1541 г. Генрих и Екатерина отправились в поездку по стране, останавливаясь в разных замках. Вооруженные слухами о прошлом придворные заметили какую-то подозрительную суету вокруг покоев Екатерины и незамедлительно доложили Генриху, что королева ему изменяет, но он позволил себе этому не поверить, но горечь от слухов у него осталась.
Однако вскоре случилось непоправимое, 2 ноября 1541 г. горничная Мэри Холл (урожденная Ласель) из дома вдовствующей герцогини Норфолк, видимо от зависти или "из чувства долга", решила поделиться историей юношеских отношений королевы Екатерины со своим братом Джоном Ласелем. Джон считался близким другом архиепископа Кранмера, протестанта и врага католического клана Говардов, он был преданным слугой короля. Беседа Джона Ласеля и Кранмера о прошлых романах Екатерины с Генри Мэноксом и Фрэнсисом Деремом быстро стали известны всему двору. Архиепископ Кранмер, сохраняя приличия, тайно известил обо всем короля в письме. Но Генрих VIII слишком сильно любил юную Екатерину, чтобы поверить первым же обвинениям, однако согласился на расследование, веря, что оно очистит имя королевы.
По приказу короля 5 ноября 1541 г. дознаватели провели допрос с пристрастием «близких знакомых» королевы Мэри Холл, Мэнокса и Дерема и выяснили, что она изменяла Его Величеству постоянно и до брака, и после. Генрих решил отправить Екатерину в бывшее Сионское аббатство, но не успел, выяснились факты, с которыми король не смог смириться.
Почуя беду еще до допроса, Фрэнсис Дерем уговаривал Кейт сказать своему окружению и королю лично, что они были помолвлены еще до брака, это давало шанс Екатерине остаться в живых и просто развестись с Генрихом, но она не согласилась. Она смертельно боялась "синей бороды", считая, что если не даст признательные показания, то у мужа не будет в руках козырей против нее, и муж, а за одно и парламент может быть ее и помилуют. Однако если бы Екатерина призналась, что они были помолвлены с Фрэнсисом Деремом (на чём он настаивал), то по английским законам её брак с Генрихом считался бы недействительным и, скорее всего, королевскую чету просто бы развели. Однако Екатерина упрямо отрицала факт этой помолвки.
Но миловать королеву-предательницу никто не собирался. Вскоре выяснилось, что одна из придворных дам Екатерины, леди Джейн Рочфорд, вдова Джорджа Болейна, устраивала тайные свидания королевы с любовником, которые проходили во время летнего путешествия короля и королевы по стране, в 1541. Все моментально подумали на Дерема, но под пытками Фрэнсис Дерем заявил о своей непричастности к этому преступлению, он, не сдержавшись, назвал настоящего виновника измены - Томаса Калпепера. Камергера Калпепера тут же арестовали, но он признался лишь в чувствах к королеве и намерениях, которым якобы не суждено было сбыться, они с королевой якобы только невинно беседовали по ночам.
Узнав все подробности, Генрих растерялся, он рыдал и жаловался на судьбу, что все жены ему не верны, и то изменяют, то умирают... Но он понимал, что возраст и здоровье его подводят, потомства мужского пола и вообще никакого Екатерина за почти 500 дней ему не принесла. Пришла пора избавляться и от этой жены.
В январе 1542 г. Екатерине и леди Рочфорд без суда был вынесли смертный приговор на основании старинного закона, гласившего, что, если женщина, выходя замуж за короля, не объявит о своих прошлых любовных связях, она тем самым становится виновной в измене, равно также, как и все участники этого преступления. Но заключили в Тауэр ее не сразу, изолировав в замке.
Но, сколь веревочка не вейся..., 11 февраля 1542 года Кейт Говард все же арестовали и поместили в Тауэр. Там на допросах она узнала, что вдовствующую герцогиню Норфолк и графиню Бриджуотер обвиняли в недонесении и предательстве за сокрытие измен королевы. Так же были предъявлены обвинения о недонесении об изменах беспутной королевы ее ближайшему окружению - лорду и леди Уильям Говард, Джоан Балмер, Роберту Дэмпорту, Малин Тилни, Маргаретт Беннет, Уильяму Эшби. Все они были лишены имущества в пользу короля и остаток своих дней должны были провести в тюрьме, если Кейт добровольно не признается и не объявит, что они не виноваты. Она молчала.
В тюрьме выяснилось, что за несколько дней до ее ареста казнили королевского пажа Томаса Калпепера и Френсиса Дерема. Их привезли из Тауэра, где они томились, на площадь Тайберн на телеге. Томасу "повезло" чуть больше, чем Френсису. Калпепер попросил зрителей казни молиться за него, затем встал на колени и ему одним ударом топора отрубили голову - "быстро и чисто", как потом говорили очевидцы. А вот Дерему не повезло совсем, ему сначала придавили голову до бессознательного состояния, затем оживили и привели в чувства, чтобы он страдал от боли, когда его кастрировали и выпотрошили, он перенес ужасные муки, прежде чем умереть. Все это скрывали от Екатерины, а узнала она об этом от пробравшейся в Тауэр на тайное свидание старшей сводной сестры Изабель.
Екатерина по каким-то причинам еще до заключения так и не знала, что произошло с ее любовниками, узнав о их казни только в заключении, она все же надеялась, что январьский приговор это всего лишь "пугалки" и с ней - "розой без шипов"- обойдутся более гуманно. В камере она даже примеряла свои наряды, которые "заключили" вместе с ней, таким образом она снимала стресс от происходящего. Потом что-то до нее смутно дошло, и она попросила принести в камеру подставку - колоду, на которую можно красиво сложить голову, чтобы отрепетировать казнь. Единственным ее желанием было, чтобы казнь оказалась непубличной, чтобы никто не увидел, как она некрасива после казни. Но эту последнюю волю не выполнили.
Через два дня, 13 февраля 1542 г., Екатерине Говард публично отрубили голову. Осужденная не могла идти сама, на эшафот бывшую королеву несли на руках.
По странному стечению обстоятельств могила Екатерины Говард находится совсем рядом с захоронением еще одной жены Генриха VIII – Анны Болейн – так же обезглавленной за измену королю.
Алена Л.