Найти тему
Пишу по-женски

8 правил идеального вишлиста

Я гораздо больше люблю дарить подарки, чем их получать. Особенно когда дело касается Нового года. Меня увлекает весь процесс: выбор презентов, их поиск, упаковка и, наконец, вручение.

Как вы, наверное, уже поняли, подготовку к главному зимнему празднику я растягиваю на месяцы. Вот и в этом году задумалась о новогодних подарках ещё летом… Предложила своим близким составить вишлисты – списки подарков, которые они хотели бы получить. Поначалу все восприняли идею довольно позитивно, но… затея всё равно, кажется, провалилась: за три месяца ни одного вишлиста так и не создано. Отмахиваются, мол, то времени нет, то идей, то потребности в подарках… Но мне почему-то кажется, что мои близкие, особенно старшее поколение, просто не могут переступить черту своей скромности.

О том, чем на самом деле является, вишлист - нескромностью или необходимостью - ходит много мнений. У этого принципа выбора подарков есть как сторонники, так и критики. Я себя отношу к первым, хотя честно признаюсь себе, что мне интересны только чужие вишлисты. А вот составить собственный список желаемых подарков оказалось непросто… Но всё получилось! Составляя собственный вишлист, выделила несколько универсальных правил.

-2

Как составить вишлист?

  • Составить список подарков стоит за месяц-два до события, чтобы ваши друзья и близкие успели найти и приобрести презенты.
  • Список подарков трудно составить разом, поэтому лучше делать это в течение года, добавляя новые пункты постепенно, как только возникает идея. А перед тем, как представить его широкой аудитории, ещё раз проанализируйте все пункты: возможно, какие-то предметы попали в список по ошибке или вы больше не нуждаетесь в таком подарке.
  • Пункт для тех, у кого «всё есть»: добавляйте в вишлист предметы, которые вам приглянулись, но на которые вы не готовы тратить свои деньги. Что-то приятное и красивое, без чего вы сейчас прекрасно обходитесь, но что сделает вашу жизнь приятнее.
  • Подарки в списке не должны быть сплошь дорогостоящими. Обязательно стоит добавить в него недорогие позиции, которые будут по карману каждому. Но отказываться от дорогих подарков тоже не стоит - гости смогут купить их вскладчину.
  • Для удобства дарителей добавьте конкретики своим желаниям: ссылки на онлайн-магазины или наименования физических торговых точек, где можно приобрести подарок, изображения или, на худой конец, просто детальный перечень характеристик (если, конечно, детали для вас важны).
  • Чем больше получается список, тем лучше. Очень важно, чтобы у дарителей был большой выбор и пространство для маневров.
  • Выбирайте такой формат публикации вишлиста, чтобы в процессе его можно было дополнять. А после праздника, наоборот, вычеркивать неактуальные позиции. И, конечно, он должен быть доступен для всех.
  • Ну и, пожалуй, главное: не забывайте, что вишлист – не догма и не обязанность. Будьте готовы и с пониманием отнеситесь к тому, что кто-то из ваших близких не станет пользоваться готовой подсказкой и выберет подарок на своё усмотрение. Можно даже добавить соответствующий пункт в список. В жизни всегда должно быть место для сюрпризов.

А как выбираете подарки вы?