Здравствуйте.
И всё же о вкусах спорят. Но в споре истина не рождается. Потому что каждый останется при своём мнении, в своём углу ринга и, возможно, наедине со своим же расквашенным носом. Спрятавшись за клавиатурой ноутбука, автор этой публикации повышает свои шансы остаться целым и невредимым, сказав, что признаёт один только период в творчестве казахской группы "А`Студио" - когда в ней пел Батырхан. О том, что происходило далее, вообще ни слова не будет, ибо несмотря на успех, коллектив для меня ушёл в другое измерение сразу же после расставания с Батыром.
Батырхан Шукенов родился в Казахстане, его родина - город Кзыл-Орда. Ещё будучи студентом консерватории, двадцатилетний Батыр в качестве саксофониста в 1982 году вошёл в состав группы, аккомпанировавшей самой Розе Рымбаевой (ради одной только песни Любовь настала я готов пожизненно петь дифирамбы этой выдающейся певице). А в 1987 году начинается новый этап в жизни музыканта. Байгали Серкебаев создаёт группу с первоначальным названием "Алмата" ("Алмата-Студио", "А-Студио"), в состав которой как саксофонист и вокалист вошёл Шукенов. И в 1988 году выходит её первый альбом "Путь без остановок". Вот как всё начиналось.
Первый и, пожалуй, самый любимый ещё со времён СССР, хит "Джулия" появился в 1989 году. Следом вышел одноимённый альбом. Группа поднялась на вершину славы. В её звучании, в общем-то, абсолютно эстрадном и максимально попсовом, для меня, 16-летнего молодого человека, выросшего в основном на тяжёлом роке, было нечто, выбивающееся как подснежник из навоза подле покосившегося сарая. Как-то красиво и благородно что ли, на фоне остальной эстрады, играла эта группа. И, естественно, одним из главных её достоинств был вокал Батырхана - неординарный, запоминающийся и позитивный, как и его обладатель.
Не обошлось без поддержки Аллы Пугачёвой, которая сразу же после знакомства с группой пригласила её в свой Театр песни. Зрители и слушатели воспринимали коллектив как российский, так как большую часть времени вне гастролей он проводил в Москве.
Ещё одна из известнейших песен "А`Студио" с альбома "Джулия" - "Сезон дождей".
Третий альбом "А`Студио", названный в честь группы, вышел в 1993-м году и снова содержал несколько запоминающихся песен, одной из которых была "Белая река". Стремительная и энергичная, с классной аранжировкой.
А вошедшая в тот же альбом "Стоп, ночь", с достаточно типичным для тех лет ритмом и набором звуков-инструментов (вспоминается ещё один любимчик Пугачёвой С. Челобанов с песней НЛО или А. Варум и Человек-свисток) тем не менее отличается совершенно иной подачей. И снова вокал Батырхана придаёт ей изысканности и шарма.
У меня всегда было достаточно сложное отношение к этой казахской группе. Напомню, что имею ввиду исключительно годы, когда вокалистом в ней был Батырхан Шукенов. С одной стороны, царивший во мне дух бунтарства и противостояния всему миру заставлял испытывать к любому "придворному музыканту" чувство резкого неприятия. С другой же, не было в арсенале по-настоящему честных слов, чтобы открыто сопротивляться невероятному обаянию Батыра, интеллигентному поведению музыкантов на сцене и конечно же, самой музыке. Чем-то они взяли в плен, и их песни продолжают радовать по сей день.
"Солдат любви" - следующий, четвёртый альбом, вышедший в 1994-м году. Его заглавня песня также стала одной любимых композиций публики.
Всего в рамках группы "А`Студио" Шукенов исполнял вокальные партии на 6 альбомах, также был выпущен один сборник и одно концертное издание. Мне ещё запомнился альбом "Нелюбимая" 1996-го года, попавший к нам на радиостанцию, где я тогда работал. Заглавная песня стояла у нас в хит-листе и ежедневно заказывалась слушателями в качестве музыкального поздравления или привета.
В 2000 году пришло время покинуть группу. Батырхан говорил: "Я просто-напросто исчерпал себя, поэтому отправился в свободное плавание". Кроме всего прочего между членами группы были достаточно прохладные отношения, так как Батыр был протеже Пугачевой. Он являлся лицом коллектива, в то время как все остальные играли роль помощников на заднем плане.
В 2015 году его не стало. Всего 52. А на днях ему исполнилось бы 60. Мне не хотелось бы заливать елеем безропотные страницы Интернета. Добавлю только, что музыка, которую исполняла группа "А`Студио" вместе с Батырханом Шукеновым, для меня - нечто особенное, приятное и доброе, а сам он остаётся казахским батыром (в переводе "богатырём" или "героем"), сильным и справедливым.
И для любителей творчества этого исполнителя - часовой плейлист с его песнями от отъявленного меломана. До встречи.
Ещё о музыке на этом канале: