Найти в Дзене
Хозяйка-барыня

Как я делаю "живой" плохую землю на участке

Одним из описанных ниже способов я излечила и восстановила землю, завезённую на мой огород со свинарника!

На моём земельном участке есть места с хорошей структурированной и "живой" землёй, а есть места, где ничего из растений не выживало: растения либо сразу погибали, либо долго боролись за жизнь, но в итоге погибали всё равно. На данный момент у меня такой проблемы нет, потому что я нашла несколько способов сделать землю "живой", структурированной, очень плодородной.

Самое главное для меня-это то, что не нужно возить машинами навоз или плодородную землю на участок и перекапывать это всё, перемешивая с землёй!

Можно ощутимо улучшить землю даже за один сезон до осени, если начинать

с весны или в начале лета.

Есть одно очень важное условие для почвы (в нём и заключается секрет "живой" земли): чтобы она не истощилась и была всегда "живой" и плодородной, в ней всегда должно что-то гнить или разлагаться (я подразумеваю гниение растительных остатков или любые процессы, которые запускают работу почвенных бактерий и других необходимых процессов). Исходя из этого, не должно быть чистой голой "чёрной" земли "без единого сорнячка" (что обычно является гордостью для большинства огородников); земля всегда должна быть либо засажена, либо накрыта (например мульчей или агротканью), а для процессов гниения в землю нужно добавлять либо растительные остатки, либо бактерии для жизнедеятельности почвы. И будет вам большое огородное счастье.

Теперь на своём примере расскажу, что именно я делаю для того, чтобы сделать плохую почву "живой".

Сначала я распланировала участок так, что одна часть его земли будет засажена газоном (у меня это примерно 50%), а остальная часть земли идёт под цветники, приствольные круги и огород. Принцип такой: газон скашивается, а этой скошенной травой накрывается земля в цветниках, приствольных кругах и на грядках в качестве мульчи. За неделю эта мульча-трава высыхает и начинает разлагаться на земле (для ускорения процесса примерно 1-2 раза в месяц могу полить раствором байкал-эм, а могу просто пошерудить тяпкой или чуть-чуть взрыхлить лопатой. А могу иногда ничего этого не делать). Через неделю наступает пора снова стричь газон, и снова будет новая мульча. Её также накладываю поверх уже лежащей старой мульчи. И так каждую неделю-две до сентября, а в в конце августа-сентябре всю мульчу либо перекапываю неглубоко, на четверть штыка лопаты, чисто символически чтобы смешать с землёй, а если нет сил копать, то просто тяпкой перемешивю с землёй, не обязательно тщательно. Мульчу в начале осени обязательно смешиваю с землёй, чтобы под ней не завелись личинки!

Слева-свежая мульча из растительных остатков. Справа-та же мульча через 2 недели, ещё не взрыхлёная и не перемешанная с землёй. Такая мульча отлично подавляет рост сорняков.
Слева-свежая мульча из растительных остатков. Справа-та же мульча через 2 недели, ещё не взрыхлёная и не перемешанная с землёй. Такая мульча отлично подавляет рост сорняков.

Смотрите во что превращается скошенная трава (измельчённый растительный остаток), пролежавший на земле две-три недели, если немного поорудовать тяпкой:

Это не обязательно может быть скошенная газонная трава! Это могут быть любые измельчённые растительные остатки, листья, ветки...
Это не обязательно может быть скошенная газонная трава! Это могут быть любые измельчённые растительные остатки, листья, ветки...

.

А если у вас нет газона и вообще никаких растительных остатков весной и летом не появляется, то здесь подойдёт другой вариант, его испытала на личном опыте моя мама на в своём участке, этот вариант тоже хорош: проливайте землю периодически раствором Байкал-ЭМ. После проливания им почва постепенно станет более воздушной и структурированной, дождевых червей будет нереально много, уходят некоторые вредители, растения растут намного лучше, помидоры и огурцы у нас плодоносят как бешеные и ничем не болеют, а также нормализуется кислотно-щелочной баланс почвы. То есть вы проливаете периодически землю весной и летом этим раствором, а осенью у вас в любом случае будут растительные отходы от сада и огорода, их в измельчённом виде кладёте на грядки, в цветники и приствольные круги, перекапываете или перемешивайте тяпкой с землёй (можно положить целиком на землю, но тогда долго ждать пока сгниёт).

Вот и весь секрет. Он в том, что почти все проблемы с мёртвой землёй постепенно решаются внесением в неё растительных остатков вышеуказанными способами или же активизацией почвенных бактерий с помощью проливания ЭМ-раствором.

.

Однажды осенью я покупала несколько машин чернозёма для своего участка, и мне привезли вместо чернозёма землю со свинарника. Откуда привезена земля, я узнала только ближайшей весной, когда всё посаженное начало гибнуть. Земля была как чёрный пластилин, в ней не было ни одного насекомого, а при высыхании образовывалась твёрдая корка как серый цемент. Я пыталась исправить ситуацию, обильно проливая эту землю водой с добавлением ЭМ-раствора два-три раза в месяц (раствора уходило много, но я его не покупала, а "размножала" сама). Уже через несколько месяцев к осени эта земля изменила цвет, стала не такой пластилиновой по структуре. Осенью я туда посадила спиреи, они прозимовали в этой земле, и весной пошли в рост, правда не очень активно... Второй год я также периодически проливала эту землю ЭМ-раствором и набрасывала на неё мелкие растительные остатки. К третьему году я уже выращивала газон на этой земле, посадила туи и розы!

.

Поэтому если у вас нет сил на то, чтоб перекапывать землю с навозом или заменить землю на новую, попробуйте один из описанных мною способов, вдруг вам тоже поможет. Оказывается, земля умеет сама себя восстанавливать, ей иногда просто нужно помочь...

Мульча из растительных остатков и скошенной травы в моем цветнике осенью, немного перемешанная с землёй.
Мульча из растительных остатков и скошенной травы в моем цветнике осенью, немного перемешанная с землёй.