Есть такой большой колокольчик, который вьется по заборам. Очень любят его дети. Помнится даже, один раз оборвали чуть меньше одной трети на букет.
Но все же для того что бы ипомея раскрыла себя полностью нужны некоторые ухищрения.
Все же родина ипомеи это тропики, а один из ее родственников это батат. Да, да батат, и еще водяной шпинат.
Все же, ипомея это названия целого рода, а не одного вида. Но этого достаточно, что бы понять, почему ипомея не всегда хорошо растет у нас на участках.
Мне всегда нравились эти колокольчики, поэтому я не оставлял надежды, найти способы выращивать их так, что бы, как на рекламных картинках, они заплетали буквально заплетали весь забор. Но, увы, долго мне пришлось экспериментировать, хотя последние результаты уже близки к идеалу.
Теперь у меня сложилось несколько правил для того что бы как можно ближе подойти к цели.
Первое и необходимое. Это высаживание уже проросшей ипомеи. Да, да я ее сажаю рассадой. Иначе ни как. Не успевает она у нас нормально развиться. Только вступает в силу, а тут уже осень.
Второе правило. Это высаживание как можно большего количества рассады. Пышные кусты на рекламных фото, это не только фотошоп, это еще не одно, а буквально десяток растений, которые переплетаются стеблями.
Третье правило. Высокий, буквально зашкаливающий по азоту и калию агрофон.
И наконец, четвертое. На мой взгляд, не менее важное. Это использование для полива омагниченной воды. Возможно о феноменах воды я расскажу позднее. Не все там так однозначно, как многие думают и как утверждают любители сенсаций.
Есть еще момент, пытайтесь получить свои семена ипомеи, именно они залог хорошего цветения.