Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 8 февраля 1942 года, в двести тридцать второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 7 февраля 1942 года. Двести тридцать первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Руководством московской ячейки партии большевиков были подведены итоги создания и выполнения боевых и диверсионных задач партизанского движения, действовавшего на временно оккупированных противником части территории Московской области, которая была полностью освобождена 22 января 1942-го года.
Всего был создан 41 партизанский отряд, в общей сложности насчитывавший более 1800 человек. Действия отрядов были весьма успешными: ликвидировано около четырёх тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожено более 600 танков, бронетранспортёров и грузовых военных машин, взорвано 25 мостов и т. д.
Всё это значительно осложнило действия Вермахта в ключевой момент битвы за Москву.
На Крымском фронте (хронология здесь) новым командующим 47-й армии стал генерал-майор К. С. Колганов. Бывший командарм генерал С. И. Черняк переведён на аналогичную должность в 44-ю армию (об этом я писал здесь же).
Новым командующим образованного чуть более недели назад (об этом читайте здесь) Закавказского военного округа назначен генерал армии И. В. Тюленев (о нём я рассказывал в этом материале).
Иван Владимирович в начале Великой Отечественной войны командовал Южным фронтом, однако уже в августе был очень тяжело ранен. После относительно долгого лечения ему требовалось какое-то время на реабилитацию, поэтому после возвращение в ряды действующей РККА возглавил армию, находившуюся в тылу, а в феврале 1942-го уже военный округ.
Сам округ получил в своё распоряжение две армии: 45-я (генерал-майор В. В. Новиков) и 46-я (генерал-майор А. А. Хадеев, о них обоих читайте здесь), а также несколько отдельных частей.
И. В. Тюленев, прибыв к новому месту службы оперативно оценил ситуацию в округе. Турция, будучи дружественным для Третьего Рейха государством, с 22 июня 1941-го вынашивала планы по нападению на Советский Союз на стороне Германии. И это нападение планировалось в самый критический на РККА момент, когда Вермахт должен был разгромить главные силы Красной Армии в районе городов Ростов-на-Дону, Краснодар и Сталинград (ныне Волгоград) и тем самым отрезать остатки советских соединений на Северном Кавказе.
После этого на территорию СССР должны были зайти турецкие вооружённые силы, которые быстро прорывают слабые обороняющиеся части РККА и оккупируют некоторые регионы Северного Кавказа. На тот момент Турция смогла собрать достаточно внушительную армию, пусть и уступающую сильно в качестве и насыщенности боевой техники, но в тоже время насчитывавшей около одного миллиона солдат и офицеров.
Наверняка руководство Турции было осведомлено, что Германия рвалась к Азербайджанской ССР, где находились ключевые запасы нефти Советского Союза, поэтому в случае вступления турков войну они наверняка бы заняли территорию, которую я примерно обозначил на карте.
В связи с этим, генерал И. В. Тюленев грамотно разобравшись с обстановкой приказал своим войскам начать строительство на границе с Турцией сильной полосы обороны.
Началась серьёзная подготовка к отражению внезапного удара турецких сухопутных армий.
Исполнилось 40 лет генерал-лейтенанту авиации Ф. А. Астахову.
Погиб немецкий рейхсминистр вооружений и боеприпасов Ф. Тодт.
Конрад Гейер в роли Фрица Тодта в военно-исторической драме Хайнриха Брелойера "Шпеер и Гитлер", 2005-й год.
На посту министра его сменил Альберт Шпеер, человек, который по своему образованию архитектора никак не подходил на данную высокопоставленную должность. Однако А. Шпеер оказался очень талантливым человеком и оперативно изучив обстановку вскоре перевёл всю экономику и промышленность Третьего Рейха в режим тотальной войны.
Более того, во второй фазе Второй Мировой войны, несмотря на регулярные поражения и отступления Вермахта, терявшего экономически значимые территории, а также на регулярные массированные бомбардировки авиацией союзников, военная промышленность Германии только увеличивала выпуск готовой продукции.
Но обо всём этом я расскажу в своих последующих материалах.
У Италии в своих хранилищах осталось всего 100 тысяч тонн нефти, что для ведения войны на суше, в воздухе и море являются абсолютными крохами.
С связи с чем действия итальянского флота в Средиземноморье оказались парализованы. Особенно это касалось крупных боевых кораблей. Из-за недостатка топлива видимо они встанут "на прикол", а сам флот не сможет проводить крупных боевых операций.
Ясно, что английские военно-морские силы только ещё более усилят своё доминирование у побережья Италии и Северной Африки.
На фото: лучший итальянский линкор "Витторио Венето" из-за отсутствия топлива перестал выходить в море с лета 1942-го года.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 8 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наши части захватили приказ командования 3-й немецкой группы танковых войск. В этом приказе предлагается привлекать в принудительном порядке мирное население оккупированных советских районов к различным тяжёлым работам. В приказе подчёркивается, что эти работы должны производиться без всякой оплаты. Далее говорится: «Бесплатной работой население искупит свою вину за уже совершённые акты саботажа, а также за акты саботажа, которые могут быть совершены в будущем». Этот циничный и наглый документ немецкой военщины ещё раз показывает звериное обличие гитлеровских людоедов.
20 января в районе Охвата нашим бойцам сдались в плен командир 1 батальона 189 полка 81 немецкой пехотной дивизии капитан Альфред Линденталь, лейтенант Гельмут Грюндер и 9 немецких солдат того же полка. Пленные рассказали, что до 24 декабря дивизия находилась во Франции и в начале января прибыла на советско-германский фронт. 10 января полк получил приказ «выбить русских из Пено», но был разбит во встречном бою, а через три дня окончательно разгромлен. Командир полка полковник Гохмейер убит. Группа солдат и офицеров во главе с капитаном Линденталь пять суток бродила по лесу без пищи. Пленный лейтенант Грюндер заявил, что сперва в группе было до 50 человек. Однако за 5 дней часть людей погибла от ран и истощения, а также от морозов. Пленный капитан Линденталь сообщил: «Особенно тяжёлое впечатление произвели на всех солдат остатки разведывательного батальона «СС», отступавшего из Пено. Никто из нас не мог себе даже представить, что немецкая воинская часть может так панически бежать. Однако через два дня нас постигла та же участь».
Вечернее сообщение:
В течение 8 февраля наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.
За 7 февраля уничтожено 17 немецких самолётов. Наши потери - 12 самолётов.
В наши руки попал приказ командира кавалерийской бригады СС. В приказе говорится: «При смотровом обходе я приказывал военнослужащим бригады предъявить оружие для определения чистоты. Какие стволы я видел! Это катастрофа! Как может солдат стрелять, если весь ствол забит грязью. Совершенно исключена возможность ещё раз применить такое оружие... В последние недели отдана под суд группа солдат за воровство у своих же товарищей. Три солдата преданы суду за уход с поста. Ещё не было примера, чтобы подобное случилось в бригаде за столь короткое время... Вскрыты посылки, украдены часы и другие вещи, шофёр украл и выпил 12 бутылок алкогольных напитков... Я буду варварски обезвреживать таких скотов». Далее в приказе отмечается, что «количество судимостей катастрофически возросло». Этот приказ гитлеровского офицера даёт представление о степени морального разложения немецких бандитов.
На заводах Шкода в Чехословакии участились случаи диверсий и саботажа. В конце января на одном из заводов в Пильзене рабочие провели забастовку, во время которой весь цех работал замедленными темпами. Администрация завода вызвала отряды штурмовиков. Пустив в ход оружие, штурмовики застрелили 17 рабочих и произвели многочисленные аресты.
Вооружённая группа финских солдат, дезертировавших из армии, совершила в тылу финских войск налёт на крупный продовольственный обоз. Дезертиры отбили несколько саней с продуктами.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-8-fevralya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 9-м февраля 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 9 февраля 1942 года. Двести тридцать третий день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.