Международная группа исследователей, работающая в долине Чинча на южном побережье Перу, сделала пугающую находку: 192 человеческих позвонка, нанизанных на стебли тростника.
Это было свидетельство уникального погребального ритуала, который уже был известен по древней культуре Чинчорро (распространена в Перу и Чили в VII–II тысячелетиях до нашей эры).
На каждый стебель длиной в среднем 0,32 метра было нанизано от 1 до 16 позвонков. 64 принадлежали взрослым, 14 – детям и подросткам, а на одном стебле присутствовали позвонки и взрослого, и ребенка. Позвонки относились к разным отделам позвоночника и были собраны без всякой анатомической последовательности.
На позвонках, как увидели исследователи, нет следов механического воздействия, поэтому ученые предположили, что индейцы долины Чинча работали с уже разложившимися телами, то есть позвонки ниоткуда не вынимали, они разъединились естественным образом.
Радиоуглеродное исследование датирует находку периодом между 1450 и 1640 годами: в те годы в этой местности как раз началась испанская колонизация. По словам ведущего автора работы (Джейкоба Л. Бонгерса) это время в истории долины Чинча «было неспокойным», поскольку «эпидемии и голод косили местных жителей».
В ходе предыдущего исследования Бонгерс и его коллеги установили, что испанцы планомерно разграбили могилы коренных жителей. Ученые считают, что это делалось не только, чтобы найти золото, серебро и другие ценности, которые индейцы клали вместе с усопшими, но еще и, таким образом, старались искоренять местные языческие обычаи.
Причем тут позвонки? Судя по всему, индейцы пытались вернуть мир душам своим мертвым, чьи могилы были осквернены. Все, что им оставалось – нанизывать их останки на тростник.
Почитайте еще: "Как инки использовали свои человеческие трофеи"