Улица Талалихина находится в центре Москвы. Она проходит через Таганский и Нижегородский районы от площади Абельмановская Застава до Волгоградского проспекта.
С конца XIX века улица носила название Мясная-Бульварная улица, так как была расположена вблизи городской бойни. Своё современное название улица получила в 1952 году в честь лётчика-истребителя Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина, который во время Великой Отечественной войны одним из первых применил ночной таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.
Нашу прогулку мы совершим в направлении от Волгоградского проспекта.
Вид от Волгоградского проспекта
На фотографии 1980-1985 годов изображено самое начало улицы Талалихина со стороны Волгоградского проспекта. Слева изображены дома № 17 и 17с1 (здание с аркой) по Волгоградскому проспекту, за ними двухэтажное здание спортивного комплекса стадиона "Мясокомбинат". Справа видны дома № 39, 37 и 35 по улице Талалихина.
Глядя на фотографию 2022 года, можно подумать, что на улице Талалихина мало что изменилось. Построен подземный переход справа. На первом этаже дома № 39 появились магазины. С фасада дома № 17 исчезла афиша кинотеатров. Балконы дома № 17с1 теперь застеклены, появились кондиционеры. Но в целом улица в этом месте выглядит по-прежнему.
Мясо-молочный институт
Одной из главных достопримечательностей улицы Талалихина является Мясо-молочный институт. Он и изображён на фотографии 1976-1981 годов. Полное название этого ВУЗа в те времена звучало так - "Московский Технологический институт мясной и молочной промышленности". Находился он в доме № 33.
Внешний вид дома № 33 не изменился, разве что деревьев перед ним не стало. Зато изменилось название ВУЗа, который в нём находится, теперь это "Московский государственный университет пищевых производств". Кроме него в этом доме располагаются высшие учебные заведения дополнительного образования: "Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП" и "Институт прикладной биотехнологии им. академика РАН И. А. Рогова", а заодно и ветеринарная клиника "РосВет".
Стадион "Мясокомбинат"
Самым дорогим местом на улице Талалихина лично для меня является стадион "Мясокомбинат". С 1971 по 1979 годы я занимался здесь футболом и хоккеем. Всё было достаточно серьёзно, клуб "Мясокомбинат" участвовал в первенстве Москвы по хоккею и футболу.
Стадион "Мясокомбинат" включал в себя два спортивных здания, футбольное поле и хоккейную коробку. В первом здании - доме № 28 строение 1 - располагались залы для занятий волейболом, боксом, тяжёлой атлетикой, раздевалки и административные помещения. Во втором - доме № 28 строение 2 - находился бассейн.
К сожалению, ни одной фотографии стадиона "Мясокомбинат" ни у меня, ни на сайте www.pastvu.com, нет. У меня есть одна единственная фотография нашей команды, сделанная на хоккейной коробке стадиона "Мясокомбинат" в 1978 году. Узнать меня на фотографии легко, на мне вратарские щитки. Рядом со мной, голова к голове - Вася Казанцев, он жил на улице Талалихина. Фотография мутная и настолько некачественная, что улучшить её нет никакой возможности.
Спортивного клуба "Мясокомбинат" в наши дни больше нет, как нет и стадиона с одноимённым названием. Но спортивные сооружения на том месте, где он был, остались.
Остался дом № 28 строение 1, в нём сейчас находятся фитнес-клуб "Banana gym", спортивные школы "Лев", "Динамика", а также кафе "Хоккей". Дом № 28 строение 2 тоже остался, в нём находятся бассейн "Атлант" и теннисный клуб "Плей Теннис".
На том месте, где были хоккейная коробка и футбольное поле, построен крытый дворец спорта с ледовой ареной и тренажёрными залами. Его адрес - улица Талалихина, дом № 28 строение 4.
Иерусалимский храм
На фотографии 1979 года изображён храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой, построенный в 1912 году по проекту архитектора Сергея Воскресенского. Зрелище печальное. Храм находится в плачевном состоянии, ни куполов, ни крестов.
В настоящее время церковь Иерусалимской иконы Божией Матери действующая. В ней продолжаются восстановительные работы. При храме действует воскресная школа для детей.
Дом № 8
Двухэтажное здание на переднем плане фотографии 2000 года - дом № 8 по улице Талалихина.
На фотографии 2022 года тоже изображён дом № 8 по улице Талалихина. Как видите, за прошедшие 22 он подрос этажей на 15, а то и больше.
Пересечение с Большой Калитниковской улицей
Улица Талалихина на фотографии 1971 года уходит в правую сторону, Большая Калитниковская улица - в левую. В центре кадра - двухэтажные деревянные дома по улице Талалихина, перед ними - киоск "Союзпечати", позади них - длинная хрущёвскае пятиэтажка, а за ней семиэтажный дом.
На том месте, где в 1971 году стояли деревянные двухэтажки, в 2022 году высится двенадцатиэтажный дом. Отличия этих двух фотографий можно перечислять долго, но проще сказать, что есть только два дома, которые изображены и на одной, и на другой фотографии. Это пятиэтажное и семиэтажное здания, которые стояли позади деревянных домов в 1971 году и оказались позади двенадцатиэтажного здания в 2022-м.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.