Получив диплом бакалавра, некоторые выпускники сразу же решают вопрос с трудоустройством. Другие же стараются поступить в магистратуру.
Что дает учеба в магистратуре?
Если бакалавр поступает в магистратуру впервые, то она будет считаться лишь следующей ступенью образования, но никак не вторым высшим. Что касается специалистов, то здесь магистратура дает второе высшее образование. В этом месяце представители Минобрнауки внести поправки в федеральный закон “Об образовании”, согласно которому срок обучения в магистратуре для специалистов должен быть сокращен до одного года.
Попробуем разобраться, нужна ли магистратура бакалаврам? И поможет ли диплом магистра при устройстве на работу, если большинство работодателей смотрит на личностные качества соискателя и им достаточно диплома бакалавра?
Выпускник сам решает, стоит ли ему продолжать обучение. При этом надо учитывать, что два следующих года ему придется потратить на учебу.
Магистратура дает своим выпускникам немало возможностей. Например, студент получает сразу два диплома. Еще одно преимущество ― это возможность сменить направление. Часто студенты еще во время учебы понимают, что сделали неправильный выбор и не хотят работать по профессии. Конечно, можно перевестись на другое направление или даже сменить вуз, но некоторые предпочитают поступить в магистратуру.
Выпускники, окончившие вузы более десяти лет назад, имеют возможность освоить в магистратуре новые дисциплины и получить актуальную профессию в более короткий срок.
Суть двухуровневого образования состоит в том, что студент во время учебы в бакалавриате получает базовые знания, которые помогут ему работать по определенной специальности. Что касается магистратуры, то здесь обучающиеся приобретают более узкоспециализированные навыки или же новую профессию.
Какие современные профессии можно получить в магистратуре?
Если раньше молодые люди получали профессию, в рамках которой достигали карьерного роста и работали по специальности до самого выхода на пенсию, то сегодня все изменилось. Рынок труда не стоит на месте, поэтому специалисту необходимо постоянно совершенствовать навыки. Также появляются новые профессии, о которых не имеют понятия представители старшего поколения.
Если бакалавриат соответствует стандартным требованиям к высшему образованию, то магистратура позволяет специалистам подстраиваться под текущие реалии.
Большой популярностью у поступающих в магистратуру пользуются такие направления как робототехника, программирование, инфохимия, световой дизайн, системная биология, биоинформатика, научная коммуникация, сайнс-арт и т.д.
Сегодня профессионалы своего дела должны быть в курсе цифровых достижений, пользоваться современными компьютерными программами, использовать методы искусственного интеллекта и т.д. Также желающие могут поступить на магистерские программы по направлению фотоники, оптических технологий и т.д.
Преимущества учебы в магистратуре
Обладатели диплома магистра, как правило, имеют полное представление о применении знаний, полученных в высшем учебном заведении. Также студенты очного отделения магистратуры имеют право на отсрочку от службы в рядах вооруженных сил.
Магистратура ― обязательный этап для тех, кто планирует стать ученым, связать свою жизнь с научно-исследовательской деятельностью, стать студентами аспирантуры и преподавать в вузе. Что касается выпускников специалитета, то они имеют право поступать в аспирантуру без окончания магистратуры. Обучение в магистратуре займет несколько дней в неделю, таким образом студенты смогут совмещать учебу и работу.
Статистические данные говорят о том, что среди выпускников магистратуры количество человек, трудоустроенных по специальности, несколько выше, чем среди бакалавров. Часто при выборе кандидатов работодатели отдают предпочтение магистрам. Но диплом ― не единственный фактор, влияющий на принятие решения. Учитываются личностные качества соискателя, опыт работы и т.д.
Магистратура также дает преимущества при трудоустройстве тем, кто планирует построить карьеру за границей. Устроиться на работу в другой стране, имея только диплом бакалавра, будет проблематично.
Чтобы не потратить время зря и поступить на ту специальность, которая вам подходит, пройдите профориентационный тест.