Найти тему

Устали постоянно уговаривать ребенка?

Вы очень много раз уже повторили, что пора в ванную.. А ребенок продолжает занимается чем угодно, только не приготовлением к купанию. Он начинает бегать по квартире, вы бегаете за ним и пытаетесь замотивировать его искупаться.

Усталость от уговоров приходит тогда, когда взрослый чувствует бессилие.. ребенок как будто контролирует ситуацию.

У каждого действия есть последствия - так происходит в реальной взрослой жизни. Если мы долго собираемся и опаздываем, то можем не успеть на поезд или пропустить начало фильма в кино. Важно давать это почувствовать ребенку.

Пример: взрослый всегда перед сном читает ребенку два рассказа. Сегодня малыш долго бегал перед тем, как пойти в ванную. И на чтение времени не осталось.

Важно не причитать с интонацией: «Я же говорила!», а объяснять ребенку, что время ограничено, и мы можем выбрать, на что его потратить - на убегания или на чтение очень интересного рассказа. Взрослому важно отмечать, как много упустил ребенок:

«Как жаль, что мы сегодня не успели почитать. Давай завтра ты сразу пойдешь в ванную, и мы почитаем историю про Конни - ты какую выберешь истори: про то, как Кони в детский сад пошла или как поехала на ферму?»

Ребенок в какой-то момент поймет, что купаться нужно сразу идти не потому, что последует наказание, ругань, крик взрослого, а потому, что можно пропустить столько интересного! Конечно, понимание, что бегать совсем не выгодно, придет не с первого раза, а со временем.

Начинать знакомить ребенка с тем, что у каждого действия, у любого выбора есть свои последствия, важно с самого маленького возраста: уже после 1 года - очень мягко!

Именно так у ребенка постепенно развивается внутренняя дисциплина к 6 годам - когда он сам впоследствии не хочет тратить время зря, а не из-за контроля взрослого.

Здесь о том, почему ребенок не слушается, все хочет делать по-своему.