Здравствуйте!
На этой неделе, к сожалению, не получилось порадовать вас частыми публикациями. И совершенно неожиданно снова наступила пятница, наступила и идет вовсю. А что это значит? А это значит, что сегодня у нас рубрика "Танцуют все!", которую я никак не могу пропустить)
Сегодня у меня романтичное настроение. А значит будет вальс, да не один, а целых два и оба сказочные. Или не два?.. Но обо всем по порядку.
Вальс прекрасный танец, любимый многими людьми. Даже если вы его ни разу не танцевали сами, то, конечно же, видели, как это делают другие.
Сколько прекрасных вальсов существует! Сколько их звучит в кинофильмах, мультфильмах, спектаклях, телепередачах, на концертах! Сколько есть песен-вальсов!
Герои многих фильмов о любви танцуют этот красивый танец. Оно и понятно: благодаря вальсу, которые танцуют влюбленные, можно создать чудесный момент, наполненный музыкой, движением, красноречивыми взглядами, касаниями... Разговор двух героев без слов. Только он, она и музыка. А! И красивые костюмы с декорациями опять же никто не отменял)
Мне очень нравится сказка "Красавица и чудовище". И к моему большому удовольствию существуют разные ее экранизации.
О двух наиболее свежих экранизациях и пойдет дальше речь.
Первая это французская киноверсия сказки, главные роли в которой исполнили Леа Сейду и Венсан Кассель. Визуальная красота ленты была отмечена «Сезаром», несмотря на то, что в качестве настоящих декораций здесь были задействованы лишь несколько комнат домов и замка, части бального зала и уличных стен дворца - всё остальное режиссёр снял на фоне хромакея. Интересно, что Касселю пришлось играть свою роль дважды – сначала он проходил каждый свой эпизод в специальном гриме и костюме, а затем каждую сцену переигрывал мимикой, чтобы движения его лица были наложены на цифровую голову Чудовища.
Эта версия сказки довольно далека от классического сюжета, что не делает ее хуже. Фильм больше похож на экранизацию готического романа, чем детской сказки. Вся его эстетика отличается мрачной романтической красотой.
Таким получился и вальс Красавицы и Чудовища.
Музыка композитора Pierre Adenot под стать картинке - прекрасная, но мрачная, загадочная и немного пугающая...
Другая экранизация, о которой я хочу напомнить в этой статье, это киноадаптация знаменитого диснеевского мультфильма 1991 года, основанного на одноимённой сказке Жанны-Мари Лепренс де Бомон.
Интересные факты:
Жанна-Мари Лепренс де Бомон — французская писательница, педагог. Именно ее редакция сказки "Красавица и Чудовище" считается хрестоматийной.
Её перу принадлежат и другие сказки, некоторые из которых представляют собой обработку хорошо известных сюжетов.
Жанна-Мари Лепренс де Бомон является прабабушкой знаменитого французского писателя Проспера Мериме.
Экранизация 2017 года это по сути мюзикл. Автором музыки к фильму является американский композитор Алан Ирвин Менкен.
В этом фильме Белль и Чудовище танцуют романтический вальс.
А вот тут нужно повнимательней прислушаться!
А точно ли наши сказочные герои танцуют вальс?
Когда я смотрела фильм, то воспринимала все как единое целое - красивую картинку, интересный сюжет, прекрасную музыку, и не особенно обращала внимание на какие-то музыкальные тонкости вроде жанровой принадлежности музыки.
А сегодня, когда стала смотреть и слушать этот фрагмент, вдруг обнаружила, что танцуют герои вальс, а вот звучит не вальс, а песня!
Дело не в том, что не бывает песен-вальсов. Очень даже бывает, их великое множество, одно другому не мешает, как говорится. Но если уж быть точным (а мы ведь тут все за точность, не так ли), то назвать звучащую в кадре песню вальсом нельзя. Да, она напевная, мелодия ее воздушная, нежная, полётная, все как в вальсе, но нет главного признака этого танцевального жанра - трехдольности.
Короче, все как в вальсе, но это не вальс!) Наше зрение, картинка на экране вводит нас в заблуждение: мы видим вальс и нам кажется, что он же и звучит. Но нет.
Если говорить о музыкальном размере, то сразу слышно, что он двудольный (или четырехдольный), т.е. сильные, акцентированные звуки повторяются через равные промежутки времени при счете на раз-два или раз-два-три-четыре...
Знаете же, что музыканты очень любят считать и дирижировать в такт? Вот это как раз отсюда. Вальс же можно посчитать только на счет раз-два-три, где каждый "раз" будет сильной долей, а "два" и "три" - слабыми. Отсюда и его особый ритм, придающий легкость, полётность, изящество музыке, и знаменитый вальсовый шаг: раз-два-три, раз-два-три...
Ну вот, хотелось романтики, а получилась целая лекция по музыкальной грамоте)))
Больше не буду забивать вам голову. Смотрите, слушайте и наслаждайтесь! Теперь вы все знаете и поняли, а даже если ничего не поняли, не страшно! Главное, что это очень красиво!
А вам какой танец пришелся больше по душе?
Смотрели эти сказочные экранизации?
Пишите в комментариях, а я говорю всем, как обычно
Спасибо за внимание! Всем хорошей музыки и отличного настроения!
Ваша Juliett