Найти тему
Пенсионер с удочкой

Несколько советов начинающим троллингистам

Троллинг меня привлекал раньше кажущейся простотой. Казалось бы, чего проще. Сел, забросил спиннинг, и греби потихоньку (правда сейчас это называют дорожкой - лов на приманку, транспортируемую за движущейся лодкой без применения мотора). С появлением моторов лов стал казаться еще проще. Сел, завел мотор, распустил снасти, и сиди, ожидай "загиба".

Лов считается добычливым, поэтому его не любят промысловики, и чиновники из министерства сельского хозяйства. Первые на самом деле - за то, что часто троллингисты режут их сети, кстати, как правило не обозначенные должным образом, и поэтому в них запутываются то приманками, а то и винтами. Вторые - видимо наслушавшись баек первых о баснословных уловах троллингистов. Другого объяснения нет, поскольку представление о троллинге в министерстве сельского хозяйства иначе как безграмотным не назовешь. (Это я сужу по формулировкам в Правилах, и ответам различных инстанций о причинах необоснованных запретов на этот вид лова)

На самом деле троллинг действительно довольно добычливый способ ловли рыбы, но, как любой вид рыбалки , он имеет свои нюансы и тонкости, не зная которых можно на самом "навороченном" катере и с любым количеством приманок просто проводить время в водных прогулках, удивляясь, почему ничего не клюет.

Универсальных рецептов у меня нет, конечно надо экспериментировать с приманками, знать водоем и рыбу, которую ловишь. Но несколько советов начинающим могу дать.

Шнур или леска?

В последние годы большинство спиннингистов предпочитают шнур. Главное достоинство плетеного шнура - прочность. Но у шнуров есть еще одно свойство - жесткость, они практически не растяжимы. Леска, как правило имеет более высокое амортизирующее действие. Поэтому единственный плюс от шнура в том, что можно вынимать небольшие зацепы, не рискуя оторвать приманку, которая нынче может стоить дороже средненького троллингового спиннинга.

Зато у шнура есть еще одно не очень известное свойство. В силу своей жесткости, он передает в воду из лодки колебания, в том числе звуковые. В принципе это может сыграть негативную роль при ловле осторожной рыбы.

Современная леска тоже достаточно прочный материал, и при диаметре примерно 0,4 мм и выше можно спокойно выводить любую рыбу наших водоемов. А по цене монофильная леска в среднем дешевле шнура аналогичной прочности. Поэтому опытные троллингисты предпочитают все же леску.

Анимация

Это не для тех, кто ходит троллингом с таргами по 10 спиннингов, даунригерами, корабликами, катюшами. При таких приспособлениях вопрос поклевки - это вопрос пройденного расстояния (ну и наличия рыбы). А вот в случае, когда вы в рамках правил, с двумя приманками за судном, тролите в одно лицо на моторе, а рыба не сильно активна, вот тут может помочь анимация приманки. То есть придание ей дополнительной игры, не обусловленной лопатой воблера или естественными обводами колебалки. Опытные троллингисты знают, что часто поклевка происходит при смене направления движения, когда скоростной режим хода блесны меняется (падает) и приманка как бы подвисает на месте. Вот это свойство и можно использовать для привлечения внимания хищника. Но для этого надо вынуть спиннинг из крепления, и вручную, качанием спиннинга, то замедлять, то ускорять движение приманки. Очень большая амплитуда давижения не получится, часто и равномерно делать это тоже не стоит. А вот если вы идете с эхолотом и видите изменение рельефа дна, то именно над такими местами и стоит сделать пару зависаний-рывков приманкой.

Мощная подсечка

Довольно часто можно наблюдать такую ситуацию:: поклевка (загиб спиннинга) - вываживание, и вот рыба уже у самой лодки, и следует досадный сход.... потому что рыбак не сделал подсечку, понадеявшись, что она произошла автоматически. А рыба просто держала приманку в пасти, не зацепившись за крючки.

Не стесняйтесь широко и мощно подсечь. Амплитуда движения может составлять пару метров. Спиннинг и леска достаточно саммортизируют движение, что б не вырвать воблер из пасти, и в то же время шансы на верный зацеп рыбы существенно увеличиваются.

Скорость и дальность

Большинство воблеров имеют маркировку с показателями заглубления. Эти маркировки дают приблизительное значение глубины на которой будет работать воблер, но она будет существенно различаться в зависимости от скорости хода лодки и длинны отпуска лески.

Хотя влияние этих факторов разное. И зависимость не линейная. Оптимальной скоростью проводки для большинства рыб, ловящихся в наших водоемах будет скорость не превышающая 3,5 километра в час.

А отпуск лески от лодки достаточен в пределах 40-45 метров. С увеличением отпуска появляется провис лески или шнура, который ухудшает игру приманки, и дает дополнительную слабину, которую надо выбирать подсечкой.

Если вы используете несколько приманок одновременно, то располагайте ближе к лодке те, которые имеют большее заглубление, так меньше шансов, что при маневрах лодки приманки запутаются.

Заглубление воблера

Бывает, что рыба стоит достаточно глубоко, а собой только легкие поверхностные воблеры. Или например надо провести по глубине некрупный воблер, например 5-7 сантиметровый, какая бы лопата у него не была, редко он даст заглубление больше двух-трех метров. Понятно - есть тема даунригеров, но это целое приспособление, даже в самых простых вариантах достаточно дорогое и сложное в управлении.

Существуют разного плана заглубители, которые ставятся на леску до приманки, и тогда они и определяют глубину хода приманки. Но это тоже специальное приспособление, достаточно громоздкое и тяжелое. По сути, это дополнительная "лопата" с грузом, прикрепленным прямо к ней.

А можно на скорую руку использовать обычный груз для дропшота например. Надо знать, что каждые 10 грамм утяжеления увеличивают глубину погружения воблера примерно на метр. То есть, хотите "двухметровый" воблер провести по четырем метрам , одеваете в метре от него груз 20 грамм, получаете необходимую проводку. Как правило, для троллинга спиннинг берется с хорошим запасом по тесту, и 20-30 грамм дополнительного груза существенно его не перегружают.

Как прикрепить? Какое-то время назад я приобретал специальные утяжелители с прищепками. Практика показала, что это пустой перевод добра. Прищепки разжимаются в самый неподходящий момент, грузы теряются, приходится покупать новые. Сейчас просто, через вертлюг палочки для дропшота пропускаю петлю лески два раза (что б груз не проскальзывал по леске). И держится хорошо, и снять/поставить при необходимости легко.

Если кажется, что снимать петли лески с вертлюга достаточно сложно, можно использовать как переходник обычную, так называемую, "банковскую" резинку.

-4

Если что, резинка просто разрывается и вынимается из лески. Для замены груза можно просто снова связать резинку, если хочется сэкономить.

Надеюсь эти маленькие хитрости пригодятся на водоемах.