Ахиллово сухожилие — самое большое и крепкое сухожилие в теле человека. Начинается от икроножной мышцы и присоединяется к пяточному бугру. Тендинит ахиллова сухожилия — это патологическое воспаление в его области. Этому виду травмы больше всего подвержены любители бега, теннисисты, волейболисты, баскетболисты и футболисты.
Эта, как и многие другие травмы, требует внимания к себе. Лечение проще и успешнее проходит на первоначальных этапах развития. В случаях, когда старт лечения оказался несвоевременным, возможно развитие хронического воспаления, разрыва или даже отрыва сухожилия от пяточной кости. В последних случаях необходимо хирургическое лечение.
Как распознать воспаление ахиллова сухожилия?
К симптомам тендинита относится болезненность в области ахиллова сухожилия после нагрузок, но проходящая в покое. Боль или дискомфорт при пальпации, отёчность и покраснение, тугоподвижность стопы, ощущение «хруста» в области сухожилия.
Своевременное лечение крайне важно при тендините, иначе воспаление быстро переходит в хроническую форму, которая будет проявляться чуть иначе. Из симптомов можно выделить:
- болевые ощущения во время физической нагрузки (при условии, что они не проходят в состоянии покоя);
- скрип при ходьбе;
- боль и затруднение во время ходьбы по лестнице.
Причины
Ахиллово сухожилие достаточно прочное и эластичное. Последний фактор обусловлен тем, что состоит из плотных волокон коллагена. Во время восстановления происходит замена поврежденных волокон на новые, однако, это достаточно быстрый процесс.
По мере старения человека ахиллово сухожилие теряет самые важные качества — эластичность и прочность, поэтому становится менее работоспособным и выдерживает гораздо меньше нагрузок. Именно поэтому тендинит часто развивается у людей, которые начали свой спортивный путь уже после 40 лет — сухожилие в таком случае банально не может выдержать нагрузки из-за отсутствия адаптации к интенсивным физическим нагрузкам.
На развитие воспаления ахиллова сухожилия большую роль играет ряд других факторов:
- плоскостопие.
- отсутствие подготовки мышц к тренировкам;
- отсутствие растяжки до и после тренировок
- неправильно подобранная обувь
- нарушение биомеханики бега или бег по жесткому покрытию (асфальт и беговая дорожка)
- рывковые нагрузки (прыжок, спринт с места).
Диагностика и лечение
Диагностика тендинита ахиллова сухожилия основывается на анамнестических данных и жалобах. Не лишним будет проведение ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Важно! При появлении симптомов и подозрении на воспаление ахиллова сухожилия необходимо обратиться к специалисту, предварительно исключив физические нагрузки.
Как мы говорили выше, в лёгких случаях можно обойтись консервативным решением, которое будет состоять из нескольких пунктов.
- приём нестеройдных противовоспалительных препаратов (НПВП) в виде мазей, в некоторых случаях лекарственные препараты назначают в таблетированной форме;
- физиотерапевтическое лечение (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, одним из наиболее эффективным методом является ударно-волновая терапия);
- ЛФК
В случае разрыва необходимо хирургическое лечение, с последующим периодом реабилитации на протяжении нескольких месяцев.
Профилактика
Предупрежден — значит вооружен, это правило работает и с тендинитом ахиллова сухожилия. Для предотвращения возникновения или рецидива воспаления важно укреплять икроножную мышцу и мышцы голеностопа с помощью массажа на ролле, использования баланс-платформы (БОСу).
Чем сильнее мышцы — тем меньше нагрузка на сухожилие. Хорошая растяжка икроножных мышц также очень важна, она является одним из основных методов профилактики.
Также важно следить за «условиями бега» — обувью и техникой. Чередуйте нагрузку и отдых, поэтапно наращивайте темп и интенсивность. Ну, и, конечно же, не забывайте об общем состоянии организма, сбалансированном питании, богатым белками, витамином, кальцием и коллагеном.