Огурцы отлично растут не только в теплице или открытом грунте, но и в домашних условиях. Главное — правильно подобрать сорт и организовать все необходимые условия для их нормального роста и плодоношения. Сделать это совсем не сложно, а значит собирать собственноручно выращенные свежие огурчики вы сможете даже зимой.
В этой статье я поделюсь с вами своим опытом выращивания огурцов на подоконнике и расскажу о главных правилах, которые нужно учесть при уходе за ними.
Правила выращивания огурцов в домашних условиях
1. Выбор сорта
Для выращивания дома подойдут только самоопыляемые огурцы (пчелоопыляемые не подойдут). Информацию об этом производители всегда указывают на упаковке с семенами, поэтому обязательно проверяйте этот момент перед покупкой.
Еще один важный момент — это размер плодов. Идеально, если огурчики будут не длиннее 10 сантиметров (эта информация тоже обычно есть на упаковке с семенами). Если плоды будут длиннее, то большого урожая не будет — растениям просто не хватит на это сил.
Мои любимые гибриды — это "Гармонист F1" и "Герман F1". Они всегда дают прекрасный урожай.
2. Посадка
Огурцы в первые недели обычно очень склонны к вытягиванию, поэтому я предпочитаю выращивать их через рассаду: сначала выращиваю рассаду, а потом пересаживаю в постоянный горшок. При пересадке рассады (после появления 2 настоящих листиков) я заглубляю вытянувшуюся часть стебля, и дальше растения уже не вытягиваются.
Постоянный горшок должен быть объемом минимум 3 литра. Но тут чем больше, тем лучше. Я, например, на один огурчик всегда беру объем 5 литров. Пробовала выращивать в 10 литрах на балконе — результат понравился (огурцы чувствуют там себя лучше и плодоносят дольше), но уж очень много места занимает, неудобно.
Для огурцов подойдет любой универсальный грунт для овощных культур или рассады. И не забудьте положить на дно небольшой слой керамзита для дренажа.
3. Освещение
Огурцам нужно хорошее освещение, поэтому осенью и зимой придется их досвечивать с помощью фитолампы. А во весной и летом достаточно просто выращивать их на солнечном подоконнике.
4. Формирование
В домашних условиях лучше формировать огурцы либо в 1, либо в 2 стебля, а все боковые побеги удалять. Так вы у огурцов будет больше сил на формирование плодов. И не забудьте заранее подумать о том, как вы будете подвязывать огурцы. Лианы у них порой вырастают очень длинными.
Если вы видите, что у огурчика формируются исключительно пустоцветы и совсем нет завязей, то обрежьте их выше 3 или 4 листика. После этого в рост пойдет боковой побег с нужными цветками, из которых будут формироваться плоды.
5. Полив
До цветения поливать огурцы нужно умеренно — по мере просыхания верхнего слоя грунта и небольшими объемами.
А вот с начала цветения и плодоношения нужно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным. Но тут главное не переборщить — не заливайте огурцы слишком сильно, давайте грунту слегка подсыхать.
6. Подкормки
Домашним огурцам обязательно нужны подкормки. И лучше покупать специальные удобрения для огурцов, так как в них, как правило, есть все необходимые питательные вещества в нужных количествах. В этом случае никакие другие удобрения больше не понадобятся.
Я, например, в последнее время пользуюсь "Флоргуматом для огурцов". Подкармливаю где-то раз в 2 недели. И этого вполне хватает.
Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях! И, конечно, делитесь своим опытом выращивания огурцов в домашних условиях 😉