ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Регион - Курская область
За последний месяц на канале появилось много новых подписчиков. Тысяча. Вот для них и тех, кто подписался ранее, расскажу, как мы "докатились" до такой дачной жизни. Эту историю я уже рассказывала. В самом начале ведения моего канала. Повторю.
1992 год. Мой муж - студент 4 курса агрономического факультета сельскохозяйственного института. На агрофаке в те времена, сейчас не знаю, может быть учебный план изменился, была на предпоследнем курсе практика продолжительностью восемь месяцев. Приехал на практику в колхоз. Они доживали тогда свой век. Практика начиналась в марте, перед посевной.
Рядом с участком, на котором он стажировался, находилась колхозная пасека. В свободное время юный агроном часто заходил на пасеку. Пообщаться с пчеловодом, поговорить о жизни, о пчелах. Пчеловод уже в возрасте был. Звали его Виктор Дмитриевич. Работал на колхозной пасеке, имел и свою личную.
Пчеловодческая практика была большая. Мой муж увлекся рассказами о пасеке. Подружился с пчеловодом. Приходил не только разговоры разговаривать, а смотрел за работой с пчелами.
Ходит день, ходит месяц. Мне дома что-то рассказывает про пчел. Я про них даже слушать не хочу. У меня жуткая аллергия на укусы. У соседа моих родителей была пасека. В детстве меня жалили пчелы. Один раз ужалит, неделю хожу опухшей. Как-то меня пчела ужалила за губу. Есть не могла два дня. Сама себя в зеркале не узнавала. На пасеку ни ногой. Мне бы тогда и в страшном сне не могло привидеться, что у нас будет самая большая пасека в округе.
В один летний день Виктор Дмитриевич сказал моему мужу: «Приезжай сегодня вечером с тестем сюда на лошади". Причину приглашения не озвучил. Муж предположил, что надо помочь перевезти сено. Надо, так надо. Приехали. Старый пчеловод загадочно улыбнулся, вручил мужикам моим лукошко прикрытое тряпкой. В нем сидел рой пчел. Дал в добавок старенький улей, рамок для начала.
Пчел перевозят с места на место ночью. Утром меня муж позвал показать сюрприз. Сюрприз удался. Я потеряла дар речи.
Так с легкой руки Коновалова Виктора Дмитриевича мой муж стал пчеловодом человеком, у которого была пчелиная семья. Пчеловод это не тот человек, у которого живут пчелы. И не важно семья одна или несколько. Пчеловод - человек, который умеет водить пчел. А для этого надо много учиться, набираться практики, идти методом проб и ошибок. Пока не выработаешь свой стиль, не выработаешь свои методы работы с пчелами. Главное любить свое дело. Муж мог пойти на пасеку, сесть напротив ульев и сидеть несколько часов. Просто смотреть как пчелы летают.
Напомню, шел 92 год прошлого века. Эра интернета еще не наступила, поэтому нарабатывал опыт, набивая шишки. Был сезон, когда зимой погибли все пчелы. Был период полного отсутствия реализации меда. Опускались руки, было желание перевести пасеку. Но у Бога были другие планы. Мы не могли даже предположить, что в 2015 году наша жизнь круто изменится.
Так один маленький подарок прочертил траекторию всей нашей жизни.
Пасека в нашей семье главная. Под неё подстроен образ жизни. Из-за нее мы переезжали. Купили дом и не один. Вложили кучу денег в стройку в глухомани.
У нас можно купить продукты пчеловодства. Сейчас зимой это актуально. Мёд это природный БАД.
Друзья, не знаю интересна ли тема или продолжение не стоит писать. Напишите в комментариях стоит ли продолжать рассказывать по этой теме.
Продолжение по ссылке:
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна. С уважением автор канала Людмила.