Чтобы ваши растения не страдали от нашествия вредителей весной и летом, проведите эти нехитрые мероприятия осенью.
Вредители - активные потребители наших плодов и овощей в летне-осенний период. Обычно большую активность они проявляют в теплое время года. Но их появления на ваших растениях можно избежать, соблюдая эти меры.
Вредители огорода - обобщенное название. Сюда относятся как микроскопические объекты /бактерии, грибы), так и более крупные организмы /клещи, насекомые, моллюски, грызуны).
Чтобы не смотреть на пораженные растения и не хвататься за голову, лучше провести профилактические мероприятия в течение лета и осенью
Своевременная профилактика появления вредителей
1. Обработка посевного материала
Эффективной профилактикой от вредителей является обеззараживание . Проводя такую обработку, вы уменьшаете вероятность развития болезней, которые делают растения более уязвимыми для клещей, насекомых. Для этих целей применяется раствор марганцовки, перекиси водорода.
2. Использование биопрепаратов
В последнее время в борьбе с вредителями все большее предпочтение отдается средствам, в состав которых входят растительные экстракты и полезные микроорганизмы, обладающие защитными свойствами.
Действующее вещество таких препаратов - бактерии и грибы, которые поражают различные системы организма вредителя, приводя его к гибели. К таким средствам можно отнести, например, Битоксибациллин и Лепидоцид /на основе бактерий/ или Фитоверм /на основе продукта жизнедеятельности бактерий Streptomyces avermitilis/.
Положительный эффект для сохранения здоровья растений оказывает опрыскивание их биопрепаратами, содержащими определенные микроорганизмы. Что происходит в данном случае? Такая обработка позволяет заселить на вегетирующих частях растений микроорганизмы, являющиеся антагонистами патогенных бактерий. В таким препаратам относятся Фитоспорин и Гамаир, к состав которых входит сенная палочка -Bacillus subtilis.
Фитоспорином я опрыскиваю или проливаю из лейки почву в теплице и ОГ, где растут томаты, клубника. Такая обработка хорошо профилактирует грибные болезни.
3. Использование севооборота
Для чего нужен севооборот? Многие вредители имеют предпочтение к определенным культурам, часто относящихся к одному семейству. Например, к пасленовым относятся картофель, томаты, баклажаны, перцы - наши самые любимые растения! И враги у них - одинаковые. То есть после выращивания, например, томатов, не рекомендуется высаживать на это место другие виды растений этого семейства - баклажан, перцев.
Севооборот уменьшает вероятность поражения этих культур определенными вредителями.
Однако бывает не всегда удается применять севооборот на участке. Это, обычно связано с небольшой площадью огорода, а также с использованием одной теплицы. Что же делать в такой ситуации? Поможет использование сидератов. Выращивание сидератов после уборки основной культуры и последующей перекопки выросших растений способствует насыщению почвы полезными веществами, а после некоторых культур, например, горчицы, и обеззараживанию.
В своей теплице я выращиваю несколько лет на трех грядках одни и те же растения - баклажаны, томаты, перцы. Все растет и не болеет. СТАТЬЯ - ссылка
Обычно после уборки основной культуры высеваю мой любимый сидерат горчицу. Выращиваю ее, если успевает вырасти большая до закрытия сезона, перекапываю ее. И за зиму все перегнивает. Если горчица не успевает вырасти, то ее оставляю до весны, а весной перекапываю.
4. Прополка, уборка растительных остатков
Часто вредители находят убежище или паразитируют на сорных растениях, ботве, на опавших листьях. Всему этому можно найти место. Растительные остатки, сложенные в компостной куче, постепенно превратятся в прекрасный компост. Листья и скошенную траву можно использовать в виде мульчи - это экономит влагу в почве, а также, в процессе разложения, мульча является кормом для дождевых червей. Кроме того, растительные остатки в виде мульчи являются благоприятной средой для размножения в ней сенной палочки, очень полезного для почвы микроорганизма.
Замульчированная грядка в теплице после уборки томатов.
ВЫВОД
Соблюдая эти "нехитрости" можно помогать своим растениям в борьбе с вредителями.
****
А вы какие применяете способы профилактики и своевременной борьбы с вредителями растений?
Всем - удачи и здоровья!!!
#профилактика#вредители#болезни#фитоспорин#мульча#сидераты#