Найти в Дзене
World Lord: история и короли

Как в средневековье поступали с нежеланными детьми

Нежеланные дети были даже в Средние Века, где внебрачная беременность серьезно наказывалась, а финансовых средств, порой, не хватало, чтобы прокормить ещё один "рот". Благородное сословие могло оставить нежеланного ребенка на попечение нянек или отдать в другую семью. Низший класс - нет.

Внебрачная беременность была несчастьем. Такой ребенок не мог по достижении совершеннолетия получить наследство. В основном он не мог рассчитывать на приданое, состояние и наследство. Внебрачный ребенок не имел никаких прав, будто его и вовсе не существовало в этом мире. Женщина, имевшая внебрачный роман на стороне, ставилась на обочину общества из-за безнравственности, безрассудства и пренебрежения соответствующими юридическими гарантиями возможного ребенка.

Жак Альфред ван Мёйден
Жак Альфред ван Мёйден

Если же ребенок появлялся вне брака, то самым гуманным способом было оставить младенца около церкви. Если не замерзнет и его найдут - хорошо. Будет монахом. Но порой малыши умирали даже в люльке около церкви из-за голода или холода, а биологическим матерям за это ничего не было, ведь на момент оставления ребенка он был жив, значит его смерть - не её вина. Некоторые женщины старались поскорее выйти замуж, будучи беременными, причем кто станет мужем было уже не так важно.

Бывали и совсем ужасные случаи, хоть и не так часто. К примеру, сэр Джон Вэймарк, недавний священнослужитель, сделал Маргарет Харбург беременной. Она родила. Джон не придумал ничего лучше, как бросить ребенка в море и таким образом убил его. Детей оставляли в камышах или около болота. В рукописи 1327 года, хранившейся в Гааге, есть упоминание о женщине, забеременевшей от дяди, которая утопила своего малыша, дабы скрыть свои грехи перед церковью.

Усыновление детей в Средние века было редким случаем. А церковь всех младенцев приютить не могла. Впервые в истории в 1445 году во Флоренции открылся приют для подкидышей. Но даже этого было мало. Как бы то ни было даже в современном мире остаются люди, которые отказались от своих детей. В некоторых странах существуют бэби-боксы или пункты приема подкидышей, куда можно анонимно принести младенца.