Цвет - классная штука, которая, как нам кажется, влияет на наше мироощущение, деятельность, да и жизнь вообще. Яркая толстовка добавляет оптимизма, черный свитер позволит спрятаться.
Но объективно оценить влияние красного, зеленого, желтого, черного и пр. никто из ученых не смог (физики не изучают влияние цвета, речь идет о гуманитариях и естественниках). Все исследования сделаны на основе маленьких выборок - групп людей по 10-100 человек. Поэтому то, что верно в отношении 100, не может быть верным для миллионов.
Откуда же берутся представления о том, что розовый вызывает нежность, белый связан с чистотой? На белой одежде врачей заметна грязь, поэтому ее часто меняют; возникшая ассоциация чистоты белого не имеет ничего общего с реальной чистотой - отсутствием микроорганизмов. И невеста в белом может быть бесконечно далекой от чистоты отношений.
В культуре есть закрепившиеся шаблоны значений цвета, берущие свои истоки в древности. Важно понимать, что смыслы, однажды возникнув, менялись, исчезали, появлялись вновь в искаженном виде. Но они, все равно, узнаваемы. И, взглянув смыслам цвета "в лицо", мы лучше поймем себя, примем и свои изменения.
Чтобы понять механизмы формирования смысловых шаблонов палитры, надо смотреть в историю цвета.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий. Фиолетовый. Белый.
Сегодня белая архитектура
Многие архитекторы в истории мировой культуры обращались к белому из-за его способности влиять на формирование ощущения архитектоники пространства (единства среды, сооружения, его элементов и пр.).
В этом цвете строители и архитекторы открыли три характерных атрибута целостности – чистоту, простоту и чувствительность к свету.
Чистота белого сразу "забила гвоздь" однозначности - жирно показывая его назначение.
Простота – показывала четкие контрасты и формы.
Чувствительность к свету – открывала путь для воображения: белый давал (и дает) несравнимую с другими цветами переменчивость под влиянием игры света и тени.
Поэтому еще с древности творцы "застывшей музыки" Востока и Запада обращались к белому цвету.
О Тадж-Махале мы уже говорили тут.
О Москве белокаменной - тут.
Белый любили и пользовались его абсолютностью представители всех архитектурных стилей Нового времени – классицизма, барокко, рококо, ампира, модерна.
В начале XX в. пионеры авангардной архитектуры и посткубистической живописи (супрематизм, неопластицизм) тоже взяли цвет-свет на вооружение. Они отождествили его с бесконечно-мерным свободным универсумом. Цвет символизировал мир, воздух, свет – а в них так нуждался страждущий, воюющий, кровавый XX в.
В внутреннем убранстве - дизайне интерьера - белый применяют в соответствии с теми же значениями: завершенности, воодушевления, беспрепятственности, увеличения пространства (как и серебряные зеркала).
Белый потолок создает иллюзию высоты, а белые стены – широты.
Белый пол в интерьере используется редко - иллюзия падения никому не нравится)).
В комнате, в дизайне которой много белого - больше света. Этот цвет, по законам физики, лучше рассеивает излучение.
Если его слишком много, то может возникнуть ощущение одиночества. Чтобы не превратить гостиную в больницу, нужно разбавить белый яркими деталями.
Сегодня в моде французский стиль – использование только белой мебели.
Нежелательно делать кухню белого цвета, так как из нее исчезает ощущение уюта. Символика хлорной чистоты "глушит" вкусы и запахи.
Белая ванная кажется излишне прохладной.
А вот белые стены офиса создают эффект честности и аккуратности.
В следующей истории - заключительной - психология белого.