Кажется, что о великом сказочнике Андерсене мы знаем очень много. В этом посте Гайдаровка хочет обратить внимание на некоторые неочевидные вещи, которые делают его образ более объемным. И пусть некоторые привычки кажутся нам смешными или странными, мы помним: сказки Андерсена входят в сокровищницу мировой литературы.
Итак, в современном кратком стиле представляем штрихи к биографии человека непростой судьбы и одновременно светлого сказочника – Ханса Кристиана Андерсена.
- Как правильно: Ганс Кристиан или Ханс Христиан?
В русском языке используются оба варианта (или их сочетания). Разное написание зависит от того, через какой язык пришли к нам его сочинения. А вот в родном писателю датском языке принято писать Ханс Кристиан.
- Детство: трудное или счастливое?
Андерсен родился 2 апреля 1805 года городе Оденсе, в бедной семье: отец работал сапожником, мать – прачкой. Денег у них было очень мало. Но будущий сказочник был единственным ребенком, поэтому ему хватало родительской любви и заботы. В автобиографии он написал о начале своей жизни так: «В бедной каморке жила молодая пара, муж и жена, бесконечно любившие друг друга. Муж своими руками сколотил кровать, на которой появился маленький орущий комочек – я, Ганс Христиан Андерсен».
- Андерсен и буллинг
В детстве Ханс был очень неуравновешенным и нервозным. Он остро воспринимал шутки сверстников, принимая их на свой счет, и видел негатив даже там, где его не было. Когда юноша наотрез отказался посещать занятия, родители определили его в благотворительную школу для бедных детей. Получив начальное образование, Ханс стал учеником ткача, затем портным, а позже трудился на табачной фабрике.
- Подобно Ломоносову
В возрасте 14 лет Ханс ушел из дома, чтобы получить образование и стать знаменитым. Из родного города Оденсе он отправился в столицу Дании – Копенгаген (города разделяют 170 километров). Мать была уверена, что он скоро вернется и даже договорилась с почтальоном, чтобы тот привез его домой без билета. Она ожидала увидеть Ханса уже через три дня, но тот приехал в Оденсе только через полвека. И через неделю уехал обратно!
- Его мечта
Ханс Кристиан с детства мечтал стать актером, играть в театре. Но он был очень застенчив, имел привычку сутулиться, забывал и путал текст. В итоге его взяли на работу в Королевский театр, но исключительно потому, что пожалели. Ни одной большой роли ему так и не дали.
- Все-таки в школу!
Датский чиновник Йонас Коллин отвечал у короля Фредерика VI за финансы. Он смог добиться разрешения оплатить образование непохожего на других молодого человека. Благодаря этому Ханс смог пройти обучение в престижных школах Эльсинора и Слагельсе, правда учиться приходилось вместе с учениками младше его на 6 лет. Но чуда не случилось: прилежным учеником он так и не стал.
- Первая публикация
В 1829 году Андерсен опубликовал свое первое произведение – «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Ему тогда было 24 года.
- Тревел-блогер
Андерсен любил путешествия. За 70 лет жизни он посетил около 30 стран. По дороге в длительных поездках он писал многочисленные путевые заметки. Говорят, что фраза «Жить значит путешествовать» принадлежит именно ему.
- Запасливость и предусмотрительность
Известно, что Андерсен всегда возил с собой длинную веревку. Он боялся погибнуть по время пожара и надеялся спуститься по веревке вниз с высокого этажа. Опасался ограбления, наёмных убийц, сумасшествия, собак и потери паспорта. Смерти в воде и в огне. А также погребения заживо – рядом с кроватью клал записку: «На самом деле я не умер». Может быть, именно эти страхи заставляли его заканчивать сказки грустными финалами?
- Зубная фея, уходи!
Андерсен считал, что его писательское вдохновение напрямую связано с количеством зубов. Он никогда удалял зубы, даже если боль была невыносимой: был уверен, что иначе потеряет свой дар. Когда с возрастом зубы стали выпадать сами, сказочник всерьез опасался, что больше не сможет написать ничего серьезного.
- Ошибки и очепятки
Во время учебы в школе Ханс не смог освоить грамматику. Учитель лупил его по рукам линейкой за невнимательность, но улучшения не добился. Во взрослой жизни ничего не изменилось: Андерсен так не научился грамотно писать и все время делал невероятные ляпы. Сам он своей безграмотности совершенно не стеснялся, полагая, что творчество главнее. И тратил большие деньги на переписчиков текста, которые исправляли его ошибки.
- Легкое перо
Сказочник сочинял легко и быстро. Один-два дня – вот и написана новая история. Однажды его знакомый в шутку сказал: уверен, что вы сможете написать даже о штопальной игле! Андерсен принял вызов и написал философскую сказку о жизни штопальной иглы.
- Автограф Пушкина
У Андерсена был автограф Александра Сергеевича Пушкина. До конца жизни сказочник бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года, а теперь она находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.
- Всемирная слава
Андерсен очень любил, когда его хвалили. На этот случай носил в кармане рукопись и тут же начинал ее читать. И он добился славы: его очень ценила шведская королевская семья, а король Пруссии и император Мексики наградили орденами и крупными стипендиями. Датский король Кристиан IX выделил писателю пожизненную пенсию в тысячу ригсдалеров и читал его сказки своим детям. Дочь короля принцесса Дагмара впоследствии стала матерью российского императора Николая II. Как только тот взошел на престол, в России тут же вышло четырёхтомное собрание сочинений Андерсена.
- Нежеланная популярность
Андерсен сердился, когда его называли сказочником. Мечтая о славе драматурга и романиста, он написал для взрослых пять романов, более двадцати пьес, очерки и много путевых заметок, но ни одно из этих произведений не стало по-настоящему популярным.
- Сколько-сколько сказок?
За свою жизнь писатель сочинил 168 сказок (по другим данным, 156). Далеко не все из них сейчас известны, но самые популярные истории переведены на 125 языков. Первый том сказок увидел свет 1 декабря 1835 года. Назывался он «Сказки, рассказанные для детей».
- Финал
Весной 1872 года Андерсен упал с постели, сильно ударился о пол и получил множественные травмы, от которых так и не сумел оправиться. После долгой болезни писатель умер в одиночестве на своей вилле Ролигхед 4 августа 1875 года. На его похороны пришли знатные люди и бедняки, студенты и иностранные послы, министры и даже сам король Дании. В стране был объявлен национальный траур.
- Символ Копенгагена
В 1913 году в порту Копенгагена была установлена статуя Русалочки, героини сказки Андерсена. Вскоре она стала одной из главных достопримечательностей города.
Большой популярностью пользуется и памятник самому Хансу Кристиану Андерсену рядом с ратушей, на бульваре имени Андерсена. Еще один памятник стоит в парке замка Розенборг. На его открытии в 1880 году присутствовал король Дании Кристиан IX.
- Астероид Андерсен
В честь Ханса Кристиана Андерсена был назван астероид, открытый 2 мая 1976 года в Крымской астрофизической обсерватории.
- Международный день детской книги
Каждый год 2 апреля, в день рождения писателя, во всем мире празднуется Международный день детской книги. С 1956 года Международным советом по детской книге (IBBY) присуждается Золотая медаль Ганса Христиана Андерсена – высшая международная награда за вклад в детскую литературу. С 1966 года ее присуждают также художникам детской книги.
Если материал вам понравился, ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал.
Если вам понравилась статья, также читайте:
Так начинается сказка Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» – гимн стойкости и беззаветной любви. В Гайдаровке есть редкое издание этой сказки, выпущенное в 1936 году.