Найти тему

Пикассо вдохновлялся у Врубеля?!!

Как я всегда самонадеянно говорю, всё родом из России: балет, искусство. Вот тому подтверждение.

Картиной, с которой начался кубизм в истории рисования, считается «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо. Она была написана в 1907 году и считается «самым влиятельным произведением искусства за последние 100 лет».

«Авиньонские девицы» Пабло Пикассо
«Авиньонские девицы» Пабло Пикассо

Но мало кто знает, кто и что повлияло на самого Пикассо, когда он писал этих девиц. Выдвигаются версии такие, как Эль Греко, Матисс, Сезанн.

В 1906 году в Парижском осеннем салоне, в залах Гран-Пале наш Сергей Дягилев организовал грандиозную выставку русского искусства - 12 залов, 750 картин. Среди них были лучшие портреты с выставки в Таврическом дворце, 35 древнерусских икон и картины современников – Константина Коровина, Михаила Ларионова, Валентина Серова и Михаила Врубеля.

Среди них были такие картины Михаила Врубеля, как «Демон сидящий», написанный в 1890 году и «Шестикрылый серафим», написанный в 1904 году.

«Шестикрылый серафим», Врубель
«Шестикрылый серафим», Врубель

Из воспоминаний художника Сергея Судейкина: «В зале Врубеля, где никого не было, я и Ларионов неизменно встречали коренастого человечка…который часами простаивал над вещами Врубеля. Это был Пикассо». (Из сборника «Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике»)

Обращаю ваше внимание – часами! Так вот предлагаю вам картины Врубеля. Присмотритесь, как он красиво кубиками абстрактно все рисовал, создавал объем. Пикассо стоял и часами впитывал мастерство Врубеля, рассматривал картины, написанные задолго до его кубизма.

«Демон сидящий», Врубель
«Демон сидящий», Врубель

И у меня возникает вопрос: «Почему в рядах вдохновителей Пикассо нет нашего Михаила Врубеля?»