Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Как закончился путь Марковны, жены протопопа Аввакума

В последнее время часто вспоминают самый, наверное, пронзительный эпизод из первого великого русского романа - "Жития протопопа Аввакума" - про то, как ссыльный протопоп выбирался с семьей из Сибири.

"Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне под робят и под рухлишко дал две клячки, а сам и протопопица брели пеши, убивающеся о лед.

Страна варварская, иноземцы немирные; отстать от лошадей не смеем, а за лошедьми итти не поспеем, голодные и томные люди.

Протопопица бедная бредет-бредет, да и повалится, - кользко гораздо. <…> Я пришел, -- на меня, бедная, пеняет, говоря: "Долго ли муки сея, протопоп, будет?"

И я говорю: "Марковна, до самыя смерти!".

Она же, вздохня, отвещала: "Добро, Петрович, ино еще побредем".

Путешествие Аввакума по Сибири. С. Д. Милорадович, 1898 год.
Путешествие Аввакума по Сибири. С. Д. Милорадович, 1898 год.

Анастасия Марковна, выданая за односельчанина в 14 лет и прошедшая рядом с мужем всю его страшную одиссею, по праву считается символом русской женщины.

-2

Распространено мнение, что она погибла раньше мужа, причем страшной смертью. Скорее всего - это следствие вот этого отрывка из книги:

"В те жо поры и сынов моих родных двоих, Ивана и Прокопья, велено ж повесить; да оне, бедные, оплошали и не догадались венцов победных ухватити: испужався смерти, повинились. Так их и с матерью троих в землю живых закопали. Вот вам и без смерти смерть!".

Но на самом деле их не умертвили страшной казнью - закапыванием живьем. Это была именно "без смерти смерть" - в 1670 году Марковну со старшими сыновьями обвинили в помощи раскольникам, сыновей приговорили к повешенью, но после их письменного покаяния смертный приговор заменили заключением. Всех троих посадили в землянную тюрьму - точно такую же, в какой Аввакум сидел в Пустозерске на хлебе и воде 14 лет.

Из заключения почти 70-летнюю старуху освободят только в 1693 году - через 11 лет после сожжения мужа.

-3

Я так понимаю - выпустили умирать.

Но жизненный путь Марковны оказался длинным, и "брела" она по нему еще долго.

Освобожденная «бедная и безпомощная вдова бывшего протопопа Аввакумова женишко Настасьица, Марковна дочь» добралась из Мезени до Москвы, где прожила еще 17 лет.

Умерла в 1710 году в возрасте 86 лет.

______

Подписывайтесь на канал!