Обычно я нахожу подводные бровку, холм или косу и играю вертикальной блесной или балансиром в непосредственной близости ото дна. Можно так же "простукивать" дно в ямах или на мелководных участках. Нетрадиционная ловля, которую я применяю уже лет семь, построена на поиске и ловле активного окуня в толще воды. Дно водоема используется как точка отсчета для начала поиска. Второй точкой отсчета является нижняя кромка льда. Расстояние между этими точками, то есть глубина в месте ловли, влияет на выбор одного из тактических приемов.
Как-то я в компании других рыболовов ловил окуня на бровке по границе свала в глубину. Ловили на глубине - 2,5 м. Таким же был и спуск блесны. Поначалу у нас ловился окунь массой 150-200 г. Когда я пробурил несколько лунок в стороне от бровки над глубиной в 5 м, то стал ловить окуней до килограмма! Другие рыболовы последовали моему примеру, но никто из них не поймал крупного окуня. Почему крупный окунь клевал только у меня? Ответ был прост: большинство увеличили спуск до 5 м, а я так и оставил 2,5 м. Крупный окунь находился не на дне, а вполводы. На следующих рыбалках я выходил на глубины 5-6 м и ловил на блесну или балансир на глубине 2,5 м.
Результат превзошел все мои ожидания: окунь массой менее 500 г не попадался, а масса некоторых окуней превышала 900 г. Главное правило в такой тактике: искать активного окуня в толще воды. Он всегда находится выше дна и постоянно готов схватить очередную жертву. При этом атакует лишь те объекты, которые находятся с ним на одном уровне или выше. Эта особенность поведения окуня ярко выражена только зимой. Он охотнее поднимется вверх на 0,5 м и более, чем станет атаковать приманку, которая располагается ниже него на 10 см. Мне приходилось убеждаться в этом много раз.
На косах окунь может появляться несколько раз в течение дня. Продолжительность выходов -10-30 минут. Я использую один из двух вариантов сверления лунок в зависимости от ширины косы. Если коса узкая, бурю два-три ряда лунок вдоль косы. Если же она широкая, сверлю ряды лунок поперек косы на расстоянии 8-10 м одна от другой. В каждом ряду делаю по три-четыре лунки. В обоих случаях стараюсь перекрыть лунками диапазон глубин от 50 см до 3 м. Чтобы не пропустить очередной выход окуня, который может быть на любом участке косы, более чем на одну минуту на лунке не задерживаюсь; перемещаюсь зигзагом, пропуская одну-две лунки.
На подводных холмах с глубинами 3-5 м окуня можно ловить весь день. Здесь одновременно бывает и мелкий, и крупный окунь. Обычно спуск составляет 1-1,5 м. Если клюет мелкий окунь, то спуск постепенно уменьшаю, пока мелочь не перестанет беспокоить. Довольно часто в таких местах крупный окунь берет подо льдом на расстоянии 20-30 см от нижней кромки. Стоит иметь в виду, что на поиск окуня может уйти много времени. Поэтому следует сверлить лунки на расстоянии 10-12 м друг от друга от выбранной точки в разные стороны.
На участках с глубинами 5-7 м спуск изменяю, отсчитывая его ото дна водоема. Приманку кладу на дно, затем поднимаю приманку на 50 см и начинаю игру. Если нет поклевок, то после 10-15 взмахов поднимаю приманку еще на 50 см, затем еще на 50 см и так далее до уровня 2,5 м выше дна. При поклевках окуня на определенной глубине спуск лески больше не меняю и продолжаю ловлю на этой глубине. Чтобы не терять много времени, часто использую упрощенный вариант поиска окуня: в один прием поднимаю приманку на 1,5 м выше дна и спуск лески не меняю.
Когда при ловле окуня нужно отсечь мелочь, использование больших приманок мало помогает. Но крупный окунь в начале зимы предпочитает именно большие приманки. Можно использовать блесну или балансир длиной 70-80 мм. Всегда беру с собой несколько блесен разного размера. Ближе к середине зимы размер приманки уменьшаю до 40-50 мм. Амплитуду игры приманкой уменьшаю до 10-15 см, а паузу увеличиваю до 4 секунд. Если поклевки редкие, тогда увеличиваю продолжительность паузы до 8-10 секунд. Начиная с января и до последнего льда начинаю пробовать мелкие самодельные балансиры длиной 25-30 мм без подвесного тройника.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!