Это государство возникло на просторах степей Евразии после падения Золотой Орды примерно к 1440 году. Оно было одним из крупнейших государств в степных территориях в то время, и охватывало нынешнюю географическую территорию Западного Казахстана и юга России. В самом начале своего существования это было племенное объединение между реками Урал и Волга. Тогда этот союз именовался мангыт-юртом, и это название берет начало от известного племени мангыт.
А начиналось все с того, что правитель Золотой Орды хан Ногай, который являлся потомком Чингисхана, создал войско из мангытов и других тюркских племен. В 1299 году Ногай хан скончался. Через сто лет армию ногайцев возглавил темник Едигей, который являлся мангытом по отцу и Джучидом по матери. Поначалу Едигей противостоял против хана Тохтамыша. Однако, после того как Тохтамыш пошел войной против Тамерлана, Едигей присоединился к среднеазиатскому военачальнику и одолел Тохтамыша.
Так как Едигей не был потомком Чингисхана, он не мог по обычаям того периода стать ханом. В 1398 году Тимур-Кутлуг из династии Тока Тимур был избран ханом в Золотой Орде. Но спустя некоторое время Едигей организовал мятеж и убил Тимур-Кутлуга, приведя на престол его брата Шадибека. Шадибек проводил свое время в постоянных кутежах и развлечениях, и ввиду этого в течении 15 лет в 1396—1411 годах Едигей был фактически правителем в Золотой Орде.
Некоторое время спустя между Едигеем и Шадибеком началось противостояние, в ходе которого Шадибек потерпел поражение и бежал в город Дербент, где вскоре и умер. После него был провозлашен ханом Золотой Орды сын Шадибека - Пулад. Но государством фактически продолжил управление Едигей, и при нем был значительно поднят на некоторое время престиж и влияние Золотой Орды. После смерти Тамерлана в 1406 году Едигею удалось даже на некоторое время захватить Хорезм. В 1410 - 1411 годах правителем Хорезма был назначен сын Едигея.
Едигеем было создано новое государственное образование - Мангытская Орда, и ею с 1412 года стали править потомки Едигея. Едигей продолжал активно участвовать в междоусобицах Золотой Орды. В 1414 году он одержал победу над Кепек-ханом и изгнал его из золотоордынской столицы. Великим эмиром Золотой Орды становится сам Едигей. Мангытская Орда при власти Едигея уже успела усилиться, и стать независимым государственным образованием. Однако, Едигей был убит в 1419 году одним из сыновей Тохтамыша, и государство возглавил его сын Нуреддин, который расширил свои земли от Аральского до Азовского моря. Рубежи этого государства увеличились в восточном направлении до Западно-Сибирской низменности. Засчет активности Нуреддина и его соплеменников было также создано Астраханское ханство.
К 1440 году после распада Улуса Орда-Эджена на территории бывшей Мангытской Орды сформировалось государство Ногайская Орда. Ногайскую Орду заселяло множество различных народов. Это были канглы, уйсуни, конграты, кипчаки, мангыты и др. На территории Ногайской Орды ко второй половиние XV века стала также формироваться новая народность, которую назвали ногайцами.
Ногайская Орда поддерживала тесные торговые связи с соседними странами в центральноазиатском регионе. Столицей Ногайской Орды являлся город Сарайчик на реке Урал. Ногайцы вели завоевательные походы против городов вдоль реки Сырдарьи, а также на город Казань. В XV веке ногайцы совместно с крымцами и русскими осуществили военный поход на Большую Орду. Однако, в XVI веке в Ногайской Орде началась череда междоусобных войн. Сила этого государства стала ослабевать, после чего казахский хан Касым захватил столицу Ногайской Орды. Затем в результате сильной засухи в 1556 году в землях ногайцев погибло множество скота и был сильный голод. Часть населения Ногайской Орды погибла, а оставшиеся в живых мигрировали в другие регионы.
Через некоторое время на землях бывшей Ногайской Орды образовалось несколько государственных образований, таких как: Большая Ногайская Орда, Малая Ногайская Орда и Алтыульская Орда.
Продолжение следует
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.