Найти в Дзене
Банный энтузиаст

Вкусный пар 2


Продолжаю рассказывать о приготовлении ароматных паров, начатое в статье "
вкусный пар". В предыдущей статье я рассказывал, как делать пар из хрена с чесноком и ромашки. Сегодня расскажу о других вариантах, но для начала, основные принципы установки пучков высушенных трав. А он простой, траву готовить НЕ НАДО, если пучок перевязан пластиковой верёвкой, её можно срезать, вот и вся подготовка. Некоторые пытаются замачивать в воде (встречал даже практику заваривания в кипятке). Опытным путём проверено, вода закрывает ароматы, трава открывается гораздо позже и запах не такой яркий, ну а в случае заваривания, все ароматы остаются в воде и аромат получается пустой.

Донник: Один из самых моих любимых ароматов. Это растение, которое растёт на пустырях, вдоль дороги в Европейской части нашей страны, на Кавказе и в Азии, занесён на Британские острова, в новую Зеландию и Северную Америку. Высушенные цветы можно купить пучками в специальных магазинах, непосредственно в бане или в интернете на специализированных ресурсах. Для приготовления пара пучки расставляют по периметру парилки и поддают на пар. Пар вытягивает из растения эфиры, вследствие чего парилка наполняется нежным, медовым ароматом полевых цветов. У Донника специфический и сильный аромат, его можно ставить с ромашкой, но в пропорции 1 к 3 (донника в 3 раза меньше), иначе ромашку не почувствуете.

-2

Полынь: самый узнаваемый аромат в бане, характерный горьковатый привкус отлично узнаваем посетителями и очень любим. Перед общим заходом лучше предупредить посетителей, что пар из полыни, есть довольно много людей, у кого на неё аллергия. Разновидностей травы много, в банях можно встретить в основном два вида:

Полынь горькая обыкновенная: растёт в нашей полосе (на самом деле этот сорняк, с которым многие борются на своих загородных участках)

Полынь лимонная: в нашей стране встречается на Северном Кавказе, юге западной Сибири и на Алтае. Аромат у неё более нежный и имеет привкус лимонника.
Полынь в свежем виде имеет совсем другой аромат, поэтому если на даче вы захотите нарвать сорняк и ароматизировать баню, предварительно нужно развесить её на чердаке (укрыв от солнца) и высушить.
Полынь хорошо сочетается с анисом, полученный пар мы называем "Абсент". Анис обладает очень сильным ароматом, поэтому его нужно ставить совсем чуть-чуть, на два пучка полыни половину пучка аниса, если объём парилки большой, то 3 к 1 и распределить по периметру.

-3

Хвоя: Можжевельник, пихта и любое другое хвойное растение, наполняющее баню еловым ароматом. Последнее время стало очень популярно в качестве веника для парения, у банщиков после процедур часто остаются использованные, которые можно применить для аромапарения, поскольку иголками даже если и парят, то совсем легко, веник остаётся целым. Предварительно нужно постучать веник по жесткой поверхности, что бы немного нарушить структуру иголки. Далее поступаем аналогично с пучками травы, развешиваем по периметру парной и поддаем на пар.

-4

Прополис: мы делаем на прополисных холстиках, их ещё называют положок, по сути это холщевая ткань, которую пасечники подкладывают под крышку улья, чтобы избежать сквозняков, а пчёлы пропитывают ее прополисом и воском. На парилку нужно не менее 15 штук, а использовать можно многократно. Со временем, конечно, аромат выгорает и тогда требуется докупить новые. Развешивают по периметру парилки и поддают на пар. Нужно учесть, холстикам требуется время, что бы открыться, дайте настояться аромату минут 10-15, после этого можно начинать процедуру.
Есть любители делать прополис поддавая спиртовую настойку на камни, если в деревенской бане такой способ и позволяет насладиться ароматом, то в общественной бане настойка будет гореть, и вместо божественного тонкого аромата вы получите запах жженой резины.

-5

Апельсины: сюда можно отнести любые цитрусовые. Весь аромат содержится в кожуре, сами апельсины в бане аромата не добавляют, можно повесить для антуража если есть желание.
Снимаем кожу и трем на терке, прокручиваем через мясорубку или режем ножом, укладываем в металлические лотки и расставляем по периметру. Хорошо сочетается с хвоей, полученный пар мы называем "Новогодний".

Это основные ароматы, которые мы используем для приготовления пара, но конечно, ароматов намного больше, о других, менее популярных ароматах я расскажу в следующей статье.

С легким паром друзья,

Ваш Банный энтузиаст 😊