Найти тему
Пенсионер с удочкой

"STINKA История воблера" О чем не сказано в видео

Этот блог в какой-то степени является альтернативой видео, уже размещенному на моем канале. К сожалению, писать и разговаривать мне интереснее, чем монтировать и слушать. Поэтому в блог я включу и те моменты о которых в видео говорилось, но в некотором сокращении и авторской интерпретации, и то, что в видео не вошло, но показалось мне интересным для рассказа.

Но прежде чем говорить о Стинке, я хочу написать два слова о человеке, который рассказывал о ней в ролике. Андрей Спирин известен рыболовному читающему сообществу во многих ипостасях.

Много лет он работал в журналах "Катера и яхты", "Петербургская рыбалка", и как журналист, и как редактор. Заядлый рыбак, активный водномоторник, хороший практик, перфекционист в снастях, любящий учиться и находить для себя лучшее (по крайней мере в рыбалке точно). Поэтому к его рекомендациям и опыту я отношусь с очень высокой степенью доверия. Поэтому, когда в рамках фестиваля Уха 2022 был анонсирован его семинар о троллинге, я , хоть и не заядлый троллингист, на семинар пошел с интересом. И в общем-то не прогадал. В частности, статья Несколько советов начинающим троллингистам как раз во многом навеяна мотивами того семинара.

Вот там он и презентовал линейку воблеров "Стинка", о которой и идет речь.

Там же была рассказана история и о том, как создается воблер. Но сразу материал , что называется "на перо не лег", фотографий было мало, видео не было вообще. Тем более, что я уехал в Карелию, и имел возможность проверить то, что рассказывал Андрей на практике, потому что в рамках фестиваля выиграл несколько воблеров Люрмакс, среди которых были и "Стинки".

-3

Стинка себя показала вполне достойно. И вот осенью, в межсезонье, я снова встретился с Андреем, уже целенаправленно, с просьбой рассказать уже для моего канала, историю этого воблера.

В видео к сожалению вошло не все. Попробую восполнить пробелы, в чем-то повторяя рассказанное в видео. Но тем и хорош текст, что повторы можно просто не читать.

Особенности воблера

Бум троллинговых воблеров начался далеко не вчера, и конечно очень сложно создать что-либо принципиально новое. В данном случае стояла задача сделать троллинговый воблер с популярной в последние годы "седловидной" лопатой. Чем она хороша? Главное достоинство "седла" очень своеобразная, так называемая "тройная игра". Воблер 1 - совершает малоамплитудные фронтальные колебания корпусом относительно своей продольной оси (покачивания), 2- совершает поперечные колебания корпусом относительно своего центра , 3 - рыскает на некоторое расстояние вправо-влево , сохраняя характер предыдущих двух видов колебаний.

-4

Рисунок авторский (мой), как обычно выполнен на скорую руку, и конечно не отражает реального соотношения колебаний третьего вида с предыдущими двумя. Отклонения вправо - влево достаточно амплитудные, и могут быть в зависимости от формы лопасти и скорости проводки до метра. При этом важно, что б глубина хода воблера не менялась, то есть, что б он не срезался "в штопор" , и не выходил на поверхность. Решение этой задачи и есть главное свойство всех воблеров с седловидной лопатой, и Стинки в частности, как удачного примера.

Этапы проектирования

Получить воблер, которым можно ловить рыбу, точнее, который отвечает задуманным качествам и ловящий рыбу- это только половина дела. Компания Экогрупп крупный оптовый продавец снастей, и основная задача на выходе проекта - получить документацию, по которой серийная модель будет тиражироваться без потери свойств. именно поэтому путь от начала проектирования до серийного изделия на прилавке занимает несколько лет.

Начинается все с эскизов, выполненных от руки. К сожалению, эскизов именно Стинки мне не показали, но рабочий стол человека, рисующего эскизы блесен выглядит вот так

Кстати, на эскизах новинка будущего зимнего сезона. Новая разработка компании - ВИБ "Кудо".

Затем идет этап компьютерного моделирования. Сначала просто переносится рисунок

-6

Потом от рисунка переходят к компьютерной 3-Д графике, вращая будущую приманку в разных ракурсах

Здесь же просчитывается возможная развесовка, и оценивается баланс образца

-8

Потом изготавливается на 3-Д принтере объемная модель, воблера, виба, балансира, блесны... технология в общем то одинаковая.

Первая мастер-модель соответствует размерам и форме проектируемого изделия, но , естественно отличается по весу, поскольку выполняется монолитно

-9

На модели вчерновую подбирается вес, варианты огрузки просто наклеиваются на модель снаружи.

-10

Потом идет снова оценка вариантов распределения веса на компьютере, рассчитываются полости и камеры для груза внутри будущего изделия. И уже в пластике льются модели, максимально приближенные к промышленному варианту, только без окраски. В частности для Стинки после расчетов было сделано 14 вариантов образцов различного расположения камер и грузов в них.

Почему так много? Потому что никакое компьютерное моделирование не может отобразить будущую игру воблера, а главное на игру влияет технологический процесс, в частности - ручная вклейка лопасти, поэтому каждый вариант не просто оценивается, но и настраивается перед проверкой, и при необходимости конструкторы снова вносят изменения.

(Маленькая ремарка, поскольку я в советское время немного занимался разработками, правда совершенно других изделий, гораздо более крупных, понимаю теперь, почему у нас умудрились освоить только выпуск трех вариантов воблера "Балтика". На уровне госзаказа вот такой процесс разработки увяз бы в бесконечных согласованиях и переделках. В этом плане капитализм и частное производство все же существенно упрощают процесс. )

Но вот конструктив "проверен", остаются выбор окрасок, изготовление опытных образцов, и их тестирование на водоемах. От идеи до первой серии прошло "всего" около трех лет.

Настройка воблеров

Что такое процесс настройки? Это придание воблеру стабильной игры, без внезапных всплытий, впадений в неуправляемое вращение, уходов в сторону (не обусловленных штатной игрой)

Для процесса используется небольшой бассейн, расположенный прямо в рабочем помещении.

-12

На фото он заполнен примерно наполовину, я попал как раз на момент замены воды. Тем не менее даже такого заглубления хватает, что бы определить наличие отклонения воблера в ту или иную сторону.

При наличии отклонения производится ручная регулировка тонкогубцами.

Регулировка очень простая. Петелька носового крепления воблера чуть отгибается в сторону, противоположную направлению "ухода" воблера. То есть, если при равномерной проводке он отклоняется влево, то петелька отгибается вправо, если вправо - то соответственно наоборот.

Андрей рассказал, что подобную операцию проходят сейчас все серийные воблеры , продаваемые их компанией. Я удивился, как это происходит, ведь только "Стинка" имеет три типоразмера 9, 11, 13 сантиметров, и два вида лопат, и 37 расцветок. А "Экогрупп" - компания оптовая, и производство идет даже не сотнями штук, а тысячами (это не информация от компании, это просто моё предположение , основанное на здравом смысле).

Оказывается, при подготовке к продажам летнего сезона работа по настройке воблеров идет круглосуточно, и за восьми часовую смену опытный настройщик может сделать до 700 воблеров, средний настраивает 450-600 штук. Меня цифры впечатлили.

Обратил Андрей внимание на еще один момент, в видео он есть, но продублирую для тех, кто видео не смотрел. Даже настроенный воблер может поменять игру. Случается это как правило либо при поимке крупной рыбы, когда она начинает активничать в подсачнике, а воблер цепляется крючками. Либо при зацепе, и использовании отцепа. В любом случае, если было силовое воздействие на воблер, стоит проверить его игру в неглубокой прозрачной воде. И, если надо, провести подстройку, по описанному выше алгоритму.

Еще немного о лопатках, раскраске, и размерах

Видео заканчивается настройкой воблера, а мы с Андреем поговорили еще немного. В частности он рассказал о том что второй тип лопатки, более узкий и более вертикальный появился в результате опытных испытаний на водоемах.

-14

-15

Практика показала, что этот воблер оказался очень активен на щуку. Он обладает меньшей глубиной погружения, существенно меньше уходы в сторону, более активная мелкая игра в горизонтальной плоскости, и сохраняет привлекательные колебания относительно продольной оси (роллинг). Размер 130 мм как ни странно оказался в результате востребован не только на щуку, но и судак тоже неплохо на него ловился в этом сезоне. Причем, при одинаковом размере 130 мм, на более мелкую лопатку с активной мелкой игрой клевали судаки от 0,5 кг, а на такой же воблер, но с более пологой и широкой лопаткой клевал судак существенно более крупный.

Затронули мы еще вопрос регулировки глубины. Несмотря на то, что основу заглубления создает размер и угол лопатки, в теории можно регулировать в небольших пределах заглубление, меняя расстояние от точки крепления воблера до плоскости лопатки вверх и вниз. Правда это уже общее соображение, не относящееся к воблерам Стинка. У Стинки заглубление не регулируется, и определяется только формой лопатки и ее величиной, ну и естественно общей геометрией воблера. Напомню, что Стинка выпускается в трех типоразмерах 90, 110 и 130 мм, понятно, что 130 размер будет иметь рабочую глубину большую, чем 90мм, при одинаковой форме лопасти.

Посмотрели варианты окраски. 37 расцветок на самом деле это не так много, но тут уже диктует законы маркетинг. Рабочих вариантов много, но что-то не востребовано рыбаками, что-то прогнозируется, что будет покупаться штучно, а к сожалению, законы бизнеса не позволяют работать "в стол". Хотя на мой взгляд, Андрей скромничает.

Но при этом воблер "Стинка" сами разработчики оценивают как удачную модель, которую можно применять практически на любых водоемах, особенно северо-запада.

Так это или нет, покажет время и практика. Но по крайней мере заглянуть в производственную "кухню" разработчиков мне было интересно.