Найти тему
Дарья Рыбочкина

Глава 3. Влияние мистической литературы

3.1. Влияние мистической литературы на восприятие и мировоззрение читателя

В данной главе представлены результаты социологического опроса, на основе которого я сделала выводы о влиянии мистической литературы на читателя.

Благодаря ярким отличиям от нашей действительности, выдуманный мир мистических произведений собирает большие аудитории. 75% респондентов на вопрос “Между мистическим произведением и литературой реализма выберешь…” ответили “мистическая литература”.

Ниже я просила написать комментарий к своему ответу. Так вот несколько опрашиваемых сказали, что любят пощекотать нервы, да и мир мистической литературы кажется окрашенным в яркие цвета, чем и привлекает. Другие сказали, что такая литература - уход от реального мира, максимально глубокий уход. Это гарант того, что ты точно отдохнешь, забудешься на какое-то время. Когда читаешь, к примеру, детектив, жизнь и все происходящее в ней идёт своим чередом. Главный герой не прыгнет в портал, чтоб попасть на другой конец города. Он сядет в метро или автобус, доедет до места назначения, выйдет , посмотрит по сторонам, чтоб перейти дорогу - всё, как у нас. Напротив, мир произведения “Сумерки” Стефани Майер, там хоть и не порталы, но зато скорость существ служила прекрасным транспортом. В “Сумеречных охотниках” Кассандры Клер мы читаем, как все перемещаются в нужное место через порталы, которые создают маги. На вопрос “Чем привлекает мистическая литература? Дайте развёрнутый ответ”, один из респондентов дал ответ, который , как мне кажется, ярко иллюстрирует пример того, чем же заинтересовывают авторы ужасов, фэнтези, фантастики и т.д. Ответ следующий: читая такую литературу, ты узнаёшь новое представление о нашем мире, каких-либо необъяснимых явлениях. Автор по крупицам собрал новый мир, переосмыслил для себя и для нас устройство всего бытия.

На вопрос «Испытываете ли вы чувство страха после прочтения произведений подобного жанра?» 53% респондентов ответили, что да. В связи с этим появился еще один вопрос, который звучал так «А знали ли Вы и готовы ли были испытывать страх, обращаясь к литературным произведениям жанра фэнтези, ужасов. И 70 % респондентов ответили утвердительно. То есть, с целью пробуждения новых ощущений, повышения уровня адреналина и создания необычных картин собственного воображения большинство людей обращаются к мистической литературе. Страх – это тревожное состояние человека, сила проявления которого связана с уровнем развития воображения. Вспомните себя в летнем лагере, сидящих ночью в темной комнате и рассказывающих друг другу так называемые «страшные истории» о Пиковой даме, Сладком гномике, Белой невесте, Черной руке и т.д. Сколько эмоций и напряжения они вызывали! Но до сих пор живы в памяти. Книги жанра «ужасы» вызывают смятение, страх. Они оказывают психологическое воздействие на наше сознание, и силой своего воображения мы приближаем сюжет к реалиям, но, несмотря на это, продолжаем читать произведения этого жанра. Так почему же? Как утверждают специалисты, «разнообразные «страшилки», разнообразные сказки и истории «страшного» содержания принадлежат к средствам, с помощью которых ребенок получает возможность наиболее эффективно и наиболее безболезненно преодолевать свои страхи. Это своеобразная тренировка храбрости, мужества, силы воли и т. п. Таким путем удовлетворяется познавательный, исследовательский инстинкт ребенка. Таким образом, дети самоутверждаются и познают свою самоценность. Благодаря этому в относительно безопасных условиях дети познают и тренируют ощущения «личной границы», инстинкт самосохранения».

Еще один вопрос, который заслуживает внимания: «Сталкиваетесь ли Вы с тем, что книга прочитана, и хочется увидеть её экранизацию?» 93% респондентов ответили да, вновь хотелось бы окунуться в произведение и 7 % сказали «нет, это будет не так, как я себе рисовал(а)/ боюсь, что испортят. «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» М.Булгакова, «Гарри Поттер» (все части истории) и «Фантастические твари и где они обитают» Дж.К. Роулинг, «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкина, около 100 экранизаций по мотивам произведений Стивена Кинга, конечно, не все они жанра ужасы или фэнтези, но большинство. И в большинстве случаев это прекрасные экранизации. Заметим, не будем сравнивать одно с другим, так как это разные виды искусства. Но то, что книга, выдуманный кем-то текст способен настолько разбудить и возбудить воображение человека, это ли не пример влияния мистической литературы на человека? Вы скажете, что так влияет любой жанр литературы. Вы правы. Но мистическая литература расширяет границы нашего воображения, границы пространства, мы начинаем предполагать наличие других миров, реальностей, в которых мы также существуем , но в ином качестве или с иной историей, с противоположными решениями. Но такая литература рождает новые мысли не только относительно устройства мира, но и как создать эффект от рассечения воздуха магическим клинком или мечом, как в кадре сделать незаметными тросы и т.д. Всё это мы конечно делаем на компьютере сейчас. Но толчком к тому, чтобы изобразить, воссоздать, сделать эффектным и максимально реальным, думаю, послужила именно мистическая литература. Она пробудила в нас желание экранизировать то, что нарисовало воображение. Помню, как прочитала серию книг Ирины Молчановой "Вампиры - дети падших ангелов". Так она меня захватила. Я после прочтения перерыла кучу сайтов, искала то, о чём прочитала. Было интересно найти названия объектов, мифических персонажей: выдумка или это было когда-то или существует в мифологии. Но еще больше я искала экранизацию, нашла только самодельные презентации или смонтированные из картинок и кадров различных фильмов видео. Видимо не одной мне хотелось посмотреть экранизацию. Тогда я решила рисовать. Изобразить мир Петербургского зазеркалья. И не на одну меня мистическая литература оказала такое влияние. Я тогда нашла группу Вконтакте, где фанаты делились изображениями полюбившихся героев, пространства.

Хотелось бы сказать немного о самой книге. Первая часть в принципе с привычным для нас сюжетом, а вот дальше история разворачивается так, что каждую страницу проживаешь с напряжением и волнением за героев. Но примечательно не это. Я помню многие яркие моменты, но один, на первый взгляд совершенно обычный, запал мне тогда настолько, что я помню до сих пор. Главная героиня, оказавшись в мире вампиров как-то заметила, что у них нет календарей. Помню тогда свои ощущения: я была в смятении, в таком же как и главная героиня. И в этот же момент пришла мысль о том, что эти существа иначе относятся ко времени. И сейчас, когда читаю литературу нон-фикшн, и авторы, вроде Вадима Зеланда, говорят про трансерфинг реальности и про то, что время субъективно, я возвращаюсь мыслями к этой книге и этому моменту. Потому что здесь я убеждаюсь, что мистические произведения являются иной интерпретацией нашей действительности. И благодаря авторам такой литературы мы посмотрим на привычное, знакомое иными глазами, с другой точки зрения и откроем для себя новое.