Примечание. Самовоз - машина Формулы-1, позволяющая даже гонщику средних способностей побеждать всех остальных.
Те, кто видел сезоны с 2002 по 2006, скажут: "ну да, пока от тайги до британских морей красная конюшня всех сильней - он чемпион, а как только Рено с Маками подтянулись - нет". И будут не правы.
Но до начала 2000-х я доберусь как-нибудь потом, пока я хочу поговорить про сезон 1994 года. С некоторым удивлением я встретил утверждение, что и в это сезоне Бенетон, за который Шуми-старший выступал, был самовозом. На первый взгляд - да. В первых двух гонках Сенна сошёл, а кроме него конкуренцию Шумахеру составить оказалось некому. Третьим этапом была злосчастная Имола, в которой Сенна погиб, а Шуми вновь победил с более, чем полуминутным отрывом. Далее последовала серия гонок, где Шумахер побеждал за явным превосходством. Знаете, когда впервые Хилл сумел обойти Шумахера на трассе, без технических проблем и штрафов последнего? В Японии! В предпоследней гонке чемпионата и то всё висело на волоске, борьба шла до последнего круга (кстати, пересмотрите запись этого Гран При, получите неземное удовольствие!)
Всё понятно, самовоз! Однако во-первых, стоит присмотреться к Гран При Испании 1994 года. Там Шумахер стал вторым, первым стал Хилл. Но вторым Шуми доехал, несмотря на то, что большую часть гонки и два из 3-х питстопов он провёл на одной 5-й передаче! Это точно самовозный чемпион? Во-вторых, если дело в болиде, а не в гонщике, то второй номер должен выступать тоже крайне удачно. На деле мы видим, что за рулём Бенетона сменилось аж три пилота помимо Шумахера. Ну ок, Юрви Ярвилехто после тяжёлой травмы Бенетоне результатов не показал и после 1994 года из Формулы-1 ушёл. Впрочем, в Бенетоне он взял всего одно очко. Но Джонни Херберт и Йос Ферстаппен (если кто забыл - папа нынешнего чемпиона Ф-1) разве плохие пилоты? А они на двоих набрали 10 очков. Для сравнения, Шумахер набрал 92. При это Херберта специально приглашали, чтобы он помог Бенетону завоевать 1 место в Кубке Конструкторов. Не сложилось.
Иногда говорят, что машина делалась чисто под Шумахера и кроме него на этом гробу с избыточной поворачиваемостью никто ездить не умел. Однако в следующем сезоне тот же Херберт, что вообще не набрал очков в 1994 году, одержал две победы. Ну да, обе были в стиле "все сошли, а я доехал", но как говорил руководитель Макларен Рон Деннис, чтобы финишировать первым - для начала надо финишировать. Опять же и кроме этих двух побед в активе у Джонни пара подиумов и россыпь очков, всего в том сезоне он собрал их 45, заняв 4-е место в чемпионате.
Что ж получается, в 1994 машина была сделана под Шумахера, в активе имевшего 2 победы за два года, а в 1995 учли мнение Херберта? Ну может быть, вся команда работала на первого номера, в то время как машины его напарника готовили на "отвали"? Сценарий сезона 1994 дал возможность проверить эту гипотезу! Шумахер был отстранён от гонок на 2 этапа. На Гран При Италии и Гран При Португалии Бенетон представляли Ярвилехто и Ферстаппен. Если все работали на одну машину, то уж тут-то либо "Лехто" либо Ферстаппен должны были что-то показать хорошее? Фигушки. В Монце (Италия) Лехто стартовал 20-м, проиграл круг победителю и финишировал 9-м, а голландец даже до конца первого круга не долетел. Старт с 10-го места и прокол колеса в борьбе с Занарди на первом же круге и в итоге сход. В Португалии же Ферстаппен сумел добраться до 5-го места, а "Лехто" вылетел. При этом стартовали они 10-м и 14-м. Как говорится, это фиаско, братан. Что же в итоге? Талант Шуми раскрылся в том сезоне на 100 %. Он почти не ошибался, не вылетал, а по скорости на голову превосходил всех, кроме Сенны. Увы, бразилец погиб в третьей гонке чемпионата и вместо одного из интереснейших соперничеств в истории мы получили сезон, запомнившийся смертельными авариями и грязной борьбой.
Автор - Никита Баринов