Представители Apple не раз говорили на своих презентациях, что главная задача постепенного развития операционных систем, на которых работают «яблочные» гаджеты, — это обеспечение максимальной защиты системы от потери данных или несанкционированной передачи любой важной информации о пользователе этой системы. Безопасность была поставлена во главу угла, и парни из Купертино очень гордятся тем, что юзеры девайсов Apple на сегодняшний день могут быть уверены в своей защищенности от разного вида хакерских атак или попыток недобросовестных разработчиков сделать их целью таргетинговой рекламы. Но неблагодарным пользователям опять что-то не понравилось. На самую безопасную и заботливую компанию в мире в который уже раз подали в суд.
А что, собственно, произошло?
Ребята из Gizmodo рассказали нам об исследователях Томми Миске и Талал Хай Бакри, которым удалось обнаружить, что Apple собирает данные о пользователях через целый список нативных программ несмотря на отказ юзера делиться информацией. Иными словами, пользователь в настройках системы своего гаджета, в данном случае это была iOS, прописывает «полное отключение сбора информации», таким образом используя свое право оставаться невидимым для «яблочной» аналитики. Однако исследователи выяснили, что приложения App Store, Apple Music, Apple TV, Books и Stocks продолжают как ни в чем не бывало собирать самую различную статистическую информацию о системе пользователя и его привычках.
На сервера Apple уходят данные о:
- Поиске
- Просмотренной рекламе
- Количестве времени, проведенном на конкретной странице
- ID
- Разрешении экрана
- Модели гаджета
- Языке клавиатуры в поисковых запросах
Ну и что теперь?
Томми Миске и Талал Хай Бакри подают в суд на Apple. Формулировка довольно жесткая:
«Данные, которые тайно от своих пользователей собирает Apple, — это как раз тот тип частной и важной информации, которую компания, по словам ее представителей, обязалась защищать. Возникает вопрос о прозрачности как политики, так и конкретного инструмента защиты пользователей, эффективностью которого Apple так гордится… Мы не видим никакого оправдания для тайного, вводящего в заблуждение пользователей сбора конфиденциальной информации, не говоря уже о несанкционированных записях и копировании данных об активности пользователя в приложениях.
Почему это важно?
В сентябре этого года платформа InMobi Appsumer обнародовала информацию о том, что введение новой политики ATT или Apple Tracking Transparency привело к росту доходов Apple. С одной стороны появление ATT сильно отразилось на возможностях сторонних компаний, таких, например, как Meta или Google, следить за пользователем и отправлять таргетинговую рекламу. И вроде бы это хорошо с точки зрения обычного юзера. Однако с другой стороны совсем недавно парни из Купертино решили добавить рекламных слотов на страницах собственного магазина приложений. И, как вы, возможно, уже поняли, большинство из этих слотов занято «яблочной» рекламой.
Между тем ATT — этот как раз тот самый инструмент, который должен был стать надёжной защитой пользователя от трекинга в сети. Но после находок InMobi Appsumer и истории, обнаруженной Миске и Бакри, некоторые эксперты начинают сомневаться в том, что Apple Tracking Transparency (название можно перевести как «Прозрачность слежения Apple») действительно транспарентна для пользователей.