Найти тему
Вперёд в прошлое!

Вопрос без ответа: долг - платежом... Красин?

Я хорошо помню Зинаиду Григорьевну... Однажды она рассказала о трагических событиях, которые произошли в Каннах в мае 1905 года. Она была единственным свидетелем гибели своего мужа. Зинаида Григорьевна утверждала, что Савву Тимофеевича застрелили. Будучи рядом с комнатой, где находился Савва Тимофеевич, услышала выстрел. От испуга на какое-то мгновение остолбенела, затем, придя в себя, вбежала к нему. Через распахнутое окно она увидела убегающего мужчину…

Савва Тимофеевич Морозов (изображение из открытых источников)
Савва Тимофеевич Морозов (изображение из открытых источников)

13 мая 1905 года в гостиничном номере "Рояль-отеля" в Каннах был найден мёртвым известный фабрикант и меценат Савва Тимофеевич Морозов. Рядом с правой рукой покойного лежал браунинг. В номере также обнаружилась записка "В смерти моей прошу никого не винить". Французская полиция вынесла своё заключение - этот ненормальный русский покончил жизнь самоубийством. Вот только... в её версию никто не поверил.

"Ну начинается!" - возможно скажете вы. Никто - это значит нашлась парочка сумасшедших, повёрнутых на теории заговора. Да нет, на этот раз сомнения имелись настолько серьёзные, что Морозова похоронили на старообрядческом Рогожском кладбище. А самоубийц, как известно, на кладбищах не хоронят - это единственный грех, который в земной жизни человеку не прощается.

Семейное захоронение купцов Морозовых на Рогожском кладбище в Москве (изображение из открытых источников)
Семейное захоронение купцов Морозовых на Рогожском кладбище в Москве (изображение из открытых источников)

Ну а раз Савва Тимофеевич сам себя не убивал, получается его... убили? Но кто? Существует несколько версий гибели знаменитого фабриканта. Но прежде чем перейти к ним, стоит упомянуть о некоторых деталях биографии Морозова, которые помогут пролить свет на возможные причины, приведшие к выстрелу в Каннах.

Савва Тимофеевич был не только меценатом и прогрессивным промышленником, вводившим на своих предприятиях пенсии и социальные пособия для рабочих (например, на морозовских фабриках платили пособия по беременности). Он пошёл дальше, увлёкшись революционными идеями. Познакомившись с писателем Максимом Горьким, Морозов начал активно субсидировать партию большевиков. В 1904 году Савва Тимофеевич нанял на работу в "Товарищество Никольской мануфактуры" одного талантливого инженера, которому поручил электрификацию своих предприятий. Инженера этого звали Леонид Борисович Красин. Именно через Красина Морозов и снабжал большевиков деньгами.

Максим Горький (изображение из открытых источников)
Максим Горький (изображение из открытых источников)

В 1898 году Савва Тимофеевич знакомиться с великим режиссёром Константином Станиславским и принимает активное участие в финансирование его Московского Художественного театра (МХАТ). А вскоре у него начинается бурный роман с одной из актрис этого театра - Марией Фёдоровной Андреевой, которая при этом умудрялась сожительствовать с Горьким. Чуть ранее Андреева увлеклась марксизмом, а к 1903 году она уже активно занималась собором средств для большевиков. В 1905 году Мария Фёдоровна попадает в больницу с гнойным перитонитом. Её лечение оплатил Морозов. А ещё он передал Андреевой полис на предъявителя, которым застраховал свою жизнь на 100 тысяч рублей - по тем временам огромная сумма.

Осталось добавить всего два штришка, и картина будет готова. В апреле 1905 года поползли слухи, что Савва Тимофеевич тронулся умом, и родные вот-вот упрячут его в психбольницу и объявят недееспособным. Эти слухи упоминают в своей переписке Андреева и Станиславский. А ещё в апреле состоялся III съезд РСДРП, на котором Красин, до сих пор жёстко критиковавший Ленина, решил зарыть топор войны. По результатам съезда Леонид Борисович и возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП. Эта группа занималась нападениями на инкассаторские кареты с целью пополнения партийной кассы.

Мария Фёдоровна Андреева (изображение из открытых источников)
Мария Фёдоровна Андреева (изображение из открытых источников)

Теперь, пожалуй, всё. Остальные детали этой истории, например, несовпадение калибра пули, убившей Морозова, с калибром обнаруженного возле него браунингом, известны либо с чьих-то слов, либо малозначительны. Можно приступать к версиям.

Версия первая: Савва Тимофеевич действительно помутился рассудком и пальнул себе в голову из браунинга. Всё остальное - больное воображение его супруги. В советские времена эта версия получила статус официальной.

Версия вторая: на самом деле Савву Тимофеевича убила его супруга, Зинаида Григорьевна. Согласно ряду воспоминаний вбежавшие на крики новоявленной вдовы обнаружили фабриканта... с закрытыми глазами. Понятно, что сами себе покойники закрывают глаза крайне редко. Но Морозова могла и не знать об этом, инсценируя самоубийство. Ну а будучи пойманной на месте преступления, начала сочинять про убегающего мужчину. Зачем Зинаиде Григорьевне было убивать мужа? Чтобы не остаться нищей после того, как он уйдёт к Андреевой.

Зинаида Григорьевна Морозова (изображение из открытых источников)
Зинаида Григорьевна Морозова (изображение из открытых источников)

Версия третья: Морозова убили черносотенцы. Почему они, а не инопланетяне? Ну они же не любили революционеров, которым фабрикант давал денег. Значит, за это могли его и убить. Авторство этой версии обычно приписывается Горькому.

Версия четвёртая: убийство организовал Красин. По воспоминаниям знакомых Саввы Тимофеевича после стачек 1905 года, затронувших его предприятия, он резко охладел к революции и прекратил давать на неё деньги. Некоторые исследователи считают, что последняя поездка Морозовых за границу напоминала бегство. Они постоянно меняли маршрут путешествия. По крайней мере не вызывает сомнения, что большевики поимели реальную выгоду от смерти фабриканта. Андреева получила по подаренному ей Саввой Тимофеевичем полису 100 тысяч и большую часть суммы передала Красину. Отсюда и появился анекдот, что в номере покойного лежала ещё одна записка с текстом: "Долг - платежом! Красин".

Леонид Борисович Красин (изображение из открытых источников)
Леонид Борисович Красин (изображение из открытых источников)

Версия пятая: гроб с телом Саввы Тимофеевича, дескать, доставил в Россию некий Фома Пантелеевич Морозов, его троюродный брат, похожий на него как две капли воды. Этому брату, якобы, и досталось всё наследство фабриканта. Вот только Фома Морозов вроде как умер ещё в 1903 году. Так что был это никакой ни Фома, а сам Савва, который вовсе не умер, а ходит по фабрикам и учит рабочих уму-разуму. У этой версии есть один недостаток - историкам ничего неизвестно о наличии у деда Саввы Тимофеевича брата, который мог бы являться дедом Фомы Пантелеевича.

Так что же случилось в номере "Рояль-отеля" 13 мая 1905 года? Решать вам. Благодаря безалаберности и разгильдяйству французской полиции шансов получить ответ на этот вопрос у нас практически не осталось.

Читайте в этом цикле: