Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Большой Взрыв: Что нужно знать о сингулярности

О Большом Взрыве нужно знать, что он вызывает ненависть. Ибо попытки понять основные положения теории, — не зная их толком и не умея абстрагироваться от повседневного опыта, — неизменно ведут к провалу. И ощущению, что мир находится во власти заговора. Ибо ничто не даётся так тяжело, как понимание ограниченности собственных способностей понимания специальных вопросов.

-2

Но это — лирика. С физической же точки зрения о сингулярности нужно знать, что это не объект, который может существовать, а состояние, которое может быть принято. Причём, a priori состояние временное. Сингулярность это точка, при приближении к которой функция устремляется в бесконечность. В самой же точке — разрывается. Примером может служить X=1/Y в случае Y=0. На ноль делить нельзя. Ноль — сингулярность для этой функции.

Для вселенной же сингулярность, это состояние при t=0, где t — возраст вселенной. Расширение пространства ведёт к наблюдаемому падению плотности вещества. Соответственно, с увеличением расстояния от наблюдателя, что эквивалентно удалению во времени, в силу конечности скорости света, можно видеть что плотность галактик на кубический мегапарсек растёт. Продолжение же этой тенденции к точке 13.75 миллиардов лет назад (t=0) даёт бесконечное, а значит физически невозможное и тем самым бессмысленное значение плотности.

-3

Ключевыми словами здесь являются «физически невозможное». Минимальное t, которое позволительно подставлять в уравнения ограничено принципом неопределённости. При t=10^-43 секунды (планковское время) видимая часть вселенной сжимается до сферы радиусом 10^-35 метра и плотности 10^97 кг на кубический метр. После этого плотность расти уже не может, так как теряет физический смысл. Принцип неопределённости не позволяет узнать положение частицы точнее планковского объёма. Сфера с радиусом 10^-35 метра содержит массу видимой части вселенной в виртуальной форме.

...То что «видимая часть вселенной», радиус которой всегда равен ct, ибо с большей дистанции до наблюдателя свет за время существования вселенной не дошёл, это не вся вселенная, а вся вселенная бесконечна — это принять трудно. Но надо. Главное же, что космологическая сингулярность, это другое имя планковской эпохи, — первого отрезка, — от 0 до 10^-43 секунды — существования времени. Сингулярность возникает в этот момент, поскольку понятия плотности, размера, температуры и даже самого времени теряют физический смысл из-за принципа неопределённости. До 10^-43 секунды плотность материи ничему не равнялась, а физические законы не были ещё применимыми.

Функция разорвалась.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются