Недавно группа ученых, входящих в программу совместных исследований сельскохозяйственных культур (CCRP) Фонда McKnight (США), попросила фермеров-добровольцев из ряда стран Южной Америки поучаствовать в специальном опросе дилеров, которые реализуют химические средства защиты, а именно пестициды. Для опроса была разработана инновационная методология – дилеру рассказывалось о вымышленной проблеме с вредителями и вслед за этим следовала просьба дать совет, как справиться с проблемой. Полученные от продавца ответы заносились в приложение и пересылались на специальный сервер. Пересылаемые данные включали информацию о наименовании препарата и рекомендуемой дозировке. Информация затем сравнивалась с официальными рекомендациями компаний-производителей пестицидов. Всего в трех странах было проведено 1489 опросов.
Результаты опроса повергли в шок: в 88,2 % ответов дилеров были указаны данные, которые не соответствовали официальным рекомендациям. В половине случаев были рекомендованы неправильные дозы пестицидов. Из всех возможных предлагались только несколько способов противодействия вредителям и только с помощью узкой номенклатуры пестицидов. Предложенные продавцами высокотоксичные продукты в 15 % случаев могли быть заменены менее опасными пестицидами.
К чему может привести следование подобным рекомендациям – известно: фитотоксичность, излишнее загрязнение почвы, загрязнение источников воды, ущерб опылителям, негативное воздействие на здоровье людей.
Такое в России невозможно, скажите вы. У нас более строгий контроль за использованием пестицидов, более грамотно выстраиваются и контролируются регламенты применения химических СЗР? Да, несомненно. Но не подлежит никакому сомнению и то, что российские продавцы пестицидов также могут ошибаться, как их коллеги из Южной Америки. Дилерам зачастую верят на слово, потому что они представляют солидные компании, производящие СЗР. Неграмотные, непрофессиональные консультации в итоге приводят к тому, что фермер начинает путаться и не может определиться, какой продукт покупать, потому что до него не доведена ясная и полная информация о том, как работает препарат, насколько он эффективен в борьбе с вредителями, и часто создается впечатление, что дилеры, пользуясь неосведомленностью покупателя, просто пытаются продать ему товар подороже.
А ведь даже незначительные отклонения от рекомендуемых дозировок могут привести к печальным последствиям.
Вот почему многим торговым организациям, дилерам крупных компаний-производителей стоит серьезно призадуматься над тем, как системно отделить деятельность по продаже продуктов от «консалтинга». Здесь есть над чем потрудиться, чтобы уменьшить, как популярно сейчас определяется, влияние конфликта интересов. Может, кто-то поспорит с этим, но, на наш взгляд, такая мера позволит смягчить неблагоприятные последствия неправильного использования пестицидов.
И еще одно предложение в этом русле. Живем ведь в эпоху Интернета и цифровизации, поэтому вполне реализуемой на практике может быть идея создать такой общекорпоративный сервис или платформу для независимой оценки качества рекомендаций дилеров. А что? Загрузил рекомендацию продавца в общероссийский ресурс, и получил заключение о ее корректности.
Искусственный интеллект ошибаться не может в отличие от горе-консультантов.
Больше актуальных обзоров на нашем сайте http://newsapk.ru