Найти тему

Почему казаков называли «черкасами». Часть Первая

До 19-го века запорожские и донские казаки называли себя черкасами. От этого слова пошли названия городов Черкассы, Новочеркасск, станица Старочеркасская.

На северном Кавказе проживает народ черкесы, и многие историки связали два похожих слова, решив, что русские казаки являются прямыми потомками черкесов.

Так ли это? Давайте разбираться.

Черкесы. Иллюстрация из открытых источников
Черкесы. Иллюстрация из открытых источников

Черкесы

Черкесы – это народ на северном Кавказе, проживающий на территории современных Краснодарского и Ставропольского края, а также в Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Кроме того, существуют большие общины черкесов в Турции и в странах Ближнего Востока.

Черкесы – это внешнее название народа адыгов. И это утверждение очень важно для дальнейших выводов. Запоминаем.

Численность адыгов, проживающих на территории современной России составляет около 800 тысяч человек, причем примерно 10% из них (80 тысяч) предпочитают называть себя черкесами.

Черкесы. Иллюстрация из открытых источников
Черкесы. Иллюстрация из открытых источников

Адыги – это древнейший народ Северного Кавказа, история которого прослеживается вплоть от 2-3 тысячелетия до нашей эры. Считается, и не безосновательно, что адыги – гордый и непокорный народ, который никогда не жил под чужим подданством, каким бы многочисленным и сильным не был противник.

Исторически военно-политические связи Русского государства и Адыгов начались с создания Тмутараканьского княжества в 965 году. На территории новообразованного славянского княжества проживало много адыгов. Возможно, разобщенные на тот период адыги записываются на службу к русским князьям.

Просуществовало Тмутараканьское княжество недолго, до конца 11 века. Половцы отрезали город от основных территорий Древнерусского государства. Затем Тмутаракань была под контролем Византии, в последствии ее заняли половцы.

Русь времен Ивана Грозного. Иллюстрация из открытых источников
Русь времен Ивана Грозного. Иллюстрация из открытых источников
В период соперничества Золотой Орды и империи Тамерлана, адыги выступали на стороне золотоордынцев. Но были разбиты 15 апреля 1395 года у реки Терек. Тамерлан во время сражения приметил смелых кавказских воинов в армии монголо-татар.

Времена были жестокие, либо с нами, либо против нас. Тамерланские войска прошлись по территории адыгов и разорили все более-менее крупные селение от Азовского моря до Эльбруса.

После распада Золотой и Большой Орды начинается продвижение Русского Московского царства на юг. И в том не маловажную роль сыграли адыги. У Москвы и горцев на тот момент появился общий сильный соперник – Крымское ханство. Отношения России и адыгов складываются просто великолепно. Подобного сотрудничества история долго не знала.

Иван Грозный. Иллюстрация из открытых источников
Иван Грозный. Иллюстрация из открытых источников

Царь Иван Грозный налаживает тесные связи с элитами северокавказских народов. В 1561 году Царь Всея Руси женится на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова. Новую царицу зовут Мария Темрюковна.

За девять лет до этого адыги принимали участие в походе Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Затем был совместный поход на Астраханское ханство.

С 1562 по 1566 годы русские войска совершали несколько попыток взять под свой контроль северокавказский регион. Но несмотря на поддержку части местных горских элит (Кабарды) не смогли этого сделать.

Мария Темрюковна. Иллюстрация из открытых источников
Мария Темрюковна. Иллюстрация из открытых источников
В 1569 году в возрасте 24 года умела Мария Темрюковна. Считается, что ее отравили.

В 1570-х годах крымские татары, поддерживаемые Османской империей, совершили ряд успешных военных операций. Регулярные русские войска были вынуждены покинуть западную часть Северного Кавказа более чем на 100 лет.

Хотя все это время русские цари и императоры считали территорию зоной своих исключительных интересов. Русские цари поддерживали терское казачество и держали руку на пульсе происходящих событий.

Терские казаки. Иллюстрация из открытых источников
Терские казаки. Иллюстрация из открытых источников

Религия

Сейчас адыги (черкесы) – мусульмане. Но так было не всегда.

Считается, что еще в первом веке нашей эры на Кавказ приходил Апостол Андрей (видишь там на горе, возвышается крест, повиси-ка на нем…). Но заметного следа не оставил. Адыги остались язычниками. Поклонялись огню, воде, ветру и земным духам.

Между 3-м и 5-м веками горцы попадают под византийское влияние и почти полностью принимают православие. Но и это еще не все.
Черкесы. Иллюстрация из открытых источников
Черкесы. Иллюстрация из открытых источников

В 13-м веке после взятия Константинополя крестоносцами в регионе возрастает влияние католической церкви. И черкесы принимают католичество. Спрашивается, где же гордость и непокорность?

В 17-м и 18-м веках благодаря огромному и настойчивому влиянию Османской империи происходит исламизация населения. К середине 18-го века христианская религия полностью утратила влияние на территории Черкессии.

Предварительные итоги

Россия делала попытки вернуться на Кавказ при Петре Первом, но не очень успешно. Напряжение между горцами и Россией нарастало. Адыги были уже другой веры, ощущали поддержку Османской империи и под владычество России не хотели.

Карта России при Екатерине Второй. Иллюстрация из открытых источников
Карта России при Екатерине Второй. Иллюстрация из открытых источников

В 1763 году Екатерина Вторая заложила крепость Моздок. После успешной для России русско-турецкой войны 1768-1774 годов граница прошла по реке Кубань. Черкесы потеряли значительные территории. Правый берег Кубани был стремительно освоен переселенными с Украины запорожскими и черноморскими казаками.

В 1817 году началась следующая русско-турецкая война. Военные действия проходили по широкому фронту от Черного до Каспийского моря. В 1825 году русская армия смогла покорить Кабарду.

В 1829 году с Османской империей был заключен мир, согласно которому все владения османов на Кавказе перешли к России. Но война на этом не закончилась. Русско-турецкие войны на Кавказе продолжались до 1864 года.

Карта Кавказа 11817-1864 годов. Иллюстрация из открытых источников
Карта Кавказа 11817-1864 годов. Иллюстрация из открытых источников

Гордые черкесы по итогу не приняли владычества России и почти полностью (90% населения) переселились в Турцию и на Ближний Восток.

Всем добра! Продолжение следует.

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#черкесы #черкасы #российские новости #зарубежные новости #история казачества