В Госдуму внесли закон, который определит в России процедуру майнинга криптовалют и ее продажу. Инициатива поступила от 16 депутатов, в том числе главы думского комитета по финансовому рынку , зампреда Госдумы , замглавы комитета Госдумы по информполитике .
Согласно законопроекту, теперь правительство по согласованию с Центральным Банком будет выдвигать требования к деятельности майнеров. Контролировать их соблюдение будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный кабмином.
Из документа следует, что криптовалюта, полученная в результате майнинга, будет реализовываться без использования российской информационной инфраструктуры. Исключением будут сделки в рамках экспериментального правового режима. При этом на продажу крипты на зарубежных площадках закон распространяться не будет. Теперь по правилам остается два способа продажи валюты: через иностранные системы без соблюдения требований закона и через созданную в рамках эксперимента площадку. В обоих случаях о сделках надо будет сообщать в ФНС.
Закон также запретит рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют неограниченному кругу лиц, но делает исключение для майнинга цифровой валюты.
По словам депутатов, новые требования закона позволит легализовать торговую деятельность, сообщать о своих доходах в декларациях и платить подоходный налоги. По словам депутатов, закон могут принять уже в декабре, а действие его начнется с 1 февраля 2023 года. При этом Горелкин отметил, что закон учитывает мнения ЦБ и Минфина и не угрожает российской нацвалюте.
В начале года Банк России предложил запретить оборот и майнинг криптовалют. Сотрудники банка объяснили, что крипта используются для того, чтобы уйти от ответственности за отмывание денег.
Ранее KazanFirst , что первый в России детский цифровой рубль разрабатывают в Татарстане.