Недавно на канале я показывала пляж с разноцветными водорослями. Их палитра напомнила мне вид осенней тайги из иллюминатора вертолёта. Как возникла такая ассоциация? При чём тут вертолёт? Грамотнее было бы написать – с высоты птичьего полёта.
Это северные корни играют с подсознанием. Вертолёт на севере – обычный вид транспорта. Муж провёл в вертолётах сотни рабочих часов. Иногда фотографировал. Вот и вспомнились мне на берегу моря вот такие пейзажи:
Здесь в крымской степи, мне осенью, конечно, не хватает привычного золота берёз, багрянца осин и огненной россыпи рябин.
Но сильной грусти по золотой осени нет. И я, кажется, понимаю, почему. Дело в том, что когда мои земляки начинают высылать мне подобные фото, здесь в Крыму - ещё лето! Настоящее лето! Тёплое, солнечное, и с оглядкой на календарь - очень даже желанное. С купанием в море, с цветущими кустами гибискусов и роз, с зеленью газонов, которая в эти дни становится особенно яркой и насыщенной из-за обильных утренних рос.
Поэтому разглядывая присланные осенние картинки, я умом отмечаю их красоту, но сердцем не принимаю. Радуюсь, что у меня это время отодвинуто.
Сейчас заканчивается вторая декада ноября. Осень всё-таки пробралась в мой сад. Жалко, что я не в городе, и не могу показать вам осенние платаны, каштаны и акации во всей своей красе. Но могу показать осень на отдельно взятом дачном участке.
Для крымчан эти фото, конечно, не информативны и не привлекательны. Но многие северяне, не знают как меняются осенью южные плодовые деревья.
Итак, что в Крыму заменяет мне золото берёз и багрянец осин? Сегодня походила по саду, поискала для вас осень. Первое дерево, что встречает меня при выходе из дома – старая слива. Нет. Не осенняя ещё.
Иду дальше. Вот абрикос. Он осенью золотой. Берёзки с лихвой заменяет. И даже форма листа похожа.
Особенно красив был наш огромный старый абрикос. Когда в сумерках зажигался фонарь во дворе, то листва его приобретала прямо какой-то магический блеск. Сейчас он уже облетел, раскидал свои жёлтые листья по всему саду.
В этом году листву я ещё не убирала. Скифу нравится валяться на таком ковре.
Его рыжее пузо почти сливается с осенним окрасом почвы. Не сразу и найдёшь.
Похожий "берёзовый" наряд у старой черешни. Но лист более крупный, и золотинки не хватает.
А у молодой мелитопольской черешни осенняя листва напоминает листья рябины.
Такая же яркая листва была у граната. Не успела её запечатлеть, после недавнего ночного урагана его оранжевые листья слетели с веток.
Вишня у нас вместо осинки. Листва её приобрела розоватые оттенки.
А молодой персик, как и слива, до сих пор не понял, что уже осень.
В этом году удивила меня кохия. Это однолетнее растение ещё называют летним кипарисом. Вот уж показала она себя этой осенью! Постаралась.
Аналог северного растения я не смогла ей подобрать. Очень уж необычный цвет приобрела её "хвойная" листва.
Вот такая осенняя палитра окружает сегодня меня в моём саду. А это ноябрьская степь.
Признаю, что осенняя южная степь уступает осенней северной тайге.
Но сравнение это не совсем корректно, ведь эти картинки разделяют два месяца.
А если посмотреть на тайгу в ноябре... Вот, нашла для вас фото младшего сына на охоте, сделанное 2 ноября 2014 года.
Тоже по-своему красиво. Смотрю на это фото и прямо чувствую звенящий свежий морозный воздух тайги. Захотелось там оказаться. Но ненадолго...
Хоть и грущу я иногда по золоту сентябрьских берёз, но золото ноябрьских абрикосов меня радует не меньше.
Всем хорошей погоды. Красивых пейзажей за окном. Спасибо, что со мной.