“Смотрите, как они бегут” - свежий комедийный детектив с шикарным актерским составом, приятным ретро-визуалом в духе Уэса Андерсона, органично сочетающий в себе жанр классического детектива с пародией на этот самый детектив) Фильм - ироничное посвящение творчеству Агаты Кристи и одному из самых популярных ее произведений - пьесе “Мышеловка”. Название - строка из песни, которую напевал тамошний убийца. Сразу предупрежу, что перед просмотром обязательно стоит ознакомиться с пьесой (прочитать всю или хотя бы статью в Википедии), иначе половина смысловых отсылок будет просто потеряна и фильм покажется странноватым не слишком удачным детективом.
Итак, 1952 год - на сцене лондонского Вест-Энда в сотый раз ставят Мышеловку. На сцене блистает Ричард Аттенборо (Харрис Диккинсон) - известный английский актер и в реальности игравший в этой пьесе (фильм вообще жонглирует реальными людьми того времени), а американский кинорежиссер (как всегда яркий Эдриан Броуди) за кадром отпускает язвительные комментарии по поводу жанра детектива (“если вы видели хотя бы один - вы видели их все”). После юбилейного спектакля начинается вечеринка, где собираются как театральные деятели, так и киношники, планирующие экранизацию пьесы. Ну и как водится - вечер, замкнутое пространство, убийство… И, конечно, жертва была столь неприятным товарищем, что мотивы убийства были у большинства собравшихся. Тут же появляется колоритная парочка следователей - любящий выпить офицер полиции (Сэм Рокуэлл) - одиночка, прошедший войну и скептично смотрящий на все вокруг, и молодая восторженная констебль (Сирша Ронан), любящая кино и все записывать в свой блокнотик.
Что будет? Притирка следователей друг к другу, допросы и флэшбеки (сразу после того, как над ними поиронизирует герой Броуди), скелеты из шкафов. А в конце даже метель, отрезанный бурей загородный дом, приглашения, присланные неизвестным и сама Агата Кристи))) Ну и убийца - дворецкий??) Все может быть…
Почему это стоит смотреть? Во-первых, просто шикарный кастинг. Сэм Рокуэлл, Эдриан Броуди - обладатели Оскаров, Сирша Ронан - 4-хкратная номинантка, все не раз играли в сложнейших драмах - и видеть их с таким актерским уровнем в комедии - ну просто отдельное удовольствие. Там и второстепенный кастинг неплох, но эта троица - просто блестяще смотрится.
Во-вторых, визуальный ряд. Ретро-антураж с Сиршей Ронан и Адрианом Броуди мне сразу напомнил Отель Гранд-Будапешт Андерсона. Те же актеры, схожий ироничный тон и режиссерские приемы. Да, уровень, конечно, попроще, но авторы явно вдохновлялись Отелем.
В-третьих, тут столько отсылок для поклонников Агаты Кристи - и они классные, ироничные, ну просто одно удовольствие вылавливать. В духе: “А вы из какой части Франции” (вопрос констебля второстепенному персонажу) - “Из Бельгии”)))) Еще одна из главных ироний. Когда подписывают договор на экранизацию Мышеловки - в контракте было поставлено условие - снимать фильм не раньше чем через полгода после снятия пьесы с репертуара (ну сколько она продержится? - восклицает героиня Рут Уилсон - это же детектив и кто пойдет в театр, если фильм расскажет, кто убийца). И да, Википедия говорит, что это реальный факт. Такой пункт был внесен, и мир так и не увидел экранизации. Поскольку пьеса идет в театре по сей день. И является абсолютным рекордсменом по количеству непрерывности постановок в театре. Единственная экранизация была поставлена в СССР (кстати, очень неплохая) - меня тут сразу заинтересовал вопрос, а покупали ли наши на нее права)
Ну и, конечно, весь фильм это большая ирония над детективным жанром, хотя при всем том там есть вполне конкретное и даже логичное расследование, но при этом и хорошего умного юмора здесь хватает.
В общем, рекомендую всем поклонникам Агаты Кристи, комедийных детективов и ретро-историй с хорошей актерской игрой. Очень приятное отключение от реального мира.
А вы любите творчество Агаты Кристи?