«Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про черный народ. Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно...<...> Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! Я сжился с ними и потому, кажется, знаю их порядочно. Сколько историй бродяг и разбойников и вообще всего черного, горемычного быта! На целые томы достанет. Что за чудный народ. Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как, может быть, не многие знают его» (Из письма брату Михаилу. 30 января – 22 февраля 1854 г, Омск). ©️ Исторический архив Омской области. Ф.М Достоевский и Омск: https://iaoo.ru/page/f-m-dostoevskiy-i-omsk
Так описывал город автор произведений "Преступление и наказание", "Идиот", "Бедны люди" и др. Для него город стал неким местом, где местные несмотря на плохое положение дел имеют стальную закалку и обладают невероятной сибирской выдержкой благодаря чему писатель смог выжить среди них.
Если вам доведётся побывать в Омске, то не упустите возможность посетить Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского
Иное мнение сложилось у советского поэта Роберта Рождественского: «Память начинается с города Омска, куда переехала наша семья», - с этого начинает Роберт воспоминания о своем детстве. « В этой памяти стоит двухэтажный старый бревенчатый дом. Бревна какие-то сплющенные, потрескавшиеся, и все равно - живые, потому что меняют цвет. Летом они необыкновенно светлеют, осенью становятся мрачными, почти черными, а зимою – серебряными от инея. От дома по пружинящим мосткам деревянного тротуара семьдесят шагов до Омки – главной реки моего детства. Главная она не потому, что большая ( ведь рядом – Иртыш!), а потому, что своя, родная, и мы, мальчишки, знаем ее вдоль и поперек».
Тогда
мы жили в Омске,
Там
в сорок втором году
в весну
мы радовались не цветам,
а рассыпному толокну.
я помню всё:
и лебеду,
и очереди без числа…
На клумбах
в городском саду
картошка запросто росла.
Не смейте, люди, забывать
об этих днях,
о той весне.
Тогда б
я не сумел понять,
что это значит:
свет в окне. <…>
Впервые строки поэта опубликовала газета «Омская правда». Так город Омск стал для Рождественского - поэтической родиной.
"Я написал несколько стихотворений об Омске той поры", - согласится Рождественский. Но продолжит: -"Может быть, не совсем об Омске, а о тех своих переживаниях". Одно из самых известных - «Билет в детство». На стихи написана замечательная песня, которую первая исполнила Эдита Пьеха.
Ещё один известный стих "Концерт (Сорок трудный год)" про омский госпиталь.
Сорок трудный год. Омский госпиталь.
Коридоры сухие и маркие.
Шепчет старая нянечка: «Господи,
До чего же артисты маленькие!»
«Мое детство почти целиком лежит на военных годах. Это были очень трудные, суровые годы, а мне так хотелось мирного, спокойного детства в мирном, спокойном городе… И все-таки очень мне родной, мой город Омск. Но эту песню я все же писал не о нем, а о городе моей мечты, городе моего несостоявшегося детства», - говорил в одном из интервью поэт.
Действительно, мы видим совсем не конкретный, а обобщенный образ, в котором каждый читатель может увидеть знакомые черты своего родного города, города детства. И все же Омск пунктирно мелькает, «просвечивает» в тексте и пыльными улицами, и тихой речкой в теплые летние дни, и зимними сугробами, и шалыми степными ветрами. ©️ КУЛЬТУРА. Омский портал. "Ласковый город - спасибо тебе: Роберт Рождественский и память об Омске: https://kultura55.ru/culturedetails/laskovyy-gorod-spasibo-tebe-robert-rozhdestvenskiy-i-pamyat-ob-omske
С этим городом связано не одно имя известных людей из мира литературы, искусства и кино. В их числе П. Васильев, В. Талызина, Л. Полищук, М. Врубель, Т. Белозеров и многие другие.
Например, нынешнем году в центре города на фасаде одного из омских домов появилось граффити, посвященное советской актрисе театра и кино Любови Полищук.
Таким образом, Омск - просвещённый город, связанный с литературой и искусством. Он воспитал настоящих талантливых людей, прочно вошедших в историю не только великой Сибири, но и ставшие общенациональным достоянием культуры. Достаточно назвать имена Леонида Мартынова, Сергея Залыгина, Феоктиста Березовского, Роберта Рождественского, Тимофея Белозёрова и многих других, тех, кто родился и жил в нашем городе, тех, без которых сегодня не обходится ни один разговор о современной сибирской культуре.