Когда мы играли в футбол, кто-то мог излишне много брать на себя, постоянно водиться и забивать. Это не поощрялось в коллективе. Такого могли назвать единоличником или (сокращенно) единалом.
Недавно (лет 7 назад) я снова играл в футбол, и у одного из игроков (давно взрослых, но родом из детства) вылезло это шутливое единал.
Интересна история этого слова. В толковом словаре под ред. Д.Н. Ушакова (выходил с 1935 по 1940 год) читаем:
В БАСе сказано: "Единоличный крестьянин — то же, что единоличник". В словарной статье дана такая иллюстрация: "Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплоатацию чужого труда".
(Обратим внимание на написание слова "эксплоатация" - том третий БАСа вышел в 1954 году, еще до принятия современных "Правил орфографии и пунктуации", и писать надо было именно так).
И ниже: "Единоличник, а, м.; единоличница, ы, ж. Крестьянин (крестьянка), ведущий отдельное, самостоятельное хозяйство, не состоящий членом сельскохозяйственной артели (противополагается колхознику)".
Восхитимся торжеством принципа равноправия в словаре: единоличнику полагается и своя (только его!) единоличница.
В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (2006) находим:
Наконец, в "Большом академическом словаре русского языка" (том пятый вышел в 2005 г.) выделяется уже два значения:
1. В советское время - крестьянин, ведущий отдельное, самостоятельное хозяйство, не являясь членом колхоза.
2. Переносное. О члене к.-л. коллектива, действующем обособленно, в одиночку.
Последнее как раз и подходит к тому самому единалу, который хорошо водится и хочет это всем показать.
Алексей Сидоренко