Финансовые доплаты, освобождение от налогов и иных платежей.
В отличии от городских жителей сельчане имеют целый ряд льгот, о которых многие не знают, а значит и не пользуются. А ведь это значительно отражается на семейном бюджете. И речь не только о фермерах и предпринимателях, работающих на селе. Льготы предназначены и для обыкновенных жителей сельской местности.
Трудовые права
Женщины могут брать ежемесячно один дополнительный выходной день за свой счёт, работать по сокращённой неделе – до 36 часов в неделю с оплатой в том же размере, что если бы они работали полную рабочую неделю (ст. 263.1 Трудового кодекса РФ).
Налоговые льготы
1) Собственникам с постоянной регистрацией в сельской местности, не надо платить налог за:
- хозяйственные постройки и иные сооружения, площадь которых до 50 кв.м., расположенных на земельных участках для ведения личного и подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС (п. 15 ч. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ).
2) Земельный налог оплачивают только свыше 6 соток:
- участники ВОв;
- пенсионеры;
- лица, получающие пенсию по потере кормильца;
- многодетные семьи;
- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и семьи с детьми-инвалидами
и иные лица перечисленные в ч. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.
Льготное кредитование
1) Сельская ипотека от 0,1 до 3% годовых сроком на 25 лет на приобретение жилья в сельской местности (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. № 1567).
2) Льготный потребительский кредит с процентной ставкой 5% на ремонт жилья в селе сроком до 5 лет (постановление Правительства РФ от 31 мая 2019 № 696).
Программа «Земский доктор» - медицинским работникам, переехавшим на работу в сельскую местность и посёлки городского типа, выплачивается единовременная выплата для врачей – 1 млн рублей, для фельдшеров – 500 тыс рублей.
Программа «Сельский учитель» - учителям, переехавшим на работу в сельскую местность и посёлки городского типа, выплачивается единовременная выплата 1 млн рублей (для регионов Дальнего Востока – 2 млн рублей).
Пенсионные льготы
Неработающие сельские пенсионеры получают 25%-ую надбавку к страховой пенсии по старости или по инвалидности. С 1 июня 2022 года она составляет 1 805,19 рублей, ежемесячно.
Обязательное условие - стаж работы не менее 30 лет в сельском хозяйстве на видах работ, указанных в Перечне работ, производств, профессий, должностей и специальностей, утв. постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440. В данном Перечне предусмотрены как конкретные профессии, которые свойственны отраслям сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, рыболовство), так и конкретные профессии, свойственные другим видам экономической деятельности, например, водитель (шофёр), слесарь-наладчик.
ЖКХ
Отдельным работникам, работающим в сельской местности, возмещают затраты на услуги ЖКХ: педагогам – 100%, работникам государственных учреждений – 50% и др.