Я думаю, что те из вас, кто немного следит за новостями образования, видели новость, что школа-пансион «Летово» возглавила международный рейтинг IB-школ. И меня в том числе стали после спрашивать, как вообще поступить в «Летово», возможно ли это, могут ли обычные дети попасть в школу «для богатых» и так далее.
Я несколько раз брала интервью у Михаила Мокринского, дам ссылку на одно из них – вот тут в текстовом формате, вот тут аудио. Это просто, чтобы понять немного больше про «Летово». Оставлю тут одну цитату: «Школа — это культура, где ребенок должен быть защищен от пассивно-потребительского состояния при входе в жизнь, где он позитивен, конструктивен и стремится реализовать себя». И еще цитата – из интервью, которое мы опубликовали пару дней назад: «О чем сегодня говорить с детьми, как им помочь? Первое правило — всегда говорить о них самих».
Дальше по пунктам. Поступить в «Летово» может каждый. Да, для этого нужно пройти вступительные испытания, которые оценивают не только классическую предметку, но и уровень мотивации, желание ребенка учиться, его готовность учиться в летовском формате. Стоимость обучения рассчитывается индивидуально – и сейчас большинство учеников школы получают стипендии на обучение из средств Стипендиального фонда.
Более того, абсолютно всем доступно и бесплатно Letovo.Online – это отличный способ проверить свои силы, потренировать и позаниматься.
Зачем учиться в «Летово». Можно перечислить стандартные факты – победы в олимпиадах, лучшие результаты ЕГЭ среди средних по стране, поступление всех выпускников в лучшие вузы России и мира. Я бы сформировала еще отдельно – возможность учиться у лучших педагогов и в такой атмосфере, которая сама помогает учиться.
Ну и чтобы по факту – сын моего лучшего друга учится в этой школе. Он поступил сам, не с первого раза, но поступил, причем спотыкался не на самых экзаменах, а мотивационном собеседовании – и мне кажется это важным моментом, потому что мотивация родителей и ребенка – это немного разные вещи, важно оценивать, насколько внешнее соответствует внутреннему.
Поступил и получил ту самую стипендию на обучение. И он обожает «Летово» - причем не только уроки и обучение как таковые, а еще все, что происходит после уроков, взахлеб рассказывает про праздники, работу самоуправления, кружки, какие-то еще инициативы, в общем, иногда его родители даже волнуются, что он слишком полюбил школу. Живет 5,5 дней в пансионе школы, на вторую половину субботы и воскресенье ездит домой (для иногородних детей, разумеется, можно оставаться в школе и на выходные).
Короче, я советую всем, кто мечтает о чем-то таком, меньше сомневаться и больше пробовать. И не только в формате Letovo.Online – сейчас начинается серия вебинаров «Летово» в лицах", где можно подробнее узнать об учебе в «Летово» и возможностях, которые школа дает своим ученикам. Зарегистрироваться можно здесь, подать заявку на поступление – вот по этой ссылке.