Привет друзья!
Настало время 16 части про строительства дома с нуля своими руками. Данная санта-барбара закончится еще не скоро поэтому пока ты не начал смотреть можешь поставить лайк данному видео и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые серии и возможно применить для себя какие-либо решения, либо наоборот отказаться заниматься данного рода досугом. В общем в любом случае думаю будет полезно. Отдельное спасибо там кто делится моими видео=) Это лучший мотиватор для создания нового контента.
В предыдущей части я занимался парной, уложил часть плитки, утеплил. В этот раз рассмотрим достаточно объемный блок касающийся установки банной печи и сооружению дымохода. Для скептиков хочу сказать, что на сегодняшний день баня уже во всю функционирует, а отснятый материал ждет своей очереди. Так что постепенно выстроится логическая цепочка всех этапов работы.
ВСЕМ КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ, ВНИЗУЕСТЬ ВИДЕО.
Все началось с установки печи на свое место. печь была выбрана с панорамным окном с выходом в комнату отдыха, заводского исполнения. Печь добротная, толстостенная. Думаю при бережной эксплуаатции прослужит долго.
Устройство дымохода у меня со своими нюансами. Обязательно при монтаже советую использовать высокотемпературный герметик, с его помощь заполнятся все микро щели через которые есть вероятность просочится дыму либо конденсату.
Систему я собирал по конденсату, т.е. система сэндвич труб собирается с снизу вверх, с условием что каждая последующая труба вставляется в предыдущую. Таким образом в случае образования конденсата внутри трубы, он будет стекать по металлу не проникая в слой утеплителя. Часть одностенной трубы собрана по другому, но это не имеет в моем случае никакого значения, почему, вы поймете далее.
Перейдем к сборке.
Ближе к печке следует использовать металл потолще, чтобы на более долгий срок хватило дымохода и он не прогорел. Я решил везде использовать специализированный дымоход из нержавеющей стали.
Итак, сборка дымоходной системы начинается со стартовой трубы, снизу вверх. Все стыки я обильно промазываю высокотемпературным герметиком. Для того чтобы герметик лучше схватился с поверхностью, ее следует обезжирить. Для этого используйте обычный обезжириваетель.
Далее устанавливается бак для горячей воды, неважно какого плана, грех не использовать уходящие горячие потоки от сгорания топлива на благие нужды. Между баком и стартовой трубой устанавливаю специальное кольцо, благодаря ему бак более плотно сядет на свое место. Если использовать другую стартовую трубу то возможно кольцо не понадобился, если диаметры труб будут соединятся без люфта.
Теперь уже можно установить бак. Мой выбор пал на бак прямого нагрева объемом 70 литров. Сразу скажу что он будет не единственным источником горячей воды в мойке, вообще предусмотрен душ со своим бойлером а так для класики можно и ковшиком по старинке. По практике этого количества вполне хватает на залповое мытье 4-5 человек.
После бака устанавливается шибер. Его роль заключается в перекрытии канала дымохода с целью регулирования тяги, а также для полного перекрытия прохода когда печь не работает, чтобы сохранить теплый воздух в доме который так и будет норовить вылететь в трубу.
Этот элемент рекомендую приобретать именно пластинчатого типа. Он простой и надежный. Бывает поворотные механизмы, их я не рекомендую так как есть риски облома рычага и как следствие можно встрять на переборку дымохода. Поэтому только пластина.
После шибера идет два уголка 90 градусов и горизонтальный из односменной трубы для отвода трубы на второй этаж. Ну и у этого решения есть свои плюсы, колено из одностенной трубы неплохо греется и дополнительно отдает тепло в парилке. Небольшой участок горизонтальной трубы компенсируется высотой дымохода.
Далее идет стартовая труба для сендвич труб. В целях безопасности и уменьшения конденсата в дымоходе я решил использовать сэндвич дымоход как внутри дома так и снаружи.
В целях безопасности не делайте стыки внутри прохода перекрытий стен и потолка. Это азы пожарной безопасности. В переходах должен быть цельный кусок трубы.
Мой дымоход можно условно разделить на три блока.
1. Это внутренний, который находится в парилке. Выполнен из одно стенной нержевеющей трубы толщиной около 1,2 мм. Он нужен для первоначального приема отходящих горячих газов, также дополнительно он способен отдавать тепло в помещение. Без этой части дымохода не обойтись, хотя я встречал работы, где сразу переходят на сэндвич трубу и выводят её наружу. На мой взгляд это не совсем правильно. Зачем выбрасывать полезное тепло в трубу, когда его можно использовать.
2. Это сэндвич труба находящаяся внутри дома. Отрезок от стартовой трубы перехода сэндвич до тройника на улице. В этом месте исключено образование конденсата. она поднимается на 2 этаж и там сквозь стену, под углом 45 градусов уходит сквозь стену в третий блок дымохода.
3. Сэндвич труба на улице. От тройника до самого верха. В последствии в эту труб войдет еще один дымоход снизу для отвода продуктов горения из твёрдотопливного котла отопления. Само собой в этом участке будет образовываться конденсат, поэтому здесь предусмотрено его отводить наружу. Дымоход будет легко чистится за счет имеющегося тройника.
Прошу учесть что все горизонтальные участки должны быть сделаны немного под углом в сторону выхода, чтобы не образовывались воздушные холодные пробки.
Вот он проход на второй этаж из парилки. Чтобы качественно удержать трубу в одном положении я переварил стандартный держатель трубы с хомутом. От хомута сделал три луча из 20 металопрофиля, который упирается в перемычки сделанные между балками перекрытий. Таким образом проход сквозь перекрытия получился максимально безопасным и прочным. В добавок к этому еще удалось и намертво зафиксировать трубу. Теперь на печь ничего не давит. Пустое пространство будет засыпанно керамзитом в целях утепления и пожаробезопасности.
На втором этаже мой дымоход под 45 градусов должен выйти наружу в третий блок. Для этого я использую соответствующие соединительные фитинги. Так же тщательно все промазываю герметиком.
Так как участок дымохода на втором этаже идет под уклоном он требует дополнительной поддержки. В магазинах соответственно такого рода креплений не найти, поэтому пришлось все варить самостоятельно.
Для поддержи дымохода я сделал телескопические стойки подпорки, чтобы уже по месту можно было немного подрегулировать. Более подробно про их изготовление можете посмотреть про это по ссылкам в описании или в плейлисте канала.
Итак первая поддержка двухточечная для фиксации труб в двух плоскостях. Крепится она к полу в качестве подпорке и к стене.
Вторую подпорку установил перед выходом дымохода наружу сквозь стену. Это было сделано из-за того что работаю я один и подержать дымоход пока я на улице устанавливаю кронштейн было некому.
Сквозь проходной узел вывел трубу на улицу.
Здесь уже делаю развязку под тройник. чтобы конденсат возникающий в трубе спокойно отводился наружу. Кстати кронштейн тоже собственного изготовления ссылка на него его изготовления будет в описании. В последствии в данный тройник будет установлен снизу тройник под 135 градусов для подключения дымохода твердотопливного котла, но эта история будет позже и обязательно по этому поводу будет материал. Уже есть пару идей как все закрепить.
К кронштейну крепится опорный узел дымохода, а уже на него ставится вертикальный дымоход. Для более удобного монтажа рекомендую крайние секции дымохода собрать на земле чтобы не корячится под крышей в неудобном положении.
Верхнюю часть дымохода обязательно следует закрепить, я для этого так же сделала дополнительный кронштейн, который будет соединять болтовое соединения на хомуте и крышу здания, выполнен он из профильной трубы 20*20 мм. Таким образом он обеспечит устойчивое положение дымохода, что исключит какие либо печальные последствия от ветровой и снежной нагрузки на него.
В итоге получился вот такой дымоход, а пока вы смотрите немного расскажу про некоторые нюансы которые стоит учесть.
В частности по установке дымохода и допускам его высоты.
Не для кого не секрет что чем выше труба тем больше разница давлений и соответственно лучше тяга. Все рассчитывается индивидуально исходя из конструкции, диаметров, горизонтальных участков.
Негласных правил в интернете просто, уйма я придерживаюсь нескольких.
1. На любой горизонтальный участок должна добавляться вертикальная труба в соответствии с длиной горизонтального участка. Иначе тяги будет недостаточно. К примеру многие выводят трубу сквозь стену по горизонтали метра два, а вверх поднимают метр. в итоге дым конечно уходить может и будет, но при растопке это 100% задымление т.к. тяги на холодную будет недостаточно для удаления дыма.
2. Никогда не делать горизонтальные участки под уровень, всегда должен быть наклон трубы в сторону печки (подъем в сторону выхлопа), чтобы не образовывались холодные пробки. Что вызовет так же задымление при растопке.
3. Общая длина дымового канала от колосниковой решетки до выходного отверстия должна быть не менее 5 м. В домах с бесчердачной кровельной конструкцией допускается высота дымохода меньше 5 м при условии устойчивой тяги. т.е когда у вас прямая труба без каких либо колен и горизонтальных участков. Но и здесь бывают проблемы при изменении атмосферного давления или задуваний.
4. Высота дымохода над плоской кровельной конструкцией должна быть не менее 0,5 м. Дымовая труба обязана возвышаться над коньком на 0,5 м или более, если расстояние между ней и коньковым ребром по горизонтали не превышает 1,5 м. Устье дымохода должно быть вровень с коньковым ребром по высоте или несколько выше его, если расстояние по горизонтали между трубой и линией конька находится в интервале 1,5 – 3 м.
5. Выходное отверстие дымохода должно быть не ниже линии, отложенной от конька в сторону карнизного свеса под уклоном 10º по отношению к горизонту.
6. Диаметр дымохода следует выбирать в соответствии с мощностью печи и рекомендациями завода изготовителя. Но по факту в большей части проектах достаточно диаметров 115-150мм. Я в совеем доме использовал именно 115 диаметр. Для банной печи его более чем достаточно. приходится перекрывать поддувало чтобы уменьшить тягу. А при добавлении еще одного источника горения его так же должно хватить
В общем ребят вот такой получился дымоход.
Надеюсь для Вас было полезным и вы для себя что-то из него возьмете. Делитесь мнением, опытом будет интересно. Я всего лишь делюсь с вами своими работами в надежде что это кому либо пригодится.
Предыдущие части про строительство дома вы можете посмотреть по ссылкам ниже. Если у Вас проснулся интерес, то рекомендую подписаться на каналы YouTube и Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить следующую серию, поставить свой царский лайк 👍, поделится с друзьями ведь это не так сложно, а мне будет приятно.
Главное никогда не сдавайтесь. Делайте больше своими руками.
Как и обещал Видео
😊СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ОДИНОЧКУ, МОЖЕТ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.
Часть 4, Как я бурил 37,5 метров в ОДИНОЧКУ!
Часть 5, КАК Я ДЕЛАЛ АЭРОЛИФТ!
Часть 6, КАК Я СТРОЮ ДОМ В ОДИНОЧКУ
Часть 7 , Как я изготавливал кран для стройки!
Часть 8. Как я строю МОНОЛИТ 6 на 9 метров в одиночку!
Часть 9. Как СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕКРЫТИЕ МЕЖДУ ЭТАЖЕЙ ИЗ БАЛОК 100*200 в ОДИНОЧКУ!?
Часть 11. Сделал крышу 7*12 метров в одиночку. Показываю как.
Часть 13. Теплый пол по грунту
Часть 14. Банный блок. Стены, окно, двери.
Часть 15. Банный блок плитка, стены и др