Когда цветы, как селедка в бочке, Когда ты не можешь окинуть всех взглядом. Когда поливаешь почти что на ощупь... Ревизия - необходимость! ☝️☝️☝️
И бдеть цветоводу - неперебдеть! Особенно сейчас. С конца ноября, весь декабрь и январь - самое сложно время для пеларгоний.⚠️
Сперва о том, как.
1. Мне сверху видно все, ты так и знай! 🚁🛩️
Или - общий обзор. Да, вид сверху в моем случае обязателен. Поскольку все мини и часть черенков у меня обитают на антресолях. Антресоли - две доски , что идут вдоль всего подоконника вторым этажом. Они на подставках, на уровне глаз.👁️🗨️ И здесь - табуретка в помощь. На фото - вид с высоты табуреточного полета.✈️
При взгляде сверху сразу видны кусты с плохим тургором листьев и те, у кого слишком много желтизны.💚💛
Итак, смотрим.... Две самых критических зоны - по краям. Одна - вплотную к стеклу, Вторая - над батареей. Им - особое внимание. У стекла это всегда холод, всегда конденсат и, как следствие, влажность. А холод и влажность - это грибки. 🍄🍄🍄
Грибки это гниль....И вот, результат - мой Мартин потерял пару побегов, которые вплотную касались стекла.
Опасно, однако...
Если зараза пошла дальше - она может сгубить весь куст. Отломила все сгнившее под корень, поставила малыша на другой край - тёплый и сухой, прямо под лампы. Пролила фитоспорином. Буду наблюдать... Жаль будет его потерять.
У края над батареей своя беда - сухой жаркий воздух. 🔥🥵Здрасссте, Литл Линда. Вот этот кантик вам совсем не к лицу, девушка! Он вас.... старит!))) Ох, не стоило мне ставить с этого края золотолистный сорт!
Золотолистники, как и пестролистные сорта со светлой вариегатностью - особенно уязвимы к сухому горячему воздуху.
Вот сорт Снежные холмы - поставила к стеклу. Прохлада явно ему на пользу! Выглядит тьфу-тьфу...
2. Кто-кто под листочком живет?
Или детальный осмотр. Разгребая заросли ищем "клубничку" - сухие листья (чипсы), желтые листочки, ненужные цветоносы. Все - в топку!
К примеру - Джун Патриции совсем ни к чему сейчас цвести. Она и так отсушивает листья пачками. И пара жалких цветоносов ну вот совсем ни к чему! Тоже мне, грудью на амбразуру ...
А вот Мадам Бовари пускай радует, черен крепкий, ей сейчас не во вред, а мне ее алые цветы - в радость. И Бруксайд Болеро - отдохнул под лампами и опять кокетничает, флиртует. Так и быть, тебе можно!)
На удивление цветливым оказался Гранатовый розебуд. Этот малыш гонит цветоносы один за другим. С сентября - без "подарка" ни разу не был! Ну ладно-ладно. Если так хочется. Кустик не отсушил ни одного листочка! выглядит бодро. Так и быть, цвети!
И Минкс туда - же. Короче - красным сортам - зеленый свет.
Обязательно кручу-верчу кусты, осматривая прикорневую шейку. Черная ножка зимой - обычное дело! Особое внимание тем, кого "покусали" галлы. Пока с этим порядок.
На нижнем этаже попроще - здесь не коммуналка, здесь гостинки и студии. Вот, например, нумера для шлюмбергер.
Ближе к стеклу , где прохладнее - королевские пеларгонии, Тьфу на них!)))
по правую руку- черенки хризантем.
Сверху- фитолента. И розовые очки не нужны! 👌🥰
3. Перестановка слагаемых
Или полонез для красивой фигуры. Какие-то кустики возле стекла по-любому надо будет перевернуть, поставить к свету другим боком. Какие-то - поменять местами с теми, что стоят под лампами. Покрутила и "Мою прелесть" - минечка Friesdorf подарок от Оленьки (канал- @РазноЦветие /Ольга )
Такой маневр позволяет сохранить куст более-менее ровным, иначе вырастет кривулина, которую потом только стрижка под "бокс" спасёт. Подъем с переворотом пришлось провернуть и моему единственному сингониуму.
4. Десерт
Или - получите, распишитесь!
💙 Здесь в зависимости от состояния пеларгош принимается решение о дальнейшем уходе. Либо всех опрыскать чем-нибудь "вкусненьким", либо удобрить под корень, или обработать от гнилей. Возможно - не всю коллекцию, а некоторые экземпляры. А может - обрезать. Или просто выкинуть. Увы, но бывает и так. Выпады зимой - дело обычное.🤷♀️
💙 Частенько по итогу ревизии какие-то горшочки попадают в категорию более пристального наблюдения - если их состояние чем-то меня настораживает. Я переставляю их поближе, "на глаза".
ИТОГ:
Как главврач компетентно утверждаю - регулярный обход - процедура наиважнейшая. Иначе часть пациентов может оказаться в таком состоянии, что десерт им уже не поможет. По мелочи, "на лету" осмотры бывают и каждый день. Но полный, детальный, чтоб все горшки покрутить, "облизать" - как минимум раз в неделю.
Есть у меня и бизнес-класс. Это подоконник в зале.
Там нет второго этажа. Постояльцы - старые кусты, маточники и крупномеры. Но алгоритм ревизии тот же.
- 💕А вы, друзья, как часто проверяете свои пеларгоши?
- 💕Как дела у вас в "огороде"? Есть потери? Или , тьфу-тьфу, все в порядке?
- 💕Чем-то планируете их в ближайшее время угостить?