Найти в Дзене

Найк Борзов. Исключение из правил

Здравствуйте.

Поля могут стоять "под паром", отдыхая от прошлых урожаев и пережидая необходимый срок, чтобы вновь принести вершки или корешки. У меня так получилось с творчеством Найка Борзова. Я вернулся к нему после длительного перерыва. Ещё в середине 90-х, работая на региональной радиостанции, мне довелось познакомиться с его песнями "Три слова", "Лошадка" и "Верхом на звезде". У нашей станции были договорённости с какой-то продюсерской фирмой, регулярно присылавшей промо-диски, на которых были песни, а также интервью с музыкантами об их произведениях. Мы ставили их в эфир и обогащались новыми и, в основном, бесполезными знаниями. Это был преимущественно ненужный белый шум, забивающий песком наши головы и ворующий место у более ценной информации. В мозгу обрывками отпечаталась история создания хулиганской песни "Три слова" - что якобы в ней использовались клавишные инструменты, древние и покрывшиеся пылью, но при помощи которых записывались легендарные мелодии, чуть ли не даже к фильму "Бриллиантовая рука". Саму музыку Борзова мы тогда позиционировали для себя как "ещё один подвид русского рока". Сейчас же, по прошествии многих лет снова обратив внимание на песни Найка и достаточно сносно изучив его репертуар, могу предположить, что творчество этого музыканта всё-таки скорее исключение из правил. Он движется пусть чуточку, но по другой траектории, нежели основной поток "русского рока". И в сегодняшней публикации попробую в этом убедить скептиков и, надеюсь, помогу сделать кому-то открытие. И вот ещё что: в 80-90-е я сам был был яростным поклонником "Алисы", с удовольствием слушал "Наутилус Помпилиус", восторгался некоторыми вещами "ДДТ" и с почтением относился к "Агате Кристи". Но чем глубже нырял в бескрайний океан мировой музыки, тем преснее и мельче казались наши исполнители. И тем не менее, я с ностальгией время от времени слушаю всё это и многое другое. Но сейчас - о Найке Борзове и том, что в нём привлекает.

Не стану лукавить и умничать, скажу просто: ничегошеньки не знаю про участие Найка в разных проектах и группах до начала выступлений под собственным именем. И даже не интересуюсь. Но корни его песен достаточно очевидны. Записывайте. Коктейль состоит из пинты панк-рока, щепотки психоделики, жирного слоя брит-попа и толики инди-рока. С важным и традиционным для российских музыкантов зонтиком из музыки группы The Cure, о которой писал здесь и здесь. А сольная карьера музыканта началась ровно 30 лет назад, в 1992-м году, с альбома "Погружение", одной из песен с которого мы и начнём.

Отдельные летописцы или просто увлечённые люди по сей день не могут выяснить, откуда взялось имя Борзова. Не в честь кроссовок же его назвали, верно? Музыкант как-то говорил, что родители не давали ему имени до трех лет, а звали ребенка "малыш". К трёхлетнему возрасту отец решил назвать сына Найк. Музыкальные критики предполагают, что имя придумано под влиянием имён Майка Науменко или Ника Рок-н-Ролла. В любом случае налицо взаимосвязь с той сферой, в которой нашёл себя Найк.

В 1994 и 1997 годах у Борзова вышли ещё два альбома - "Закрыто" и "Головоломка" соответственно. С вашего позволения перепрыгну через них, как Сергей Бубка со своим шестом через перекладину высотой 6 метров и 15 сантиметров. Самый известный альбом Найка - "Супермен" 2000-го года. Его продюсером выступил Олег Нестеров, один из интересных и, как мне кажется, недооценённых среди широкой аудитории музыкантов нашей страны, лидер группы "Мегаполис" (для примера послушайте песню коллектива - Женское сердце). В 2010 году "Супермен" занял 37-е место в списке "50 лучших русских альбомов всех времен" по версии журнала "Афиша" в результате опроса молодых российских музыкантов. "Верхом на звезде" - прекрасная иллюстрация творчества исполнителя на стыке тысячелетий.

В следующем, пятом студийном альбоме "Заноза" 2002-го года Найк пошёл по направлению к электронике, включив в него в том числе дуэт с Дельфином - песню Kingsize, и активно использовав драм-машину. Для меня эти транформации выглядят не как поиск новых идей в иссякшем колодце, а как движение к новым вершинам. К тому же от классического рок-звучания Борзов не отошёл слишком далеко, о чём свидетельствует композиция "Одна она" - мрачноватая и задумчивая.

Найк неоднократно исполнял собственные версии песен других музыкантов. В проекте "Мы вышли из Кино" записал Это не любовь. Участвовал в трибьют-проекте культовой группы "Центр" Василия Шумова, вдохнув новую жизнь в композицию "Горизонтальные люди" (оригинал можно послушать здесь). А вариант Найка Борзова для меня явился крутейшим образчиком брит-поп музыки, яркими представителями которого признаны Placebo, Oasis, Blur и другие группы.

В 2010 году, после длинного перерыва, в альбоме "Изнутри" звук стал ещё более мощным и глубоким, многие песни - теплее и романтичнее. Название альбома, по словам музыканта, символизирует внутренний анализ того, что находится снаружи. Классная Радоваться, жутковатая по финальному смыслу Начало дня, написанная ко дню рождения дочери Виктория и просто крутейшая "Подари мне грусть свою". Этот альбом по качеству звука я бы поставил на верхнюю строчку в творчестве Найка Борзова.

Как уже говорилось, Найк экспериментирует с песнями других исполнителей. Периодические переходы признанных рок-музыкантов к игре на поле электронщиков - это смелые шаги, присущие бесстрашным и незаурядным личностям. Среди опытов мирового класса я бы назвал в этой связи работы Дэвида Боуи (например, в композиции Little Wonder из альбома Earthling) или U2 и альбом Pop с вошедшей в него Mofo. Песня группы "Аквариум" "Сны о чём-то большем" совместно с диджеем Sergio Cifra была была переработана Борзовым в новом ключе и впервые исполнена вживую 27 октября 2012 года на Дне Рождения клуба "16 тонн". Для понимания разницы: в оригинале "Аквариума" она звучит так.

"Везде и нигде" - следующий студийный альбом Найка Борзова, 7-й по счёту, вышел 15 апреля 2014 года и также содержит не одну достойную композицию. Мне особенно пришлась по вкусу мелодичная "Сейчас и здесь".

Из более-менее нового: примерно год назад наткнулся на видео Найка "про велосипедисток". В клипе режиссера Кирилла Островского снялся, в том числе, сам автор песни, лидер культовой группы "Оберманекен" Анжей Захарищев фон Брауш. Вот как прокомментировал Борзов возникновение идеи записи: "Я услышал ее в начале нулевых и сразу влюбился. Легкая, приятная - эта мелодия поселилась в голове, поэтому я то и дело возвращался к мысли записать её по-своему. Несколько лет назад во время встречи с Анжеем мы завели разговор о "велосипедистках", и я рассказал о своем желании перепеть ее. Так, спустя 20 лет, песня обрела новое дыхание". В оригинальной версии и в живом исполнении песня звучала так.

Не могу сказать, что мне понравился видеоряд, который может натолкнуть на определённые мысли, но сама песня получилась воздушной и поистине летней.

И теперь, похоже, мои поля снова уходят "под пар". Буду слушать у Найка те вещи, что давно нравятся и те, под которые можно вспомнить что-нибудь приятное. А свежее уже не освежает. Видно, старею.

Чтобы неискушённый читатель не подумал, что Найк Борзов в основном исполняет чужие песни, буду заканчивать статью композицией его собственного авторства. На прощание - жизнеутверждающая "Ева" (альбом "Молекула", 2016). Мне кажется, песня с таким настроением может примирить многих. Жаль, что не всех и не навсегда. А мы продолжим мечтать об этом в надежде, что мир изменится.

Ниже вы найдёте плейлист с песнями Найка Борзова, отобранными мною для вас. До встречи.

Читайте и слушайте на этом канале: