Сегодня утром я зашел к себе в ВК и обнаружил уведомление о том, что сегодня свой день рождения отмечает дедушка мороз. И на самом деле, 18 ноября считается официальной датой празднования дня рождения деда мороза. Но почему именно 18ое? Почему не 15ое? А логичнее всего бы было праздновать этот день в начале зимы. Странная дата. Я попытался разобраться, но не нашел никакого вразумительного объяснения кроме того, что в 2005 году так захотелось жителям великого Устюга. Однако, это не снимает основного вопроса. Ну что же, давайте разбираться с самого начала.
Всем привет. Меня зовут Павел Козельский, и сегодня я расскажу вам про деда мороза. Мы уже на столько к нему привыкли, что кажется, что он в новый год сопровождал наш народ всегда. Однако, это совершенно не так! Еще во времена Наполеона ни о каком деде морозе никто и не слыхал. Так, когда он появился? И как. Думаю, сегодня вы сильно удивитесь. А еще, я, кажется, нашел ответ, при чем тут 18 ноября. Но обо всем по порядку.
Тому деду морозу, которого мы знаем сейчас, с елкой и снегурочкой, нет и ста лет. Его начали приглашать к детям лишь в 1939 году, до этого дед мороз был запрещен Советской властью, как пережиток религиозного прошлого. и вот первая странность: до 1935 года у нас и елок то не было, но вот член ЦИК СССР Павел Постышев вносит предложение устроить детям праздник. Но Постышев не слова не говорил о деде морозе, он сам откуда-то взялся. Но никто не стал возражать.
Вы будете поражены, но в крестьянских традициях XVIII и XIX века дед мороз не упоминается от слова совсем. Фактически первое печатное упоминание некоего бородатого деда, который как-то связан с морозом и зимой, приходится на 1841 год. И мы все прекрасно с ним знакомы! Помните мультик, где некий Мороз Иванович замораживает колодец и крадет у двух несчастных девочек ведро? Вот это и есть первое упоминание деда мороза. Кстати, сразу стоит отметить, что события происходили не зимой, а весной, в апреле.
“Мороз Иванович” входит в цикл сказок дедушки Иринея, написанных Владимиром Федоровичем Одоевским в 1841 году. Личность автора очень интересна.
Следует начать с того, что Одоевский являлся представителем древнего княжеского рода, происходящего от самого Рюрика. В числе именитых предков писателя был Михаил Всеволодович Черниговский, замученный Батыем в 1246 году. Сам Владимир Федорович являлся писателем, мыслителем, основателем Российского музыковедения, директором Румянцевского музей, тайным советником и сенатором. В молодости он основал общество Любомудров - фактически первое общество прогрессоров в Российской империи. По роду службы Одоевский имел прямой доступ к цензуре, и благодаря нему было сохранено и пропущено много интересных произведений. Одоевский покровительствовал музыкантам, продвинул Глинку, Римского-Корсакова и Чайковского. Внес непосильный вклад в отмену крепостного права, тюремную реформу и введение суда присяжных.
Владимир Федорович увлекался мистикой и оккультизмом, чтобы не бросать тень на княжеское имя, имел около двадцати авторских псевдонимов, многие из которых не раскрыты до сих пор. Друзья называли его Русским Фаустом. В 1837 году написал утопический роман “4338-ой год”, где первым в мире предсказал появление блогов и интернета. В романе описывался магнетический телеграф, который соединял дома и позволял людям общаться на далеких расстояниях. Так же описал демографическую катастрофу в рамках художественной реализации закона Мальтуса, который предусматривает геометрическую прогрессию прироста населения. То есть пока наши великие классики кутили и стрелялись из-за баб, человек занимался серьезными вещами и смотрел далеко в будущее. Я обязательно подробно ознакомлюсь с творчеством Одоевского и думаю, что еще ни раз прибегну к нему в своих исследованиях. Таких людей надо слушать. Тем более, что он имел непосредственное отношение к цензуре XIX века, а значит и к редактированию истории. Советская культура не признавала трудов Одоевского из-за излишнего мистицизма, дозволялась лишь сказка “городок в табакерке”, так как там хорошо показаны принципы механики. Лишь в последней четверти XX века Владимиром Федоровичем заинтересовались всерьез.
Итак, с создателем деда мороза мы познакомились, а что дальше? Раз не получается найти деда мороза в традициях нового времени, значит следует поискать его в язычестве. Этим и занялся знаменитый сказочник Афанасьев в 1856 году. Так появился Морозка, который морозил несчастных девушек. И снова у нас возникают проблемы. Более поздние экспедиции фольклористов исследований Афанасьева не подтвердили. Вполне возможно, что он придумал Морозку сам. В 1863 году Некрасов представляет еще одну версию Морозки в поэме “мороз красный нос". Девушка Дарья отправляется в лес за дровами, где сталкивается с воеводой морозом, который замораживает ее на смерть.
Какой-то злой дед у нас получается. В своем цикле “Реверс” я выдвинул предположение, что таким образом дед мороз изготавливает снегурочек, возможно, я был близок к истине. Но перед глазами явно возникает картина леса, где можно было замерзнуть, возможно эти сказки писались не просто так, возможно людей на самом деле что-то беспокоило?
Ну давайте посмотрим, что нам предлагает наша Славянская мифология. Я сейчас готовлю очень большой труд по мировой мифологии, боюсь, что в одну статью не уложусь, материала много, и он постоянно пополняется, потому, когда это произойдет, точно сказать не могу. Но, забегая вперед, отмечу, что до 1768 года никакой Славянской мифологии не было, Славян скорее всего тоже, но в любом случае заглянуть туда стоит.
Мороз - он же Студенец, он же Трескун, он же Морозко. Славяне очень почитали предков, а потому в праздник всегда приглашали их духов на кутью. Духов называли дедами. Дедов было много, каждый дед отвечал за что-то свое. Одного из таких дедов называли Мороз Васильевич. Мороза кормили и всячески ублажали, просили, чтобы сильно не морозил. Дед Трескун был кем-то вроде кузнеца. Каждый год он сковывал реку льдом. Считается, что именно от Трескуна пошло такое слово, как “калить”.
Украинская легенда гласит, что полевые цветы узнали о том, что дидуган мороз хочет их погубить. Взмолились полевые цветы святому Онуфрию, чтобы тот защитил их. Жалко стало Онуфрию цветов, пошел он к Морозу и потребовал не морозить цветы, но Мороз был упрямым. Разозлился тогда святой Онуфрий и ударил дидугана палкой. Пролежал тот до третьего спасу, к тому времени цветы сами отцвели. Наличие святого Онуфрия показывает нам, что это легенда времен двоеверия. Святой Онуфрий был современником. Николы, возможно, они даже встречались, но до Николы мы еще дойдем. Получается интересно: какие-то подозрительные деды пытаются устроить несанкционированные заморозки летом. К чему бы это?
А откуда взялся красный нос и выражение “нажраться в Зюзю”? А это уже из Белорусского фольклора. Зюзей звали вечно пьяного красноносого старичка, слезы которого превращались в сосульки. Как и других дедов Зюзю следовало кормить и задабривать. Оказывается, есть даже такой глагол: “назюзюкаться”, я такого раньше не слышал. но вот госпожа Левкиевская считает Зюзю продуктом “кабинетной мифологии”, так что даже между учёными нет согласия в этом вопросе, не вижу смысла о чем-то тут говорить. Но выражение “в зюзю” знаю с детства, а еще знаю девушку по фамилии Зюзина. Откуда-то же это слово взялось.
Попытки привязать деда к новому году предпринимались с 1862 года. Упоминаются такие персонажи как старый Рупрехт, святой Николай и дед Никола. Но все это было лишь бессовестным заимствованием с западной культуры.
По легенде, однажды святой Николай, узнав, что один бедный горожанин решил продать старшую дочь в бордель, чтобы собрать денег на приданое двум младшим, подбросил ему в каминную трубу кошель с деньгами. На трубе сушился чулок, туда и угодил кошель. С тех пор в Европе повелась традиция 6 декабря, на день памяти святого Николая, прятать в чулках подарки для детей, говоря им, что это Николай принес. Когда церковь запретила почитание святых, дарение подарков перенеслось на рождество, а приносил их младенец Христос. Когда почитание святых вновь было разрешено, подарки снова стал носить Николай, но уже на рождество. А в особо хитрых странах подарки дарили дважды: шестого и двадцать пятого декабря.
Санта-Клаус. Если перевести это с Голландского на Русский, то получится что-то типа “святой Никола”. именно под таким именем он и попал в США вместе с Голландскими колонистами. Вскоре Нью-Йорк перешел к Британским Пуританам, но Санту оставили. Однако, до XIX века большой популярности он не имел.
В 1822 году Колумбийский учитель Клемент Мур написал сказку “ночь перед рождеством, или визит святого Николая”. В ней он подробно описал путешествие Санты по трубе, а еще придумал тех самых оленей. Вот после поэмы Мура популярность рождественского духа и возросла. Ну че, господа? Опять художественная литература!
В 1863 году художник Томас Наст начал использовать образ Николая в своих политических карикатурах, как старика, дарящего подарки. Заметьте в политических. А потом он переключился на детей. Он стал рисовать картинки с короткими сценками из жизни Санты. Именно Наст придумал то, что Санта-Клаус живет на северном полюсе и ведет книгу, куда записывает хорошие и плохие дела. Классический образ святого Николая сменился на образ забавного толстого старичка, который художник срисовал с себя любимого, а Николай угодник стал чем-то вроде Марвеловского Тора: вроде и был такой персонаж в мифологии, но это уже не то.
Изначально полушубок Санты был коричневым, но постепенно краснел.
Современный образ создала компания “Кока-кола” с целью рекламы прохладительных напитков в зимнее время.
Итак, что же получается? И деда мороза и Санта-Клауса нам навязали совсем недавно, но постарались внушить людям, что они были с ними всегда. Проще всего это делать с детьми. если с младенчества забивать на подкорку какие-то догмы, то ребенок запомнит их на всю жизнь и передаст своим детям. кому-то в середине XIX века понадобился образ зимнего старика, и его создали. Но зачем?
Сказка Одоевского появляется в 1841 году, спустя три года переиздают сказку Мура. Это очень непростой период. Кто-то считает, что в 1842 году вообще случилась ядерная война. Что-то однозначно случилось, так как за период 1841-1847 года исчезли все газеты и фотографии, а еще куда-то пропала комета Биэлы, но все это было лишь следствием. Моментом, когда люди поняли, что обратной дороги нет, а значит нам нужна новая история и новая культура. Ответ нужно искать раньше. Что-то связанное с холодом. И ответ у нас есть!
1816 год. Год без лета. Заморозки в июле были обычным делом, а температура едва поднималась до +2. Все это повлекло за собой голод, смерти и нищету. В Америке этот год назвали 18насмерть замерзшим. В 1921 году климатологи нашли причину. Ею оказался вулкан Тамбора в Индонезии, извержение которого произошло 9 апреля 1815 года. Это извержение унесло жизни 90000 человек, и сколько погибло в год без лета. Так же эти изменения климата повлекли за собой мутацию холеры, эпидемия которой накрыла всю Европу в 1830ых.
Сторонников теории ядерной войны не устраивает теория вулкана, они считают, что извержение в Индонезии не могло повлиять на климат в Европе. 14 января этого года произошло извержения вулкана Тонга, звуковая волна от которого дошла до Москвы к середине мая, здесь же был целый год в запасе. А еще, в том исследовании 1921 года маленькой строчечкой было выдвинуто предположение, что за пять лет до Тамборы рванул еще один вулкан в тропиках.
Уважаемые коллеги альтернативщики, не надо считать себя самыми умными. Ученые климатологи занимаются этой проблемой много лет, и кое-что нашли. сейчас я перейду на терминологию вулканологов. вулкан Тонга, что извергался в этом году проходит по общей таблицы, как Vey-5, Тамбора - Vey-7, между ними находится тот самый условный вулкан, который назвали Vey-6.
В 1991 году были сняты образцы керна в Гренландии и Антарктиде за 1809 год, на обоих была найдена повышенная сульфатность. Чуть позже это подтвердили годовые кольца, снятые с сосен. Получается, что наше условное извержение произошло где-то в 1809 году. Никаких записей о нем не сохранилось, оно и немудрено, жители Тропиков не умеют писать, а Европейцы до туда еще не дошли. но все изменилось в 2014 году, когда были найдены записи Колумбийского ученого Франсиско Хосе Де Кальдоса. 11 декабря 1808 года Де Кальдос зафиксировал в атмосфере прозрачное облако, закрывающее солнце. так же ученый пожаловался на аномальные заморозки. по описанию облако было похоже на аэрозольную пленку серной кислоты, что выбрасывается в атмосферу при извержении вулкана. Неделей ранее 4 декабря аналогичное наблюдение сделал врач из Перу Иппалито Унануз.
Аэрозольное облако формируется в стратосфере в течение двух недель после основного извержения. Таким образом нам нужно отсчитать две недели от четвертого декабря. Получается где-то двадцатое ноября. А может быть мы все-таки знаем конкретную дату? И это произошло 18 ноября 1808 года? День, после которого на планете стало резко холодать, и процесс оказался необратимым. Возможно ли такое? Давайте подумаем.
Судя по записям, наше облако распространилось примерно на 2600 километров. Анализ керна из обоих полушарий показывает, что извержение случилось где-то близко к экватору. Скорее всего не дальше 20 градусов южной широты. И мы попадаем в юго-западную часть тихого океана. Снова тот самый сраный треугольник Индонезия-Тонга. В 2014 году после очередного извержения из-под воды вылез целый клок суши, и два острова Тонга превратились в один, интересно, что именно после этого события сразу нашлись записи 1808 года. У этих островов есть одна особенность: все они вулканы. А если что-то всплывает, то и под водой могут быть вулканы.
Один из таких подводных друзей и извергся в 1808 году, потому его никто и не заметил. Судя по облаку извержение было не слабым, сейсмическая активность могла задеть какое-то холодное течение, и наша планета начала медленно замерзать. Началась цепная реакция, которая привела к дальнейшим событиям. Таким образом 18 ноября 1808 года вполне себе можно назвать официальной датой рождения деда мороза. До этого климат реально мог быть мягче. Есть упоминания и об ананасах, растущих во дворце Екатерины, и о крокодилах в Новгороде. Природа реально сыграла злую шутку, расположив вулканические острова по экватору. Что-то их будит. Я заметил, что извержение вулкана в Индонезии в сентябре прошлого года произошло через некоторое время после активности Персеид. А Тонга извергся спустя шесть дней после большого парада планет 8 января. Сейчас наблюдается отклонение температуры от нормы аж на целых 14 градусов, потому что через нашу орбиту проходит аж пять метеоритных потоков. Это уже не шуточка, а потому сейчас я вас кое с кем познакомлю.
В период с 1810 по 1819 год землю просто атаковали кометы. Огромный пакет, включая Биэлу, прошелся по нашей орбите. Скорее всего они и разбудили вулканы. позвольте представить, комета c/1811 F1, пожалуй, самый яркий, при чем в прямом смысле, представитель той группы. Впервые была обнаружена 25 марта 1811 года. С каждым днем комета становилась все ярче, вскоре ее можно было разглядеть невооруженным глазом. В середине июня она скрылась в свете солнца и вернулась лишь в августе.
22 августа комета появилась на горизонте. Ее хвост стал расти, а сама она делалась все ярче. 12 сентября она прошла максимально близко от солнца: 1.04 АЕ. А 16 октября 1.22 АЕ от Земли. через 4 дня комета достигла максимальной яркости, к декабрю хвост стал изгибаться. На Кубе ее было видно невооруженным глазом до января 1812 года. Таким образом, комета наблюдалась девять месяцев, что очень много для такого тела. В последний раз ее видели 17 августа, в следующий раз она вернется к нам аж в 4912 году.
Но что-то мне подсказывает, что все было не так. Напомню, что эта комета была там не одна. А спустя три недели после ее последнего наблюдения в Москве произошел пожар. А улетела ли она?
Обычно в таких случаях принято цитировать классиков. Извольте:
“При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звёздного тёмного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив, Пьер радостно, мокрыми от слёз глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на чёрном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звёздами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягчённой и ободрённой душе.”
Л. Н. Толстой. «Война и мир». Том II. Часть V. Глава XXII
Ядерная война, говорите. Вот уж действительно, хочешь что-то спрятать, положи на видное место. Как просто под цифрами 1811 зашифровали целых два события. А давайте еще раз посмотрим мультик про Мороза Ивановича. Да это же целая инструкция по выживанию в мороз, что надо топить печь, носить шубу и варежки. К 1840 году как раз родилось поколение, которое не помнило мира без зимы, а остальных надо было учить.
А закончить я хочу воспоминаниями Ганса Христиана Андерсона.
“Помню я событие, случившееся, когда мне минуло шесть лет, — появление кометы в 1811 году. Матушка сказала мне, что комета столкнётся с землёй и разобьёт её вдребезги или случится какая-нибудь другая ужасная вещь. Я прислушивался ко всем слухам вокруг, и суеверие пустило во мне такие же глубокие и крепкие корни, как и настоящая вера.”
Х. К. Андерсен. «Сказка моей жизни». 1855 год, перевод А. Ганзен
И как так вышло, что вполне обоснованный страх за свою жизнь стал суеверием? И о какой вере идет речь?