Найти тему

Джанго. Была не была. Нежданно-негаданно

Здравствуйте.

К началу двухтысячных мой музыкальный вкус, как мне казалось, улёгся-умялся-утрамбовался, в общем, сформировался в нечто сияющее и весьма уникальное (так я себя тешил). Музыка отечественного производства ушла на задний план, в периодических припадках ностальгии мной прослушивались Кино, Динамик, Карнавал, Пикник, Алиса, Аквариум... Были, конечно же, неплохие исполнители более свежего разлива - кто-то мелькал и тут же пропадал из моего эфира, как Мечтать или Свинцовый туман, кто-то и сейчас выдаёт достойные произведения, как Дельфин или Мумий Тролль. А этот альбом, вышедший в 2005 году, стал не то чтобы откровением, но каким-то тёплым бризом, который проник в меня нежданно-негаданно. И вот уже более пятнадцати лет я время от времени к нему возвращаюсь, чтобы А) немного помолодеть и Б) в очередной раз получить подзарядку, как робот-пылесос перед новым выходом со своей уютной базы в неведомый пыльный и мусорный мир.

Алексей Поддубный родился в Киеве 8 января 1969 года. В его семье всегда звучала классическая музыка и джаз. Уже в юном возрасте парень освоил баян, гитару, аккордеон и фортепиано. Прозвищем Джанго, которым впоследствии была названа его группа, обзавёлся в армии, где устраивал для сослуживцев концерты, в основном состоявшие из произведений знаменитого бельгийского музыканта цыганского происхождения Джанго Рейнхардта (Django Reinhardt, вот для примера его Belleville). А наибольшее влияние на Джанго, с его слов, оказала легендарная группа Pink Floyd.

Дебютный альбом коллектива состоял из 10 песен. Музыку можно охарактеризовать как смесь поп-рока и софт-рока с добавлением фолка, а открывает его заглавная композиция

1. "Была не была" - приятная, мелодичная, с лёгким налётом грусти, этакая разновидность шансона, непременного спутника парижских улиц.

2. "Вчера, сегодня, завтра" - одна из наиболее красивых композиций альбома, очень напоминающая своей мелодией знаменитую With Or Without You ирландской четвёрки U2, но от этого не менее достойная.

3. Песня "Папаган" стала первым синглом, выпущенным группой. Как сказал сам Джанго, "это песня про экшн. Про адреналин. Хочется переступить через серые будни и почему бы, например, не ограбить поезд? Чтобы в жизни было бы что-нибудь настоящее. Ещё на меня сильное впечатление произвел фильм "Достучаться до небес". Отсюда фраза: "лучше обнимать океан, чем любовь забытую и стакан". Это не зацикленность на материальном, а возможность почувствовать остроту жизни." Чрезвычайно энергичная вещь получилась.

4. Началось всё именно с неё, с композиции "Холодная весна". И её же, пожалуй, можно считать самой известной песней коллектива, ведь она прозвучала в фильме "Бой с тенью" 2005 года (хотя лично я это кино не смотрел, и песню услышал впервые вместе с остальными - на диске).

Месяцем рождения "Джанго" можно считать ноябрь 2001 года, после окончания работы над англоязычным проектом The Plunge. Алексей говорил: "Самое главное: я хотел чувствовать Любовь, и только сочиняя эти песни, я чувствовал её… Самая вдохновенная песня была написана за 15 минут, потом небольшая редакция и всё. Многие строчки приходили на ум при переходе улицы".

Сводить альбом пробовали в нескольких студиях. В итоге выбор музыкантов остановился на студии RSPF. Работа над альбомом в общей сложности продолжалась около двух лет и была закончена в конце 2004 года.

5. Задумчивая "Сожги это фото". Нравится бас, хоть и не везде явный, и меланхолическое настроение, совсем как в великолепной песне Тома Петти It's Good To Be King (не сочтите снобом, выискивающим истоки, просто навеяло).

6. Наверное, моя любимая у Джанго - "Возвращайся, ты слишком далеко", романтичная, с надеждой на лучшее.

7. "Венгерка" пронизана народным творчеством, напоминает ещё одну известную вещь - Shape Of My Heart Стинга.

8. А вот "Пальтецо" как раз и стало для меня первой услышанной песней из "Джанго". Как сейчас помню, она тогда звучала по радио, и меня будто током шибануло: "Оооо, ребята, а ведь что-то ещё у нас осталось! Не все, к счастью, умничают и пытаются изобретать сложные конструкции, в итоге часто оказываясь обыкновенными плагиаторами. Эта музыка - простая и классная". Так и хочется произнести затасканное и затёртое до жирных пятен слово "искренний", но для характеристики творчества Джанго и его группы я предпочитаю народную формулировку "свой в доску", при том, что стихи - не пустое нагромождение рифм, а остро отточенные тексты.

9. "Тринадцать серебряных лун" погружает в неспешную реку, приятно обступающую со всех сторон каждого, кто в неё забредёт или упадёт. И ты плывёшь, прикрыв глаза от слепящего солнца, раскинув руки-ноги, медленно вращаясь. А на далёких обрывистых берегах стоят бойцы с винтовками, пытаясь разобрать, свой ты или не очень... Понятие "тринадцати лун", которые относят к Календарю Нового Времени майя (Магнитная Луна, Электрическая Луна, Планетарная Луна, Ритмическая луна и др.) встречалось мне ещё у группы "Алиса" в культовой песне Моё поколение.

10. Завершает первоначальную версию альбома совершенно цыганская "Метель". Чувствуется образование Алексея, полученное по классу классической гитары.

И ещё три прекрасных песни попали в обновлённую версию альбома - жизнеутверждающая, приближенная к брит-поп-звучанию "До свиданья, Лондон!", романтичная "Гуляй - гроза"

и "Серебрится дорога" со словами "родина", "жизнь", "война"...

Целостный и что особо важно - положительно заряженный, альбом "Была не была" группы "Джанго" рекомендую к периодическому прослушиванию. И да почаще пусть встречаются нам с вами приятные мелодии и стихи. До встречи.

На этом канале ещё можно почитать и послушать: