SLS наконец то стартовала. НАСА празднует успех. Порадуемся и мы за них - все же значительное достижение - стартовал сверхтяж, и не просто стартовал, но отправил корабль в облет Луны.
Но во всей этой тридцатилетней истории возврата на Луну почему то очень много препятствий и сложностей.
SLS долго не могла стартовать, все время откладывался и переносился старт по техническим (хотя были и другие - погодные) причинам. Почему так?
РН SLS была собрана из уже существующего, слегка модернизированного оборудования - многоразовой системы Спейс-Шаттл. Или правильнее - на ее базе. Не самые простые системы, но тем не менее отлаженные.
Основные проблемы у SLS были с заправкой водородом. Эту ракету преследовали постоянные утечки при заправке, и старт отменяли и переносили.
Шаттлы то же стартовали не по расписанию, но такой длительной "тягомотины" не было.
Это специально? Затягивание старта?
Или какие то конструктивные особенности способствовали этому?
Посмотрим на материальную часть. Спейс-Шаттл
Космический самолет с "водородниками", топливный бак - основа, вокруг которой все собрано. Подвешены два ТТУ.
Бак
Нижняя бОльшая часть - для водорода, верхняя - для кислорода. Короткие магистрали, соединяющие бак и двигатели - для водорода, сравнительно длинные - для кислорода.
Заправка осуществлялась "обратно" расходованию топлива - через магистрали подачи топлива в двигатель, при помощи двух "хвостовых" мачт
Коротко, просто и достаточно надёжно, судя по всем 135 полетам.
Сферические резервуары водорода и кислорода располагались тут же, по периметру стартовой площадки.
А SLS?
Схема ракеты разных исполнений
Трёхступенчатая (или двух, но со ступенью "ноль" по американской системе нумерации) - первая ступень(или нулевая) ТТУ, вторая (или первая) ступень водород+кислород, третья (вторая) - то же водород+кислород.
На схеме синим показаны баки для водорода, зеленым - кислород.
Заправка второй (или первой по другой нумерации) ступени аналогична заправке Шаттла - все то же и даже двигатели - б/у от Шаттла. Процитирую вики:
"Первая ступень ракеты SLS достигает 65 метров в высоту и 8,4 метров в диаметре, она оснащена 4 двигателями RS-25, которые ранее применялись на космических шаттлах. По своей структуре и внешнему виду она схожа с внешним топливным баком Space Shuttle, на ней используется жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя."
Заправка третьей (второй) ступени - от Шаттла воспользоваться опытом нельзя, не было у него этой ступени и не было второго водородного бака, расположенного на высоте.
Такую задачу заправки водородом успешно и без всяких проблем решали на Сатурне-5
Причем заправляли две ступени - вторую и третью. Без сучка и задоринки...
Вот что значит компетенции тогда и компетенции сейчас... Всё утеряно и утрачено, приходится всему учится по новой, в том числе и работе с жидким водородом.
Предшественники SLS - РН Арес-1 и Арес-V до этапа заправки водородом не дошли.
Один испытательный полет Арес-1 был осуществлен с помощью ТТУ, в 2009 году.
Испытательный полет КК "Орион" в 2014 году выполнили с помощью РН Дельта-4.
Глядя на сегодняшние сложности с заправкой водородом ракеты SLS можно оценить технологические достижения НАСА в 60-е и 70-е годы. Было время, были специалисты, был опыт, было оборудование - все работало штатно, вовремя и без постоянных поломок и переносов стартов. Плюс ответственность - полеты пилотируемые.