Оказывается, это не так уж и трудно сделать. Важно знать о том, какие методы предпринимать.
Почему ребенок не хочет изучать английский? Как родители могут пробудить у него мотивацию, и когда у него проснется все же свое собственное желание и осознание важности изучения языка? Разбираемся во всем вместе с директором по обучению языковой школы ILS Евгенией Лукъяновой.
Отказ отказу рознь
Прежде всего, если ваш ребенок не хочет учить английский или любой другой язык – выдохните, это совершенно нормально. Учить язык нелегко: это странно (непохоже на родной и комфортный русский), требует усилий, и нужно много тренироваться, чтобы не допускать ошибок.
Основные причины отсутствия мотивации
Биологические причины
Возможно, ребенок переутомляется в школе, и его организму нужна поддержка в виде комплекса витаминов и микроэлементов. А возможно есть какие-либо более серьезные проблемы – например, дислексия.
В этом случае ребенку в принципе тяжело читать и писать, из-за чего он делает ошибки. А если еще и учитель или родитель, а то и оба в такие моменты на него злятся, то ребенок стрессует и старается избежать таких ситуаций, забрасывая изучение языка.
Отсутствие понимания, зачем учить язык
В юном возрасте люди еще, как правило, не осознают, что важно и полезно для их будущего. Дети хотят заниматься чем-то веселым и интересным. Соответственно, если изучение языка не построено по принципу «заинтересовать ребенка», он его забросит. Отсюда вытекает следующая причина.
Ребенку не нравится учитель
Например, в школе сидит безразличный преподаватель, который просто зачитывает вслух учебный материал. Или вы наняли репетитора, который не смог найти правильный подход к вашему ребенку.
И как со всем этим справиться?
Прежде всего, нужно понять, какие причины мешают именно вашему ребенку эффективно учить язык.
Разобраться в том, есть ли какие-либо препятствия на уровне физиологии или психики помогут, разумеется, специалисты – не лишним будет сдать стандартные анализы для проверки общего состояния организма и сходить на прием к профильному врачу, если замечаете, что ребенок как-то нестандартно говорит и пишет.
Репетитора можно сменить, учителя – не всегда. Поэтому комплексную проблему с отсутствием мотивации из-за непонимания, зачем это нужно, и безразличного педагога в школе будем решать одновременно одними и теми же легко доступными способами:
Покажите ребенку, что английский – это важно
Без него нельзя путешествовать, закрыта дорога к множеству профессий, и нет доступа к огромному количеству научных и развлекательных материалов.
При этом лучше не просто рассказывать, а показывать на примерах из реальной жизни ребенка, чтобы он на собственном опыте понял, что английский – это современный lingua franca, и без него никуда. Многие мальчики, например, учат английский через видеоигры. Так они понимают, что англоязычный мир – это не только скучный учитель, но и живые люди, интересные проекты.
Сделайте обучение веселым
Обратитесь в школу, использующую игровые методики. Например, обучение в сети языковых школ ILS построено на коммуникации и играх, постоянном интерактиве – причем, как для детей, так и для взрослых. Изучение языка – это не изучение математики, здесь не нужно зубрить таблицы и формулы, корпеть исключительно над переводами. Такие техники обучения уже давно устарели.
Совместите обучение с хобби
Что ребенку нравится делать? Если интересует готовка, поищите мастер-класс по приготовлению еды на английском – да, такие существуют, в том числе в ILS. Если видеоигры – купите игру на языке, и побуждайте к прохождению в оригинале.
Поощряйте достижения в изучении языка
Но не делайте это в денежной форме. Награждение деньгами или дорогими подарками формирует неправильную мотивацию – ребенок учится за деньги, подсаживается на это, и потом перевести его на личную мотивацию будет сложно. Лучше придумать маленькие награды и словесные поощрения.
Забейте на оценки
Да, это звучит странно, но проанализируйте ситуацию адекватно: что важнее – цифра в дневнике или знания в голове? Фокусируйтесь на последнем. Учителя попадаются разные, и ребенку могут даже занижать оценку без особого повода.
Следите за тем, что ребенок выучил, а не за тем, какую оценку он получил. Можете отправить его на прохождение независимого тестирования по английскому, чтобы оценить ситуацию здраво.
Избавьте ребенка от ненужного стресса
Если ребенок испытывает стресс, он начнет бояться учебы. С маленьким ребенком продумайте план дня, где ребенок занимается чем-то успокаивающим и веселым в перерывах от домашки, а со взрослым просто наблюдайте, чтобы он делал перерывы и не столкнулся с выгоранием при подготовке к экзаменам, к тому же ЕГЭ.
Что еще можно сделать? Способы экстра-мотивации
И это далеко не все, что можно сделать, чтобы замотивировать ребенка. Повлиять позитивно на его восприятия ценности изучения языка могут:
- Путешествия, где ребенок увидит, что английский – язык международного общения.
- Походы в кинотеатр с фильмами в оригинале, где ребенок поймет, что иностранные языки открывают дверь к большому количеству контента.
- Знакомство с ресурсами в сети на английском по его интересам – например, с YouTube каналами, чтобы ребенку захотелось получить доступ к новой информации по его увлечениям.
- Чтение интересных книг, комиксов, визуальных новелл на языке.
- Необычные курсы по английскому – например, театр на языке, готовка еды, мастер-классы.
На что еще обратить внимание?
Разумеется, учитель играет огромное значение. Он может как возродить, так и убить интерес к своему предмету.
Необходимо смотреть на следующие моменты:
- Уровень языка у учителя и дипломы преподавателя: где учился, какие есть сертификаты, проходит ли регулярную переподготовку, умеет ли использовать современные технологии в образовании, знает ли, что такое коммуникативная методика, использует ли игровые техники.
- Нравится ли учитель самому ребенку – важно, чтобы они были на одной волне.
- Не накладывает ли учитель ненужные стресс на ребенка, не притесняет ли его на занятиях: обучение должно быть не слишком простым, но и без лишнего стресса.
Есть и красные флаги, которые сразу покажут вам, что ситуация демотивирующая:
- учитель делает ошибки в английском;
- учитель сидит на стуле за партой весь урок;
- учитель не дает никаких дополнительных заданий или игр, идет строго по учебнику;
- ребенок приходит домой с одними грамматическими таблицами, не дается никаких творческих заданий;
- ребенок учится по старым советским учебникам.
А когда уже ребенок замотивируется сам?
На вопрос, в каком возрасте у ребенка просыпается собственная мотивация, сложно дать точный ответ, потому что мотивация присутствует у всех возрастных групп, просто она разная. В младшем возрасте ребенок хочет слушаться родителя, в подростковом – следовать за личным интересом, а в поздне-подростковом возникают мысли о будущем и понимание, что, если не сдашь ЕГЭ – не поступишь туда, куда хочешь.
Наверное, усерднее всего дети начинают учиться самостоятельно именно в преддверии выпускных экзаменов. Причем, по нашим наблюдениям, у девочек чувство ответственности возникает раньше, чем у мальчиков.
Когда ребенок серьезно задумывается о своем будущем, он учится уже не просто потому, что это весело, а потому, что понимает, что это важно. Однако учеба ради веселья – вовсе не плохая мотивация, и, если ее не было в жизни ребенка, наверстать программу в старших классах будет тяжело.
О том, почему учить английский в два года может быть вредно - читайте в статье на нашем сайте.