Всем привет! Продолжаю эпопею! Сегодня мои герани!
Герани у меня появились недавно, два года назад. Сначала появилась откуда-то крупнокорневищная. Наверное, с чем-то попала. Дикая не в счет, сама растет. Потом поделилась прабабушка подружки моей внуки. Прибавилось три сорта. Потом поделилась знакомая на малой родине. Потом я уже сама заказала несколько сортов. Потом поделилась подписчица Галина нынче осенью... Потом...
Пока больше "потом" не планирую. Надо дождаться результата с уже имеющимися. И так боюсь, не потерять бы что-нибудь, поэтому решила сделать предварительный каталог, некоторые сорта без цветения, потому как не цвели еще. Листья у них характерные, так что не перепутаю пока. И есть подозрение, что пара кустов/сортов пробежала мимо моего внимания...
Вот такая нежнятина, она же на первом снимке, зацвела нынче у меня в саду. Переливы цвета особенно впечатляют вечером и рано утром, а ночью под лучами фонарика или под вспышкой вообще необычно смотрятся. Но цветут не так долго, как хотелось бы, куст не очень устойчив. Это герань луговая Саммер Скайз. Такая лунная история! Цвела нынче впервые у меня. Растет в полутени под яблоней в суглинке. Земля довольно плотная. Полю...
Герань Блэк Бьюти (?) одна из моих любимых. При этом нравится мне больше листвой, нежели цветами. Н афоне листьев они выглядят скромно. Из недостатков в моих условиях медленный рост. Уже два сезона, две зимовки, на третью пошел кустик, а кустика то и нет. Как был один стебель, так и есть. Растет в достаточно солнечном месте в плотной посадке б большом парадном цветнике. Почва насыпная с большим количеством песка.
Эта герань мною обожаема, не смотря на то, что, как говорят, сеется. У меня пока не сеялась, но после двух предупреждений нынче от Анны Гауэр и Татьяны (Живая, Зеленая Жизнь!), оборвала цветоносы от греха подальше. Растет в диком поле между папоротниками в суглинке. Не подкармливаю, не полю, только траву вокруг обрываю. Нравится и цветение, и зелень, сохраняющаяся до заморозков красивым кустом. Герань темно-бурая Самобор. Растет и цветет у меня уже два сезона в полутени под деревьями, окруженный папоротниками с трех сторон.
Герань крупнокорневищная не пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей. Много зелени, мало не очень крупных цветов, быстро разрастается. Это сорт для природных садов. У меня переехал из большого цветника под окном на склон. На его место нашлись более интересные растения, а там ему есть, чем заняться. Пусть осваивает пространство на плохой почве, где мне не хочется ни косить, ни полоть. Эту герань трудные условия не пугают.
Герань кроваво-красная Стриатум (?). Она розовая, но поймать эту розовость мне пока не удалось. Уже рано утром герань ярко освещается солнцем. Осенью ее листочки окрашиваются в яркие малиновые цвета. Яркость зависит от освещения. На солнце ярче и больше гамма. Цветет практически все лето, хоть и не так активно осенью. Кустики активно разрастаются со временем, однако у меня плети не укореняются. ПРобовала прикапывать, номер не прошел. Черенковать не пробовала. Думаю, должны укореняться. Но мне пока хватает того объема, что уже есть. За два сезона три веточки с корнями превратились в большие подушки. "Грызут" дорожку.
Герань кроваво-красная Макс Фрай (?). Цветочки крупнее, чем у соседки, но их меньше, цветет не так долго. Почему? Возможно, тесно ей с соседями. Астильбы окружают герань со всех сторон. Как видите на фотографиях, посадка там плотненькая. Зато какая замечательная перекличка! Пока не дерутся, пусть растут вместе. Впрочем, астильбы соседние я уже начала делить. Растет тоже два сезона, а кажется всегда здесь и росла... Так и цветнику два года.
А это дикая герань лесная журавельник. Сама пришла, сама растет, сама разбегается. Где хочет, там и появляется. Очень скромная, очень нежная. Я ей не мешаю, а она мне и моим садовым растениям.
И новички этого года, этого лета и осени.
Герань Альбум (пятнистая). Цвела очень скромно и быстро, так быстро, что я не успела сфотографировать в надежде увидеть более интересный вариант. Только одну фоточку и нашла. Потом ее кто-то ел, дырявил листочки. После обработки листочки обновились, восстановился внешний вид. Цветет белыми цветочками.
Кстати, есть еще кроваво-красная с белыми цветочками, но я ее нынче дважды пересаживала, так уж случилось, так что цветов не было, да и кустик маленький. Не стала фотографию искать. Из прошлогодних приобретений. Растет на склоне перед ирисом.
Герань Балерина (пепельная). Тоже не цвела, совсем не цвела. Ее тоже кто-то грыз. Есть у меня подозрение, что привезли они "грызунов" с собой, поскольку из одного места приехали в одной коробке. Собственно, ее я и искала, именно пепельную. Но так нынче и не увидела. Очень надеюсь на новый сезон.
И четыре сорта приехали ко мне нынче в сентябре от Галины. Надеюсь, она прочитает и поправит меня, если я ошиблась.
Здесь приехала парочка гераней. Кроваво-красная Эльке и Магнификум.
Герань кроваво-красная Эльке.
Герань Магнификум.
В этом пакете приехали герань кантабригийская и герань Ренарда (с опушенным листом).
Герань Кантабрийская/кантабригийская/кембриджская (все три названия в описаниях присутствуют)
Герань Ренарда. Почвопокровная, для склона. Листочки у нее бархатные.
Ну вот, вроде все пока... Чертова дюжина... Число не самое интересное! ПРидется еще какую-нибудь завести. Впрочем, есть еще на склоне пара кустиков не идентифицированных. Летом обозначатся, и будет мне счастье!
Этим рисунком сегодня заканчиваю нашу встречу!
Кто дочитал, низкий поклон! Пальчик поставил вверх - еще поклон. А если и комментарий написал да с фотографией моя огромная благодарность! От Вашей активности зависит, как часто и как много ИИ (искуственный интеллект Дзена) будет публиковать статьи. Он норовистый у нас товарищ! То много публикует, то мало! То интересные статьи, то то, что под руку попадет! Так что читайте, пишите, присылайте!