Найти тему
Вадим Демьянович

80 лет Сталинградской битве. Хроника огненных дней 18. 11 – 18 ноября 1942 года.

К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме. Изложена на основе книги «Бессмертный Сталинград» (автор-составитель народный учитель Российской Федерации Юрий Васильевич Лепехин).

Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило в Сталинграде ровно 80 лет назад.

Начало здесь.

Предыдущий период здесь.

11 ноября 1942 г.

В Сталинграде немецко-фашистские войска, сосредоточив 5 пехотных и 2 танковые дивизии, начали наступление на фронте шириной около 5 километров от Волхостроевской улицы к Банному оврагу (территория завода «Красный Октябрь»).

На 11 ноября наша 62-я армия имела: личного состава — 47 тыс. человек, орудий и минометов — около 800, танков — 19 (тяжелых — 7, средних — 12).

Последовал приказ Гитлера, который Паулюс оттранслировал своим подчиненным до командира полка включительно:

«Трудности сражения под Сталинградом и снижение боевой мощи мне известны. Но сейчас трудности для русских при ледоходе на Волге ещё больше. Если мы сейчас используем этот отрезок времени, то впоследствии мы сохраним больше своей крови. Поэтому я жду, что командование ещё раз с присущей ему энергией и войска с присущей им удалью сделают всё, чтобы, по крайней мере, у артиллерийского завода («Баррикады») и у металлургического завода («Красный Октябрь») прорваться к Волге и полностью захватить эти районы города. ВВС и артиллерия должны сделать всё, что в их силах, чтобы подготовить и поддержать это наступление».

В результате ожесточенных боев гитлеровцы захватили большую часть цехов завода «Красный Октябрь», вышли к Волге, разбили остатки соседних с дивизией Людникова подразделений, в результате чего, та оказалась в окружении с трёх сторон на берегу Волги за заводом «Баррикады».

С этого момента ежедневный боекомплект, выдаваемый бойцам дивизии, строго ограничен. Как правило, это порядка 30 патронов. Из продовольствия – один сухарь. Остальное – только за счет трофеев. «Благо», убитых немцев было много, оружие собирали у них, немного еды попадалось тоже. На плацдарм пытались с самолетов скидывать нашим бойцам мешки с патронами и продуктами, но территория была так мала, что большая часть попадала к немцам или в Волгу.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

Из воспоминаний красноармейца М. Розенберга:

«Мы были завшивленные, голодные, но в какой-то момент наступило остервенение, я уже не испытывал никакой жалости ни к себе, ни к немцам. Дрались за каждый кусок стены с предельной жестокостью, а по ночам и мы, и немцы выползали вперед или пытались по заводским коммуникациям продвинуться – мы, чтобы добыть себе еду и боеприпасы, немцы с целью сбросить нас в Волгу. Постоянные столкновения малых групп в рукопашной. Разве всё это можно передать словами?»

12 ноября 1942 г.

В 12 часов дня гитлеровцы возобновили атаки по всему фронту 62-й армии. «Пьяные или обезумевшие фашисты лезли напролом», — вспоминал Чуйков. Атаки врага были отбиты на всех участках обороны. Вместе с воинами в боях за город сражались рабочие, мастера, инженеры предприятий Сталинграда.


Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

12 ноября 1942 г.

На заседании Государственного Комитета Обороны Г. К. Жуков и А. М. Василевский доложили уточненный план контрнаступления на Сталинградском направлении (операция «Уран»). Был окончательно утвержден план и определены сроки начала операции.
Из боевого донесения Военного совета Сталинградского фронта в Ставку Верховного Главнокомандования:

«Трое суток с 10 по 13 ноября день и ночь войска 62-й армии ведут ожесточенные бои, доходившие до массовых рукопашных схваток. Огневой и рукопашный бой ведут все: и пехотинцы, и артиллеристы, и минометчики. Благодаря мужеству и героизму противник за три дня продвинулся только на 400 м в районе Мезенская. На остальных участках фронта успеха не имел, потеряв при этом только убитыми 6000 человек, 25 орудий, свыше 25 танков, 36 минометов, 13 самолетов».

Во второй половине дня немцы штурмовали заводоуправление «Баррикад». Подтянув танки, гитлеровцы обрушили огонь на верхние этажи. Они обратили внимание, что советская оборона была сосредоточена на первом этаже. Немецкие саперы, используя приставные лестницы, забирались на второй этаж, и вскоре овладели им. Затем стали подрывать перекрытия, забрасывать защитников здания гранатами, поджигать огнеметами, сбрасывать вниз канистры с бензином.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

Остатки гарнизона в количестве 10 человек, раненые и обожженные, вынуждены были оставить заводоуправление.

14 ноября 1942 г.

Фронт 62-й армии, расчлененный немецко-фашистскими войсками, держал 3 основных очага обороны: в районе Рынок — Спартановка сражалась изолированная с 14 октября от основных сил группа полковника С. Ф. Горохова; в восточной части завода «Баррикады» на узком плацдарме продолжала упорно обороняться 138-я стрелковая дивизия И. И. Людникова; затем после захваченного фашистами участка Волги в 500—600 м шел основной фронт армии — от «Красного Октября» до пристани, где на левом фланге обороняла позиции 13-я гвардейская стрелковая дивизия А. И. Родимцева.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

Глубина обороны войск 62-й армии от берега Волги до переднего края составляла 200—250 м в полосе 13-й гвардейской стрелковой дивизии и до 1,5 км в полосе обороны 284-й стрелковой дивизии.

15 ноября 1942 г.

62-я армия продолжала отражать атаки противника на всем протяжении линии обороны, особенно напряженные бои велись в районе бензобаков. Войска предприняли ряд контратак по восстановлению положения в районе Мезенской.

Запись в журнале боевых действий 138-й стрелковой дивизии (комдив Людников, бои у завода «Баррикады») за 15 ноября: «Продовольствие израсходовано. Медикаментов нет. Имеются случаи смертности. Накопилось 250 человек тяжелораненых».

И.В.Сталин отдал распоряжение Г. К. Жукову о предоставлении ему полномочий в установлении сроков перехода в наступление войск фронтов.
"Товарищу Константинову. Только лично. День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезду в Москву. Если у Вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению. Васильев. 13 часов 10 минут 15.11.42 г.»
Днем переселения Федорова — то есть, по коду Ставки Верховного Главнокомандования, днем начала наступления Юго-Западного фронта под командованием Н.Ф. Ватутина, было назначено 19 ноября 1942 года. Иванов — командующий Сталинградским фронтом А.И Еременко — свое «переселение» должен был начать на следующий день. Адресатом телеграммы был Г.К. Жуков, подпись «Васильев» означала И.В. Сталина.

Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"
Фото из телеграм-канала "Сталинградская Победа"

16 ноября 1942 г.

Положение 138-й стрелковой дивизии очень тяжелое, но она героически сражается и удерживает свой участок обороны размером 400х900 метров, названный «островом Людникова».

17 ноября 1942 г.

Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками Сталинградского фронта об ускорении подачи 51-й армии отдельных танковых полков: «Ставка Верховного Главнокомандования приказывает принять все меры к скорейшей подаче отд. танковых полков 51-й армии и лишь в крайнем случае разрешает использовать с пехотой два танковых полка Вольского, но не за счет полков мехбригад».

Представители Ставки Верховного Главнокомандующего генерал – полковник
А. М. Василевский и генерал – полковник артиллерии Н. Н. Воронов устно доложили Верховному Главнокомандующему о готовности фронтов Сталинградского направления к контрнаступлению в междуречье Дона и Волги.

18 ноября 1942 г.

По наступлению. Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта:

«Приказываю: артобработку начать в 7.30 19.11.42. Атаку пехоты, артиллерии и танков начать в 8.50. 19.11.42. О ходе боя доносить через каждый час».

В это время в Сталинграде. Лед на Волге мешает снабжению. Пять лодок, посланных ночью к дивизии Людникова, были затерты льдами и отнесены вниз по Волге. Немцы обстреливают каждый подозрительный предмет на льду.

Схема переправы через рукав Волги, называемый воложкой Денежной. Остров Зайцевский сейчас называется Денежным.
Схема переправы через рукав Волги, называемый воложкой Денежной. Остров Зайцевский сейчас называется Денежным.

Попытки дивизии Горишного (со Спартановки) восстановить положение и сомкнуть фланги с дивизией Людникова успеха не принесли.

Продолжение следует…

Другие интересные публикации на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.